中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
社科遇上TIAS:不二交换生
——赴荷兰蒂尔堡大学交流学习心得
浏览次数: 发布时间:2016年5月4日
 

  这是一次美好而珍贵的人生经历。

  很幸运地被选上去荷兰蒂尔堡大学交流学习两个月。当辗转十几个小时的飞机终于到达了阿姆斯特丹Schiphol机场时,疲惫被兴奋取代了,坐上开往乌特勒支的火车迎接即将开始的两个月交换生活。

1红雨棚的二层小楼是我们住的房子

关于UTRECHT(乌特勒支)

  乌特勒支是一个特别小的省,古老而宁静,公元47年建城,距今有近千年的历史了。我们学习的地方是蒂尔堡大学在乌特勒支的TIAS商学院(蒂尔堡大学则坐落在蒂尔堡市,距离乌特勒支一个小时的车程)。学校不大,设备齐全井然有序,地下一层的餐厅在水平面下,从窗户就可以看到流动的河水。

2左边插白色旗子的楼是TIAS商学院

  这里有我们最喜欢的运河,河边是天然的跑道,每一次跑步都感觉是在油画中。时而游船在侧,时而有群鸽飞过,水中倒映着对岸整齐的古老建筑或是婀娜多姿的古树,空气温润而不潮湿。跑步的人很多,有时碰面相视一笑或say hi,轻松惬意一圈五公里很快就跑完了。

3:运河边的天然跑道

  古老的建筑见证了城市的历史,有城堡一样的教堂,有哥特式的塔楼,也有荷兰风格的现代建筑。第一次走进Domkerk大教堂的时候,我感觉像是走进了中世纪时代,神圣又安静。教堂附近有一座塔楼,是乌特勒支的地标性建筑,也是最高的建筑。现代建筑一般楼层不高,空间紧凑,屋顶开着大大的辛格窗,一面临河一面临街,一般都有地下一层。

4乌特勒支的塔楼

  自行车王国自然少不了自行车,这里的人们很少开车,大多选择自行车作为交通工具。自行车遍布大街小巷,功能各异,城市建设中也辟出了带有清晰自行车标识的宽敞专用车道,包括火车站的上下楼和隧道中都有自行车的专用道,停车设施齐备,在荷兰骑自行车是一种特别舒适的体验。

5自行车装饰的店面

  除了自行车还有非常棒的奶酪,夹在面包里就是三明治了,是荷兰人的最爱。此外,乌特勒支还是米菲原创作者迪克.布鲁纳的故乡,在乌特勒支中央博物馆的对面专门设有一座米菲博物馆。

6左边是乌特勒支中央博物馆,右边是米菲博物馆

关于课程和活动

  去荷兰之前我们选修了四个专业方向(Investment、 Finance、Change和Data)的8门课,分别是Finance Management、Capital Markets and Investment Management、Marketing Management、Internet Marketing Management、International Financial Management、Business Dynamics、Change Management和Risk Management。这些课程由来自法国的Alexander Groh和Ben Jacobsen老师、德国的Christiane老师、比利时的Koen老师、阿尔及利亚的Khelifa Mazouz老师、瑞士的Paulo老师以及挪威的Moutaz Haddara老师授课。课堂气氛轻松,学生提问踊跃,几乎一整节课都是在讲解和问答中完成。每门课程都会有实践的部分,可能是模型软件的应用,也可能是案例小组讨论等形式。在问答式课堂中掌握了知识要点,在讨论中加深了知识在实践中的应用,课下还可以与老师互动,老师会给出中肯的意见和建议,每门课都收获满满。

7Ben Jacobsen老师在讲授复杂的模型

8Marketing Management课程小组合影

  课间一般有半小时的休息时间,我们会在咖啡间畅聊,还有我们最爱喝的卡布奇诺。学校也会有一些活动,比如爱心志愿者招募活动,项目很多,招募方式也多种多样。交换生也可以参与一起去做志愿者,可惜我们交换时间太短,不然一定要去体验一下当地的扶贫救助活动。

9:荷兰帅哥在讲解如何帮助孤儿成长

  春节期间还有party,虽然不像中国过节那么隆重,但也煞有介事。唱歌、跳舞、喝酒、玩游戏、吃美食,我们在这样的氛围中也忘却了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡之情。学校还专门贴了象征中国传统文化的春联并给我们每个人发了红包,让我们收获了满满的年味。

10:春节party上的红包

关于蒂尔堡大学

  蒂尔堡大学位于荷兰第六大城市蒂尔堡,是一所国际化程度非常高的大学,成立于1927年,其前身为一所经济学院,如今已发展成为一所由政府资助的拥有五个学院,近2.5万名学生的综合性大学。大学下设五个学院——经济和商业管理学院、法学院、社会行为科学学院、哲学系和艺术学院,共提供20种学位课程。其经济学排名欧洲第1位,理论计量经济学排名世界第7位,法学排名荷兰第1位。

11:蒂尔堡大学诺贝尔奖经济学者展示牌

12:我们的校徽与蒂尔堡大学校牌

  除了在荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院学习外,我们还有机会到欧洲其他国家游学,这使得我们这次交换学习的经历变得更加丰富多彩。

13在柏林大教堂合影

14在罗马许愿池边与外国友人合影

  两个月的交换学习顺利结束,无论我们内心有多么想挽留它,对时间的流逝任何人都无能为力。值得庆幸的是,时间虽然走了,但是留给我们的成长与经历却是真真切切的。在TIAS的课堂学习中,中西文化的碰撞和教育理念的差异一次又一次让我们不得不认真自我反思。从支支吾吾不敢开口的语言障碍到协助TIAS商学院进行社科学习经验交流,这期间的酸甜苦辣只有我们可以体会,我们倍感珍惜。在欧洲国家的游历学习中,不断的被帮助以及不断地帮助他人,让我们切身体会到了西方文化的价值观和人生观的不同之处,我们也在不断的重新定义我们的人生。感谢TIAS商学院和我院每一位老师的辛勤付出,让我们有机会用我们的双脚站立在这片不一样的土地上,用我们的双眼去看这个不一样的世界,用我们的心去感受每一次成长,希望未来我院MBA教育中心能为师弟师妹们创造更多的境外学习交流机会。

15TIAS商学院负责接待我们的Joyce老师合影

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2