中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院研究生院工商学院2017级MBA迎新会

2017级MBA新生代表刘建闽发言稿
浏览次数: 发布时间:2017年9月15日
 

图:2017级MBA新生代表刘建闽发言

尊敬的张院长、尊敬的各位领导、亲爱的各位老师和同学们:

  大家好!

  今天是北京金秋时节里面特别美好的一个日子,新的校园,新的生活,新的起点,这是个光荣、可以载入我们人生记忆的重要时刻。我是2017级MBA2班的刘建闽,与中国社会科学院研究生院的老师和同学们相聚在这个别样的九月,非常激动,也非常荣幸能够代表2017级的全体同学表达心声。

  俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。多年前我们走出不同的学校,经过了多年的工作磨砺和社会洗礼。今天,来自五湖四海的我们带着不同的文化背景、不同的行业经验、不同的思维方式相聚在中国社会科学院研究生院,成为同窗同学,这是一种缘分。中国社会科学院作为亚洲一流的智库,是我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心。在哲学、社会科学的每一个领域,我们社科院都有顶级的学者和学贯中西的大师;在这里有无数的讲座、论坛和研讨会;在这里,我们不仅能够系统性地学习理论知识,还可以加强人文修养,领悟东西方管理思想和智慧,全面提升个人素养和能力。

  今天我们身处急剧变革的时代,现有的市场秩序与商业规则正不断面临新的冲击,企业面临着转型、革新和崛起的挑战,我们个人也同样面临着自身发展的局限,内外部环境的变迁,过去积累的理论和实践经验,原有的理念和价值观都在经受新的考验。对于我个人而言,十年前我走出了校园,一直工作在日新月异的金融科技行业,今日走进社科院研究生院,这也将是我个人攻读的第二个硕士学位,我将努力重构知识体系,补足短板,为自己人生的发展充电加油。社科MBA也将是我和大家凝聚知识和技能的人生重要驿站,是我们下一段奋马扬鞭的人生新起点。

  在今后的两年里,我们既然做出了学习的选择,就意味着将要在繁忙的工作生活中合理安排时间重回校园、完成学业。无论是年龄、家庭,还是工作,来这里学习成本都是很高的。在这里需要感谢我们的家人多年来默默地支持我们的工作、学习和生活。我们唯有珍惜时间,恪守八字校训,励志奋发,勤于思考,磨练意志。开阔视野、广泛交流,密切接触新知识和新朋友,重视内心的修养与强大,才能为未来的事业之路奠定坚实的基础。“行万里路、读万卷书”,将理论知识与波澜壮阔的中国改革实践相结合,这是我们每个同学迎接拥抱这个时代的最好的方式。

  最后,借用习主席在厦门金砖会议开幕式用词作为我的结束语--“千年潮未落,风起再扬帆”。祝我院趁着整合资源、调整组建的东风,再度远航,越办越好!祝所有同学学习愉快,收获友谊,成就未来!

  谢谢大家!

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2