中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
您的位置:首页 > 讲座预告
MBA教育中心11月13日讲座预告
浏览次数: 发布时间:2010年11月12日
 

【主讲】金碚    中国社会科学院工业经济研究所
【主持】赵卫星  中国社会科学院研究生院MBA教育中心  执行副主任
【主题】中国产业发展的路径和前景
【时间】2010-11-12(星期六)14:00-17:00
【地点】中国社会科学院研究生院学术报告厅
【语言】中文
【金碚简介】
  中国社会科学院工业经济研究所所长;中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员、工业经济系主任、教授、博士生导师;《中国经营报》社长。国家社会科学基金评审委员。
  金碚教授主要研究领域是产业经济学、企业理论与实践。主要著作有:《宏观筹资与经济发展》、《中国工业化经济分析》、《中国工业国际竞争力——理论、方法与实证研究》、《国有企业根本改革论》、《报业经济学》等。主持编写中国社会科学院工业经济研究所《中国工业发展报告》(1996年起每年一本)。
  从1995年起,金碚开始从事中国工业国际竞争力问题的研究,并于1998年分别获得了中宣部“五个一工程优秀著作奖”和孙冶方经济科学奖,其理论专著《竞争力经济学》,被理论界、学术界誉为国内领先的开拓性研究成果。与此同时,金碚组织中国社会科学院工业经济研究所专家和中国经营报社合作,设立了常设结构,开发出一套企业竞争力的指标监测体系,并运用这个体系对我国各类企业竞争力进行了监测,陆续发表了多项成果。有的成果被直接应用于有关政府部门的管理工作,取得了社会科学理论成果应用于实践的良好社会效益。目前,该项目已发展成为一个持续性的理论和应用研究项目。
  金碚获国家级和部级优秀成果奖二十多项。1991年,金碚被中国人民大学授予“做出突出贡献的博士学位获得者”荣誉;1994年,被中国社会科学院评为“中青年有突出贡献专家”;同年,被国务院评为享受政府特殊津贴待遇的专家;1996年,被国家人事部评选为国家“重点资助优秀留学回国人员”;1997年,被国家教育委员会和国家人事部评为“全国优秀留学回国人员”。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2