中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
社科院MBA代表队在第五届全国管理案例精英赛华北赛区晋级赛中斩获季军及最佳新锐奖
浏览次数: 发布时间:2017年7月20日
 

  2017年7月15-16日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办第五届全国管理案例精英赛(2017)华北赛区晋级赛在北京师范大学举行。共有华北地区14所院校的25个代表队为争夺全国总决赛入场券展开激烈角逐。由我院2016级MBA学生组成的社科一队和社科二队经过60小时的艰苦鏖战,分别斩获“华北赛区季军”和“最佳新锐奖”两项大奖。

  此次比赛中,我们的案例主题为“美的U 净的商业模式创新”,破解自助洗衣机的发展困局。2016级MBA学生王显蕾、余晖、张今朝、杜建甫、王春风、孙檀、韩颖、李莉、陈乐中等9名同学组成的社科一队,由郝继涛老师带队指导;2016级MBA学生刘宇峰、刘利、王军涛、秦道锦、杨焘、邓桂才、赵飞玉、李妍花、董世川等9名同学组成的社科二队,由罗仲伟老师带队指导。发布案例当晚队员们便各有分工开始案例探讨。在确定方案的60个小时里,队员们对“U净”未来商业模式的创新点陷入过迷茫,但所有队员不抛弃不放弃,不眠不休连续作战。指导老师更是尽心竭力,放弃了休息和工作,陪队员睡板凳、吃盒饭,为队员指点迷津。在指导老师和全体队员的努力下,终于探索出一条适合“U净”发展的商业模式创新之路,为“美的U净”确定了“B2B2C快速成长为智能洗衣机领导者”的发展战略。

 

图1:社科一队讨论现场

  7月15日,比赛正式开始,在社科一队与中科院一队的唇枪舌战中,队员们凭借清晰的逻辑论述、完善的市场调研、可靠的财务预算、机智的问答赢得了现场阵阵掌声,得到了评委们的充分肯定。经过激烈论战,社科一队以总分94.5的高分获得华北赛区季军。根据比赛规则,华北赛区前两名队伍晋级全国总决赛,社科一队以0.1分的差距惜败亚军东道主北京师范大学三队。同时,社科二队也将“最佳新锐奖”收入囊中。

图2:社科一队比赛现场

 

图3:社科一队合影

图4:社科二队合影

  MBA教育中心非常重视此次比赛,并于2017年1月举行了“东方绮丽”杯中国社会科学院研究生院第五届校内案例大赛,提前预热并选拨队伍。案例中心组建了指导教师团队,从学生案例分析、辩论技巧、台风展示等方面进行全程指导。案例大赛已经成为了社科院MBA的一个重要品牌,也是MBA学生磨砺智慧、增加实战能力的一个重要平台。MBA教育中心将逐步探索建立案例研究开发、案例教学、案例论文、案例大赛、整合性实践项目等多方位并举的发展模式,坚持理论与管理实践相结合,坚持创新创业的MBA培养特色,致力于培养具有世界眼光、本土经验、人文素养、社会责任的商界领袖和企业高级经营管理人才。              

图5:季军奖牌

 

图6:最佳新锐奖奖牌

撰稿:孙檀

摄影:杜建甫、陈乐中、刘宇峰

案例中心

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2