中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
参加南澳大学中国商贸项目有感
浏览次数: 发布时间:2012年11月2日
 

        2012年4月11日至25日,我院MBA学生沈招秀、马爱东、王福、何普熙一行四人参加了由南澳大学、中国社会科学院研究生院、东华大学三校合办的BICIS 2012项目(Business in China Intensive School,中国商贸集中课程)。BICIS 2012项目在上海及北京两地举行,参加项目的MBA学生来自澳大利亚南澳大学、社科院研究生院、上海东华大学、上海理工大学等。
        南国春来早,四月的上海,正是人间四月天,适逢一年中最好的季节。4月11日,我们一行抵达上海,还没来得及舒缓心情欣赏上海的美丽,旋即投入到紧张的交流项目日程安排中。项目开幕式在东华大学举行,项目得到了澳大利亚驻上海总领馆、东华大学旭日商学院、澳大利亚在华知名企业等的大力支持。

图1:项目学员访问上海洋山深水港
 
        BICIS 2012立足于帮助澳大利亚的MBA学生对中国市场进行立体全方位的了解和认知,先后邀请了澳大利亚驻上海总领馆商务处代表、多名澳企驻华高管、以及知名学者分别就中国的政治状况、市场形势、文化传统、法律环境、劳动力市场变化以及关系营销等主题进行了深入的剖析和探讨。在立足课堂讲座、案例教学的同时,BICIS 2012更加关注企业的实际发展状况,采取游学方式进行学习,例如访问上海洋山深水港、无锡尚德太阳能集团、苏州拙政园以及夜游黄浦江等活动,都令中外学员大开眼界,获益匪浅。
图2:项目学员访问无锡尚德太阳能集团
图3:项目学员在苏州丝织厂体验生产过程
 
        4月18日,BICIS 2012项目移师北京,北京城的博大、长城故宫的宏伟、全聚德烤鸭的独特风味、胡同文化的独树一帜、甚至购物中的讨价还价,都令初来乍到的亚太商业精英们耳目一新。
图4:项目学员北京天安门广场之行
 
        经过短暂的休整之后,北京站的交流活动正式展开。项目教学在中国社会科学院当代中国研究所举行,先后邀请到清华大学Jar Der Luo教授、美国汉学家Ted Plafker教授、美国亚利桑那州立大学副校长Denis Simon博士等对中国当前的市场机遇、物流发展与零售市场、经济改革与中澳关系发展等领域进行了讲述,给予参加项目的中外MBA学员诸多启发。项目一行还考察了著名的娱乐传媒集团DMG Entertainment Group以及联想集团,与企业高管就如何开拓中国市场进行了深入的交流。
        北京站的活动重点是模拟国际商务谈判,中外两方各自组队进行谈判对抗。在整个谈判模拟过程中,中外双方各个小组都经历了赛前通宵达旦的精心准备,谈判中绞尽脑汁进行利益博弈,发挥各自的优势,充分体现出对商业谈判技巧的高超把握。中外MBA 学生都表示在这种文化背景迥异的交流与沟通中收获良多。在此特别感谢2011级1班高岩、冯卫杰,2011级2班陈小乾以及2011级3班黄春峰同学在国际商务谈判环节给与我们的鼎力支持。
5:双方庆祝谈判成功
图6:国际商务谈判中方二队合影
 
        参加此次BICIS 2012项目,我们社科院MBA同学们与来自南澳大学以及上海的MBA同学们相互学习,彼此建立了深厚的友谊,相信这份友谊以及学习体悟,将会成为一笔伴随我们人生的宝贵财富。
 
 
撰稿:社科院研究生院MBA 2011级学生沈招秀、马爱东、王福、何普熙

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2