中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
MBA教育中心2017年学位论文答辩工作顺利完成
浏览次数: 发布时间:2017年5月18日
 

  2017年5月6日至5月13日,我院MBA教育中心2017年学位论文答辩工作在中国社会科学院研究生院如期举行。本届论文答辩有151名MBA学位申请人参加,答辩委员会由院内外相关研究领域的专家学者71人次组成,答辩工作历时共计3天完成。

  答辩开始前,MBA教育中心组织召开了本届MBA学位论文答辩评委工作会议。会上, MBA教育中心主任助理杨小科老师向各位专家评委汇报了2017年MBA学位申请的工作情况及本届论文答辩安排,同时对MBA教育中心日常教学和学位工作的近况进行了总结。杨小科老师希望各位评委继续支持MBA教育中心的学位工作,加强日常沟通,进一步提升工商管理硕士的学位论文质量。

图1:杨小科老师在答辩评委工作会议上汇报学位工作  

  本届论文答辩共分答辩小组21个,每个小组由3-4位评委、1名秘书组成。为保证答辩质量,每个答辩小组每天最多安排8名学生参加答辩。答辩程序简要分为5个步骤:答辩秘书简要介绍答辩人基本情况;答辩人阐述论文的主要内容和核心观点;答辩评委就论文的内容、意义及观点进行提问和讨论;答辩人回答评委提出的问题;答辩委员会经充分讨论、投票表决作出是否“建议授予学位”的决议。答辩过程井然有序,151名学位申请人均顺利完成整套答辩流程。

  在答辩过程中,答辩评委针对每篇论文的完善和深化提出了中肯意见。经过答辩委员会的严格把关,最终有146位学位申请人获得进入下一阶段学位申请环节的资格。答辩评委对2017年的论文整体水平报以肯定态度,认为MBA教育中心这两年提倡鼓励的企业案例研究论文能有效帮助MBA学生解决实际问题,体现了中国社会科学院的科研师资优势,更加符合全国MBA教育指导委员会对工商管理硕士的培养要求。


图2:答辩评委认真听取学生答辩陈述

  MBA教育中心一直秉持对学位工作高度重视的态度,从最初的方向选择和导师双选环节开始,到开题报告、中期检查、匿名评审,再到论文答辩,每一个环节都严格把控,不断探索和改进,力求加强对学生研究及实践能力的培养与指导,提升学生的综合能力,以更好地体现工商管理硕士专业学位应用型、复合型人才培养的特点。

 

MBA教育中心教学管理部

2017年5月16日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2