中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
MBA项目
高端培训项目
金融培训
全球领导力
国际合作交流项目
创新实战项目
 
 
您的位置:首页 > 项目介绍 > 高端培训项目 > 全球领导力
中国社会科学院研究生院全球领导力高级研修班四月课程纪实
浏览次数: 发布时间:2016年4月29日
 

  2016年4月23日至24日,中国社会科学院研究生院全球领导力高级研修班四月课程在中国社会科学院近代史研究所学术报告厅举行。国家开发银行原副行长刘克崮、陆金所联席董事长兼CEO计葵生、原中房集团董事长孟晓苏和北京大学领导力研究中心首席管理学家张建华担任主讲老师。  

 

图1:刘克崮老师为全球领导力班学生授课

  国家开发银行原副行长刘克崮老师授课主题为“发展普惠经济、服务草根经济”。首先,刘老师概括介绍了普惠金融的概念,包括其词源、官方提法、定义、理念、功能、性质、服务对象、承载的主体等等。刘老师认为,普惠金融就是包容金融,本质上等同于现实中国语境下的小微金融、草根金融和城乡基层金融。随后,刘老师又介绍了草根经济体与草根经济,包括其概念、界定、自然特征、客观地位、重要作用、发展历程以及面临的问题。刘老师表示,草根经济是我国经济的重要组成部分,在很多方面都发挥了重要作用,融资难是草根经济发展的最大难题,需要引入新的金融——普惠金融模式,来解决这一问题。接着,刘老师对比了国内外普惠经济的发展情况,分析了草根经济体融资难的症结所在,指出解决融资难的任务是建立与草根经济体特征和融资需求全面适应的新型金融体系,即建设普惠金融体系。最后,刘老师阐述了普惠金融体系的理念和框架,认为普惠金融应建立一个完整体系,包括建设众多、分层、全覆盖的普惠金融机构体系;建设多样、适用的普惠金融技术产品体系;建设中央与地方统分结合的双层金融监管体系;建设配套、健全、社会化的普惠金融基础设施公共服务体系;构建梯次、多元、协调的普惠金融政策支持体系。刘老师的授课内容条理清楚、层次鲜明,使学员们对普惠经济和草根经济有了更深入的了解。

图2:计葵生老师为全球领导力班学生授课

  陆金所联席董事长兼CEO计葵生老师授课的主题是“互联网金融发展趋势”,主要针对陆金所的发展做了详细介绍。计老师谈到,陆金所目前控股的包括陆金所、平安普惠和深圳前海金融资产交易所,其发展定位是互联网开放平台和信息中介,原则是坚持“不自营业务、不作信用背书、不承诺刚兑”,愿景是为大众的财富增值提供更充分的资产流动性以及通过金融资产交易平台来满足各类客户的金融需求。计老师认为,互联网金融的发展阶段可以从跨地的资源分配、跨业的开放平台到跨境的国际平台,因其广泛、开放、O2O、轻资本的业务模式,核心价值不仅仅是提供投资人更多的选择,还有二级市场流动性等风险控制管理。谈到互联网金融行业的主要风险和问题,计老师认为,对于互联网金融的商业模式,超过90%的平台开展期限错配和资金池的业务模式,存在大量的流动性风险;对于风险管理,超过90%的平台缺乏充足的规模、数据和专业技术,以至于无法有效判断和甄别风险;对于准入门槛,互联网金融对从业机构的专业技术、系统和资本等准入要求过低,容易为欺诈和短期行为创造环境;对于区域性监管,各地方金融管理部门的监管尺度存在较大的差异,产生区域间的监管套利和区域内的系统性风险以及缺乏有效整合的行业数据。最后,计老师用了大量的时间与学员们进行互动,就互联网金融行业的发展、管理、内控等问题进行深入探讨。

图3:孟晓苏老师为全球领导班学生授课

  中房集团、幸福人寿保险公司前董事长孟晓苏老师的授课主题为“创新改变中国”。回顾中国经济腾飞的三十年发展历程,创新无疑改变了中国。孟老师首先概要介绍了中国建立现行经济政策的过程,并列举了多位国家领导人为此做出的贡献。孟老师又从宏观角度洞悉中国房地产走势和对国家经济整体运营的深远影响,进而将未来房地产发展和国家战略相结合。孟老师认为,住房、汽车、基础设施建设“最新三大件”推动中国经济成功转型进入“重化工时期”,房地产业拉动了一百多个产业发展,内需旺盛推动中国220种工业品产量位居世界第一。而今,“楼市限购”抑制内需造成新的“产能过剩”。中国需要扩大内需,发展实体经济。当前房地产仍是维系中国经济增长的最大引擎。孟老师呼吁重启拉动经济的“主引擎”,房地产业可有效推动多项创新。孟老师还用“上楼梯”比喻经济发展只能顺序启动,第一步:政府加大投资,缓解经济萎缩;第二步:楼市率先启动,带动经济发展;第三步:需求拉动生产,企业再现生机;第四步:股市结束低迷,逐渐进入牛市。孟老师还谈到了支持农民进城,并于2007年提出“让农民带着地票进城”,用“地票进城”的政策设计统筹城乡发展。最后,孟老师提到了要筹划空间格局,发展城市群体,从“经营城市”向“构建城市群”发展。孟老师言辞犀利,不时用幽默的语句来解读一些当下的时事,使得学员们在笑声中不断思考着国家发展创新的政治新格局以及自身的发展机遇。

图4:张建华老师为全球领导力班学生授课

  北京大学领导力研究中心首席管理学家张建华老师的授课主题为“习近平领导智慧”,授课内容主要分为两部分。第一部分主要介绍了“世界领袖之路——从区域领导者到世界级领袖”,张老师以国家领导人习近平主席、成功企业家李彦宏、马云、马化腾等为例,说明成为领袖的三个前提条件是底层经历、活着走下战场和特殊的人脉关系。第二部分详细介绍了“习近平领导智慧——干什么、怎样干、干到什么地步?”,张老师认为,首先作为领导者要把拥护你的人变成追随你的人,能否成为领袖,取决于有多少人想跟你发生关系。另外,作为领导者还要善于讲话,讲的话别人要愿意听,听进去之后要达成共识,并强调了要讲有情怀、简单的、自己的话。张老师还谈到,活下去是组织最大的政治,普通人讲对错,领导者只讲应该不应该,要在生死下思考问题,始终考虑组织生死问题。在说到如何做领导者时,张老师还说道,作为领导者要小事立威,大事立信,不做蠢事,要做组织领袖,而不是派别领导,并且领导者要同时具有“文人”和“军人”的特质,该强要强,该弱要弱,要学会抓住少数关键人。最后,张老师还谈到,领导者需要不断与时俱进,跟上时代的步伐。本次课程中,张老师列举了中外大量领袖人物的例子,希望对学员们有所启发并找到最适合自己的领导力智慧。

  两天的课程,四位老师分别从国家的战略定位、政策制定、发展格局、全球领导力等方面展开讲述,既有专业性的分析,又有行业性的预测,使得本次课程不仅仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的升华。

MBA教育中心

培训部

2016.4.29

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2