中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2017级MBA迎新会优秀授课教师及案例教学教师代表张金昌老师发言
浏览次数: 发布时间:2017年9月19日
 

 

图:优秀授课教师及案例教学教师代表张金昌老师发言

  今天参加我们开学典礼的老师,特别是坐在第一排的各位老师,都非常优秀,都比我优秀,让我来作为代表发言我有点诚惶诚恐。他们能够在百忙之中前来参加今天的迎新会,一方面说明他们对大家的到来表示真心的欢迎,另一方面也是前来支持和鼓励今天入学的新生们,希望你们抓住机会,好好学习,有我们这么一大批老师来支持你们的学习。五分钟的发言时间不好深入展开讲一个问题,只能讲一讲自己当老师的一些感受,讲讲对于同学的一个期望,一句话就是希望大家抓住这一难得的机会,让学习成为一种享受。

  首先要认识到这次学习机会非常难得。未来两年大家将要学习三十多门课程,而我们过去学习MBA也就是九门课程,现在大多数高校也就是十几门课程。你们要修满43个学分,至少要学习二十几门课程。你们可以接触到二三十名优秀的授课教师。这是多么难得的一次机会!多一个老师,就会给你传授一门知识,就会给你的人生和事业打开一扇新的窗户。MBA教育中心还为大家准备了几百名校内和校外论文指导教师,供大家选择。这么多老师为你们两年的学习保驾护航,你们应该珍惜这个难得的机会。

  珍惜这次学习机会的一个很好的办法就是让学习变成一种享受。首先要积极主动地去学习、去听讲。中国社会科学院的任课教师,都是在某个领域有深入研究的专业教师。来参加我们迎新会的各位老师,张明老师、郝继涛老师、李金华老师、郭金龙老师,所有在座的老师,我不一一点名,都在自己的专业领域有非常深入的研究,有非常高的学术地位和学术水平。你们不要怀疑老师的专业水平,你们唯一需要的是去积极主动地学习,让和任课老师的学习变成一种享受过程。

  首先在上课的时候要摆出积极主动、诚心实意地学习的姿态。我个人的感觉,坐在最前面的那些同学,就是积极主动想学习的同学,他们听得最认真,问得及时,和老师的讨论也最激烈。听课的时候不断调整自己的情绪,始终保持一种好奇和关注的神态,也是一种积极主动地向老师传递尽情地讲下去的一种姿态。

  其次,要课前课后积极补课。大家过去所学习的专业不尽相同,许多课程可能没有专业基础知识,在这个时候你一定要上课认真听、课下要及时补课,把自己没有听懂的东西补上去。建议听课之前没有接触过所学课程的同学认真看上一本相关课程的教材,使你的基础知识有利于听懂老师所讲的专业知识,尽可能来说处于一种可以交流的知识层面,和老师在上课的时候能够形成一个基本的互动。社科院的老师讲课,常常是信息量大、专业性强,如果没有一定的基础知识,你有可能听不懂。如果对所讲的内容没有反应,不和老师的讲课形成一种共鸣,也难以实现积极主动的学习。

  第三,要把一次听课当作一次战斗,看作是调动和激起老师富有激情演进和答疑的一种热烈的讨论。我希望你们每门课的课代表或班委会同学给每门课安排几个活跃分子,他们根据老师的讲课特点、知识结构在前期策划一些问题,问到老师的痛点,调动起老师的积极性,让他们痛痛快快、激情澎湃、意气风发地给大家讲课,使你们的听课和学习过程真正变成一种享受。

  作为老师,希望大家听课之后一定要有反馈,如果我讲了半天,讲了一个小时没有人提问,没有人反馈,其实老师讲课的时候也很茫然,不知道下一步应该讲什么?你们如果在课间或者课上提出你们的要求或疑问,老师就会无意中在某个时间呼应你们的要求。即使你们在听课的时候做出一个认真听讲的姿势,或者听懂没有听懂的眼神,老师都是能够感觉出来的。你们这样做,就会给老师传递一种信号,激发老师进一步思考和安排。

  总之,大家要尽可能地把学习过程变成一种享受过程,尽可能让老师讲课的过程变成一种充满激情和热情的过程,让老师也在讲课中感到收获满满。有一次,到最后一节课的最后一刻钟,一个学生突然说,“老师你给我们说要讲一个用因素穷尽法识别报表真假的例子,还没有讲”。我一下想起来,这样我讲起来就非常带劲。如果你们不提出来,我其实就忘记了。因为一门课讲的内容太多了,要讲的内容也很多。财务报表分析课,原来是两门课程,要讲八天,现在变成一门课程,只能讲四天,必然会出现选择性授课的问题。这个学生一提出来,肯定就给大家讲了。占用大家这么长时间,目的只有一个,希望大家把学习能够当作一个享受。谢谢大家。

   

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2