中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2017级MBA新生东北朝阳游学记
浏览次数: 发布时间:2017年7月26日
 

  2017年7月21日,中国社会科学院研究生院2017级MBA新生游学团队赴东北朝阳市分别调研宏运地产朝阳有限公司和深鑫消防设施维护保养有限公司,了解朝阳市房地产发展现状及规模、发展前景等话题。

 

图1:游学团队于宏运地产“凤凰新城”项目合影

  2016年2月,国务院印发了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,强调要“加快培育中小城市和特色小城镇”。特色小镇建设的步伐进一步加快,平台经济优势凸显。根据国家政策精神,带着疑问及期盼,杜伟、杨兵、张田田、 葛春洲、甘德安、唐璐、温伟、刘芳彤、赵昭一行9人来到宏运地产旗下的全资子公司宏运地产朝阳有限公司与总经理、2016级学长祝治国座谈。该公司成立于2008年3月24日,现有管理团队40多人,注册资金10000万元。作为一家具有十多年成熟开发管理经验的公司,宏运地产被评为AAA信用等级的大型地产公司,并已形成地产开发、建筑施工、物业服务的完整产业链。宏运地产的发展战略是为更多城市贡献宏运地产的优秀作品,并将继续秉承其创“百年品质”的理念,成就使命与尊荣的杰作。学长隆重为我们介绍了“凤凰新城”项目:“这作为宏运集团登陆朝阳的开篇之作,我们以灵动山水的妙笔,将其打造成为集居住、商业、行政、办公、旅游、休闲娱乐为一体的高品质生态新城区,为朝阳地产注入新的活力,提升朝阳的城市品质。”

 

图2:工作人员讲解“凤凰新城”项目规划

图3:宏运地产朝阳有限公司获奖一览

  “凤凰新城”项目占地5000亩,总建筑面积500万平米,总体分为一期”新世界“、二期”欧洲城“两个项目。看着园区模型图,学长最后感叹道:“我们以往关注的都是产业的发展、园区的建设,对于人居环境的改善重视不够。而朝阳有着‘野芳发而幽香,佳木秀而繁阴’的自然风光,又具备‘倘同玉局三生至, 握定明珠仔细求’的人文历史积淀,借助特色小镇建设,有利于打造出与我国消费能力逐步增长的现实需求相适应的、人居环境优美的镇域生活空间。”

图4:调研深鑫消防设施维护保养有限公司

  告别了祝治国师兄,第二站我们来到了深鑫消防设施维护保养有限公司,此公司系2017级刘芳彤同学的家族企业。在上级有关部门和社会各方面的关心和支持下,公司取得了很大发展,规模不断扩大。作为公司的副总经理、工程师,刘芳彤同学在工作中始终贯彻“预防为主,防消结合”的方针,加强职工队伍的自身建设,不断健全、完善各项规章制度,定期对全员进行政治思想教育和专业技术培训,并充实企业的技术骨干队伍。公司整体实力因此得到不断提高,能够胜任各种规模的消防工程设计和施工任务。在发展迅猛的形势下,开办了朝阳第一所专业消防培训学校——朝阳清大东方消防学校,它拥有国内先进规范的培训场所、实操教学设备和专业师资队伍,能满足不同层次的学习需求,同时兼具理论与实操相结合的专业消防培训机构。在交流中,芳彤同学对未来充满了希冀,“明年北京到朝阳市的高铁就通车了,全程只要一个多小时,届时朝阳的房地产行业肯定会有一个跨越式的发展,而我们会继续立足于消防管理,不断增强‘内功’,走保育品牌,创新发展之路,相信会给社会、给母校社科院研究生院交上一份满意的答卷。”

图5:现场研讨

  短短两天多的走访游学让我们一行9人收获良多,非常感谢能够借助社科院这个平台,收获如此丰富的经历和经验。7月23日返京后,游学团队商定于29日进行探讨,汇总各行各业同学的经验、建议,向祝治国学长和刘芳彤同学反馈,同时给MBA同学分享。

 

                                       (撰稿人:赵昭  摄影:余垠海)

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2