中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
荷兰蒂尔堡大学TiasNimbas商学院代表团来访活动圆满结束
浏览次数: 发布时间:2013年6月24日
 

        2013年4月21日至27日,荷兰蒂尔堡大学TiasNimbas商学院代表团在MBA项目主管江汀老师的带领下一行17人来访北京。活动期间,代表团成员不仅聆听了社科院专家关于中国经济、文化及商业的讲座,还访问了方正集团、北大纵横、北京住总集团等知名企业,同时,访问团成员还有机会与来自社科院研究生院MBA的学生沟通交流,为此次中国之行锦上添花。
        在TiasNimbas商学院代表团抵达北京的当晚,MBA教育中心便举行了小型欢迎宴,中心主任助理刘晓红女士出席欢迎宴并致辞,刘老师对TiasNimbas代表团的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了社科院研究生院及MBA教育中心的基本情况。随后,TiasNimbas代表团代表也进行了简短的发言,他们表示很期待此次中国之行,希望能通过此次来访,感受最真实的中国。最后,在轻松愉悦的氛围中,TiasNimbas商学院学生与我院MBA学生冯强、韩秀、梁丽娜、赵国韡等进行了深入交流。
 
图1:双方在欢迎宴上互赠纪念品 
        在随后几天里,代表团进行了一系列的公司访问活动,在访问方正集团时,其战略部经理鲁戈先生介绍了方正的发展历史、公司架构及主营业务等情况,并回答了大家的提问。TiasNimbas商学院学生对于方正集团能在比较短的时间内发展成如此大的一个集团公司表示惊讶,同时他们也对中国的IT行业有了一定的了解。
图2:方正集团鲁戈先生介绍集团概况 
        在访问北大纵横期间,高级副总裁宝山先生以及事业部总监陈司星先生分别介绍了北大纵横的业务概况并分享了北大纵横先进的项目管理经验,北大纵横堪称中国的麦肯锡,是中国咨询业的领头羊,TiasNimbas商学院学生对北大纵横所具有的国际水准的管理经验深感佩服。
图3:北大纵横陈司星先生介绍公司业务 
        在访问北京住总集团期间,住总集团副总经理吴小杰先生亲自接待了TiasNimbas代表团一行,代表团成员首先在住总集团总部听取了关于住总集团整体情况的介绍,随后在吴总的带领下参观了住总集团正在开发的保障房小区。通过实地参观考察,TiasNimbas代表团成员对普通中国人居住的小区及中国人的生活有了更深刻的了解,他们很感叹小区楼层之高,因为在荷兰很少有如此高层的住宅楼。
图4:住总集团吴小杰先生与访问团成员交流 
        在为期一周的访问中,TiasNimbas代表团还聆听了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松教授所做的关于中国经济的讲座。李老师通过列举大量关于中国经济的权威数据,介绍了中国当前的经济形势、预期经济增长率、城市化率及产业结构变化等情况,让TiasNimbas商学院学生对中国经济运行状况有了宏观了解,在讲座过程中,代表团成员不时提出各种问题,可见他们对中国的经济发展状况有浓厚的兴趣。
图5:访问团成员聆听李雪松老师的讲座 
        在此次来访活动中,TiasNimbas商学院代表团还参观了故宫、颐和园并游览了长城。尤其是在颐和园,泛舟昆明湖上,他们被中国皇家园林深深地吸引,同时也惊叹古代建筑学家的精湛技艺。在短短一周时间内,TiasNimbas代表团成员充分感受了古老而现代的北京,他们认为此次中国之行不仅让他们感受了中国文化、开阔了视野,同时也让他们有机会与中国的MBA学生面对面交流,是一次十分有意义的活动。
        此次活动标志着我院MBA教育中心与荷兰蒂尔堡大学TiasNimbas商学院的合作迈出了实质性的步伐,明年1月份TiasNimbas商学院将接待我中心派出的交换学生,并逐步开展多领域的学术交流合作。
 
 
MBA教育中心国际合作部
2013年5月2日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2