中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
2013中国商贸项目(BICIS 2013)圆满结束
浏览次数: 发布时间:2013年6月24日
 
        2013年4月10日至24日,我院2012级MBA学生刘瑞、徐鹏、朱晓梅、周园花4名同学参加了中国社会科学院研究生院与澳大利亚南澳大学、上海东华大学合办的BICIS 2013合作项目(Business in China Intensive School,中国商贸集中课程)。项目为期两周,采取以课堂教学、实地考察、模拟谈判为主的学习方式,分别在上海、北京举行。
 
图1:项目全体人员合影
 
        4月10日,项目开幕式在东华大学旭日管理学院举行,澳大利亚驻华领事Eliza Chui女士以及旭日管理学院领导出席并发表了热情洋溢的致辞。在上海学习期间,BICIS项目邀请了多位知名专家、学者就我国的商贸环境、法律、文化等方面进行了全面的讲解。BICIS项目还特别邀请了ClarkMorgan公司的创始人Morry Morgan先生针对即将在北京开展的模拟国际谈判进行了分析和指导,帮助澳大利亚同学更深入的了解了中国的贸易环境。
图2:澳大利亚商贸领事Eliza Chui女士在开幕式上致辞 
 
        随后,BICIS项目组赴位于苏州科技园的博世公司以及位于上海张江高科技园的霍尼韦尔公司进行了实地考察,两家公司超大的发展规模、超前的技术设备和管理理念、以及复合型人才培养模式都让大家耳目一新。上海,作为一个快速发展的先进、时尚、现代化大都市,给大家留下了非常深刻的印象。
        项目第二周在北京进行。抵达北京第一天,学员们进行了休息调整,参观了天安门广场、故宫,并乘坐人力车游览了北京胡同,北京完全不同于上海的风景和文化让初来乍到的异国学子们流连忘返。在接下来的时间里,项目学员实地考察了娱乐传媒集团DMG Entertainment Group和联想集团全球区总部,这两家公司都对自己的主营业务进行了详细介绍,并就如何开拓中国市场进行了知识分享。此外,BICIS项目还为项目学员安排了丰富多彩的讲座,清华大学经济管理学院副教授Marina Zhang博士做了关于跨文化管理方面的讲座,南澳大利亚洲政府制造、创新、贸易、资源和能源部资深首席研究员侯宝宏博士针对中澳之间的矿产贸易进行了深入讲解,这些讲座都让学员受益匪浅。
图3:项目学员在联想集团全球区总部实地考察
 
       考察活动结束后,学员们便投入到紧张的模拟谈判准备工作中。模拟谈判是历年BICIS项目最精彩的环节,此次谈判活动为期两天,由我院和东华大学学生作为中方代表,南澳大学同学作为澳方代表,分三组进行谈判。在谈判过程中双方表现都非常出色,充分展现了两国不同的谈判特色,将各自的优势发挥得淋漓尽致,充分体现了同学们对商务谈判技巧的把握。在模拟谈判过程中,我院MBA2012级梁丽娜、刘亚男、杜林、马锦山、刘仁军、齐晓棠、郭子臣、张晓东等同学也都积极参与,展现了社科MBA学子的风采。
图4:模拟谈判实现双赢后举杯庆贺
 
        在为期两周的BICIS项目过程中,中外学员通过相互沟通与交流,彼此深入了解、建立了深厚的友谊,双方学员都认为从此次项目收获良多。
 
 
     撰稿:2012级MBA学生周园花等
2013年5月8日
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2