中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
MBA教育中心第二届学位评定委员会第四次会议顺利召开
浏览次数: 发布时间:2017年6月9日
 

  2017年6月1日下午,工商管理硕士教育中心(以下简称“MBA教育中心”)第二届学位评定委员会第四次会议在中国社会科学院研究生院望京办公区108会议室举行。MBA教育中心学位评定委员会主席黄群慧,副主席赵芮、文学国,委员黄晓勇、张车伟、王镭、郭金龙、杜莹芬、任朝旺共9人出席会议。会议由MBA教育中心执行副主任赵卫星主持。

图1:与会委员合影

  中国社会科学院研究生院院长兼MBA教育中心主任黄晓勇教授在会上发表讲话。他在讲话中回顾了过去一年MBA教育中心的主要工作成绩,对中心在教学、学位等方面取得的进步给予了肯定,也对学位评定委员会诸位委员的支持致以谢意。黄院长指出,MBA教育中心在研究生院一直扮演着重要角色,无论是学生规模,还是论文质量,都取得了可喜的成绩。同时,黄院长还对工商学院的组建情况作了简要介绍,希望各位委员能够继续支持工商学院的发展。

图2:黄晓勇院长发表讲话

  会议听取了MBA教育中心执行副主任赵卫星对2017年学位工作的总结汇报。汇报包括学位管理的日常工作和改进情况、2017年学位申请各个环节的工作情况及不足之处,以及在学位申请过程中出现的特殊情况。同时,赵卫星副主任还针对双匿名评阅以及论文评阅流程的进一步细化等重要举措与与会委员进行商议。随后, MBA教育中心主任助理杨小科对本次审议论文的学术规范检测情况和评定规则作了详细汇报。

图3:MBA教育中心执行副主任赵卫星汇报工作情况

  MBA教育中心学位评定委员会委员对153位学位申请人的材料进行了认真审查、讨论,表决通过了最终学位授予者名单。经表决,MBA教育中心学位评定会员会建议授予工商管理专业硕士学位150人。此外,与会委员还认真审议了答辩委员会评定的5篇优秀硕士专业学位论文。根据《MBA教育中心优秀硕士学位论文评选办法》,与会委员进行了激烈讨论和表决,最终有4篇论文获MBA教育中心2017年优秀硕士学位论文。

图4:与会委员审议学位申请材料

  作为本届委员会最后一次会议,各位委员回顾了MBA教育中心从成立之初到现在取得的成绩,从最初面对的各种挑战和困难,到随后MBA教育中心在院领导支持下进行的各项改革和改进措施等。与会委员对中心现在取得的成绩予以了充分肯定,对MBA教育中心今后的发展寄予厚望,同时各位委员也表示将继续支持MBA教育中心的各项工作。

图5:黄群慧主席作会议总结

  最后,学位评定委员会主席黄群慧作会议总结,指出尽管与其它院校的专业学位相比,研究生院MBA教育中心的学位流程显得更为严格和严谨,学生的平均学位论文质量更高一些。但是,从大的层面来讲,与学术型学位相比,MBA学生的论文质量还是存在一定的改进空间,这就要求MBA教育中心进一步提升管理水平,优化现有流程,加强指导教师队伍建设,严格把控论文质量,切实提高MBA学生的培养质量。

 

MBA教育中心

2017年6月7日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2