中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术天地
杨涛:未来金融科技落地的模式有哪些
浏览次数: 发布时间:2017年7月10日
 

  《21世纪经济报道》消息,6月10日下午,在南方财经全媒体集团指导、《21世纪经济报道》主办的“2017科技金融发展论坛-FinTech的新场景:消费金融与新科技分论坛”上,社科院金融研究所所长助理兼支付清算中心主任杨涛分享他对金融科技的想法。

  杨涛表示:谈到金融科技,首先是金融与科技的融合,延伸出众多传统、改良以及新生的业态。

  第二,金融科技的热潮在全球涌现,近几年快速增长,也有分析称,这种趋势近期有所放缓;由于种种原因,发达经济体的金融科技应用,并未如我们想像当中那样普及,我们仍处于同样的起跑线,中国占据了全球金融科技投资一半以上的比重,我们需要承认,可能短期因素,还是比较多的。

  中国发展金融科技,其实还有一些机遇。第一,我们确实有庞大的网民群体,对新技术接受能力强的年轻一代,与此同时,欧美这些地方,很大程度上,在线下仍然有很大的依赖性。

  第二,金融功能各个方面的需求,越来越多元化,仍然没有得到充分满足。

  第三,从供给层面来看,无论是金融科技企业还是传统金融机构,实际上创新能力,都是不容忽视的。

  第四,经济的新业态在不断发展,新业态对应的新金融的支持。

  最后,随着新金融相关规则的完善,会形成一个更良好的金融科技的生态系统,不断夯实金融科技的创新土壤。可以预见的是,今年金融风险和金融安全仍然是最重要的主线。

  我们还面临几方面的挑战。首先,当前的金融科技规则确实不足;第二,金融科技面临标准化的问题,既有技术本身的标准也有应用的标准;第三,确实出现了很多新的风险;第四,产业合作与协调不足。

  未来金融科技的落地,有几个方面的模式。

  第一,传统金融业态在金融科技的支持下,有可能出现全新的要素特点。

  第二,有可能产生利用金融科技,做金融“小而美”的中前台机构。

  第三,还是会有一些着眼于金融垂直生态,金融全产业链控制的新金融巨头,全球都是这样。

  第四,作为小型的金融科技企业,纯粹为金融体系提供技术外包,但不做金融业务自营。比如说IT基础设施,大数据风控,客户分析等等。

  最后,也是不做金融自营,为金融业做技术支撑,即综合性的技术解决方案和平台。(载《21世纪经济报道》2017年7月6日)

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2