中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
案例中心简介
案例中心动态
案例库
企业诊断项目
案例征集
 
 
您的位置:首页 > 案例研发 > 案例中心动态
我院MBA教育中心老师参加2015年春季中国工商管理案例教学与开发辅导培训班
浏览次数: 发布时间:2015年5月29日
 

2015年5月23-24日,由清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主办、福州大学经济与管理学院承办的2015年春季中国工商管理案例教学与开发辅导培训班隆重举行。中国社会科学院工业经济研究所研究员、中小企业研究室主任,中国社会科学院中小企业研究中心主任罗仲伟老师,MBA教育中心特聘导师、北京优西国际咨询有限公司董事长尹朝安老师代表中心参加了此次研讨交流。

图1:MBA教育中心参加培训老师合影留念

  本次培训历时两天,23日上午,由清华经管学院领导力与组织系的郑晓明教授进行案例教学示范,介绍《海底捞公司发展历程案例研究》;23日下午,由清华经管学院领导力与组织管理系助理教授陈昊讲解高质量案例开发的要点,并做“伟创力的员工管理”案例教学示范;24日上午,福州大学经管学院工商管理系卢长宝教授以一家高新技术企业公司大有公司的激励措施的变革案例为例,讲解如何进行案例开发与教学;24日下午,来自清华经管学院创新创业与战略系的金勇军教授为学员们进行了“天弘增利宝货币市场基金:余额宝”的案例教学示范,探讨当下热门话题余额宝的背景、运作、发展及其对市场造成的影响。

  23日下午自有案例点评环节,中心特聘导师尹朝安老师介绍了其所在团队完成的西安重装集团品牌战略管理咨询案例的过程部分:《西安重装品牌战略咨询案例:客户和管理咨询顾问如何博弈制定理想的品牌战略》,讲述了案例撰写的基本情况、主要内容、博弈过程、感悟和体会等,随后陈昊老师对案例进行现场点评,并对案例给予积极肯定,学员也纷纷提问,表现出对我们展示的实战原案例教学法的兴趣,认为这样的案例接地气。

图2:尹朝安老师现场介绍案例

图3:陈昊老师对案例进行现场点评

  本次案例培训学员们受益匪浅,为了提升案例研究和案例教学水平,今后,MBA教育中心也将积极参加院校间的研讨交流,并充分利用中国社会科学院各所的研究资源以及校外企业资源,邀请院内具有丰富案例研发和教学经验的校内老师和企业一线专家、高级管理人员到案例中心任职,推进案例研发和案例教学的进程,产生一批中国自己的优秀企业案例。

 

案例中心

2015年5月27日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2