中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院研究生院工商学院

张菀洺院长在2017级MBA迎新会上的致辞
浏览次数: 发布时间:2017年9月15日
 

图:中国社会科学院研究生院工商学院张菀洺院长为迎新会致辞

尊敬的各位来宾、各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!今天我们在这里举行中国社会科学院研究生院工商学院2017级MBA迎新会。在此,我谨代表工商学院的全体教职员工向我们2017级156名MBA新生表示热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!明天也是我们国家第33个教师节,借此机会,我也代表工商学院向辛勤奋斗在教学科研第一线,为院MBA人才培养做出了卓越贡献的各位领导、授课教师、指导老师致以最崇高的敬意和节日的祝贺!同时,也向莅临本次迎新会的各大新闻媒体和各界朋友们表示诚挚的感谢!

  同学们,今天我们来到中国社会科学院研究生院工商学院,也标志着你们开始了人生新的征程,学业和事业都将进入一个更高的、视野更开阔的发展阶段。我们工商学院非常年轻,刚刚成立不久,但却蕴含着丰厚的底蕴。工商学院由原来研究生院的工商管理硕士(MBA)教育中心和原来的金融硕士(MF)教育中心组成,隶属于研究生院,它依托于中国社会科学院强大的师资力量办学。党中央给我们中国社会科学院的定位有三个:第一是马克思主义的坚强阵地;第二是中国哲学社会科学的最高殿堂;第三是党中央和国务院的思想库、智囊团。同时我们中国社会科学院也是亚洲的第一大智库。今年也是我们中国社会科学院建院40周年,习近平总书记在贺信中指出:“40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。”

  中国社会科学院研究生院是我们社科院唯一的一个人才培养基地,也是我们国家第一个研究生院,是在改革开放初期,1978年,在老一辈无产阶级革命家邓小平、叶剑英的亲自批示下成立的最早的研究生院。明年也是我们中国社会科学院研究生院建院40周年,在将近40年的发展历程中,研究生院依托中国社会科学院雄厚的学术资源与强大的导师队伍,为国家和社会培养了1万6千余名的博士和硕士研究生,为我国的改革开放和经济社会建设、教育事业培养了大批优秀人才和行业的领军人物。 

  同学们,今天工商学院因为你们的到来而焕发出勃勃生机,你们的加入为工商学院注入了新鲜血液。研究生院工商管理硕士专业学位中心是八年前设立的,八年来,在各级领导、各届人士的关怀和MBA师生们的共同努力下,尤其是我们的常务副院长赵卫星博士具体指导下,我们取得了很多的成绩。在教育部组织的专业学位水平评估中我们名列前茅。我们为了培养一流的人才,为每一位MBA的学生都配备了两位导师:一位是理论导师,一位是实践导师。理论导师全部都是来自于中国社会科学院,他们都是在理论界享有海内外声誉的大师和专家;同时也有一批具有现代的理论研究方法和在实务方面有着深厚学养的青年学者和骨干。在实践导师方面,我们聘请了一大批在实务界做出了卓越贡献的企业高层管理者。希望在座的各位同学经过社科院浓厚的学术氛围的熏陶,经过两年的刻苦学习与实践,在专业理论知识和业务素质方面都能够实现飞跃的发展,在未来成为国家和时代需要的商业领军人才。

  同学们,我们正处在一个发展和变革的时代,行业的发展和社会的进步都需要更加优秀的工商管理人才,为经济、社会发展贡献力量。为此,这也就意味着我们不仅拥有难得的发展机遇,同时你们也面临着严峻的挑战。要求我们在学校的两年学习过程中要善于学习、勤于思考、钻研业务,准确把握社会改革的动向,抓住发展的历史机遇,勇于创新,积极探索。

  今天工商学院迎来了意气风发的你们,工商学院的明天也有在座的各位同学一起来铸就。我们研究生院的校训是:“笃学、慎思、明辨、尚行”。我在这里也希望同学们能够将校训与自己的人生理想、目标结合在一起,不忘初心、砥砺前行、将中国社会科学院的严谨治学和勇为社会担当的优良传统发扬光大。

  最后祝愿各位同学在接下来的两年的学习生活中,能够德业兼修,让我们一起见证你们的成长、成才和成功!

  谢谢大家!

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2