中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
MBA学生访美学习团顺利完成出访任务
浏览次数: 发布时间:2013年6月24日
 
        2013年3月22日至4月2日,中国社会科学院研究生院MBA学生访美学习团在文学国副院长和MBA教育中心执行副主任赵卫星的带领下,一行19人访问了多所美国大学及企业,学习团成员还包括郁飞等7名2011级MBA学生,赵毅等7名2012级MBA学生,民商法专业博士生纪晟,MBA教育中心教师姜硕,以及中国民族贸易促进会执行会长刘延宁。此次访问的主要目的是协助部分MBA学生扩展国际视野、积累海外学习经验,为我院MBA师生提供亲身体会哈佛商学院案例教学的机会,并帮助MBA教育中心初步建立与美国一些著名大学及教授的联系。
 
图1:学习团一行19人到访耶鲁大学
 
        在哈佛大学学习的两天当中,同学们接触到了不同于国内的授课形式,并且近距离感受了哈佛商学院案例教学方法。第一天,哈佛商学院资深讲师Conal Doyle通过讲解美国纽威尔公司收购案例,为同学们带来了一场主题为“公司兼并收购”的讲座,同学们通过这次讲座了解了公司并购的基本知识以及衡量并购活动成功与否的标准。第二天,哈佛商学院国际企业发展系资深副系主任Felix Oberholzer-Gee教授分别通过对“让笑容更灿烂——高露洁和宝洁的较量”以及“阿里巴巴与淘宝网的竞争”这两个案例教学对企业战略和竞争优势以及全球领导力这两个主题做了精彩的讲座。在学习过程中,Oberholzer-Gee教授更多的是引导同学们进行思考和发言,并介绍说哈佛商学院的学生每周都要深入学习和讨论五个案例,课上主要由学生发言,教授所做的是引导和评判分析学生的发言。
 
图2:哈佛商学院Oberholzer-Gee教授正在讲解宝洁案例
 
图3:两天课程之后,同学们获得培训纪念证书
 
        随后,学习团到访哥伦比亚大学教育学院。中国国际金融有限公司董事总经理兼中金美国证券有限公司首席执行官张岚岚女士在讲座中介绍了中国金融公司在美国的发展,随后,哥大教育学院资深顾问严正博士做了对美国教育经费研究的报告。严正博士同时向文院长表示,希望能够与社科院研究生院合作共同在美国开办向美国公众介绍中国情况的大型论坛或讲堂。
 
图4:讲座之后,文院长向张岚岚女士赠送纪念品
 
图5:学习团成员与哥伦比亚大学严正博士合影
 
        在访问了哈佛及哥伦比亚两所大学之后,学习团又参观了麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学以及西点军校,通过这些活动,同学们对美国高等教育的历史沿袭、发展情况、校园建筑风格以及学生生活有了比较全面的认识。
        学习团还到访位于佛吉尼亚州的强生公司总部。强生公司负责公共事务及媒体的副总裁Ernie Knewitz先生向同学们介绍了强生公司的理念、发展情况以及强生公司对近期发生的一些公共事件所进行的危机公关。在与同学们的问答讨论当中,Knewitz先生始终强调强生公司之所以成功是几十年如一日的坚守公司信条,与华尔街那些金融企业以及大多数生产企业不同的是,强生公司始终把对客户、供应商、员工的承诺放在对投资者的承诺之前。
 
图6:Knewitz先生介绍强生公司危机公关
 
        在听取讲座、访问企业之余,学习团还参观了联合国总部、麻省州议会及市政厅、华尔街、国会、大都会艺术博物馆、美国航空航天博物馆、纽约第五大道、圣约翰大教堂等地,对美国的历史文化、宗教政治、风土人情等进行了探访和考察,并且体验了美国的品牌工厂店聚集地、大型超市、连锁便利店等与普通人民息息相关的场所,感受并思考着为什么中国生产的商品在美国的售价只有在国内售价的一半以下等经济问题。
        此次我院MBA学生访美学习团顺利完成了出访任务,达到了既定目标,每位同学都表示获得了多方面的收获与启示。拓展MBA学生的国际视野是我院MBA培养目标之一,此次访美学习团正是契合了这一目标,为同学们提供了开阔国际视野、积累海外学习经验的机会,也为我中心乃至我院开展以学生为主体的出国考察学习团的工作积累了经验。
 
 
MBA教育中心国际合作部
2013年4月12日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2