中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2017级MBA迎新会优秀校内导师代表依绍华老师发言
浏览次数: 发布时间:2017年9月19日
 

图:优秀校内导师代表依绍华老师发言

各位领导、各位老师、各位同学:

  上午好!

  很高兴也很荣幸获得这个奖,确实有这么多前辈还有老师,我今天得这个奖,让我来代表发言,我觉得诚惶诚恐。首先我要感谢工商学院各位领导,还有各位老师,通过你们的辛勤工作,搭建了这样的一个平台,使我有机会在这里担任导师,然后和各位同学接触。

  其次是担任导师的这几年,我最深的感受就是,其实MBA的同学都是思维非常活跃,而且有自己的想法。我在指导同学的过程当中,实际上也是相互学习、沟通、教学相长的这样一个过程。因为同学们都有一些工作经验,对实际工作有自己的想法,所以在这个过程当中我也收获了很多,比如说我也发现了一些新的现象,有了一些新的感悟,这个也感谢各位。

  第三个就是基于今天的新同学们,因为今天是开学典礼,大家对未来都有很多憧憬和期待,也希望未来的两年内有更多的收获。我的感觉是比起两年之后我们获得MBA这个学位,在未来两年的过程实际上更重要。刚才张老师也讲到,就是我们要享受这个过程,我也是这样提醒各位。我们要更注重过程,看重过程,让这两年的学习更充实、更扎实。这里我觉得有那么三点建议给同学们:

  第一个是要多和导师沟通交流,就是说要勇于把自己的想法和对专业的理解和诉求讲出来,这样能够让老师充分地了解你的想法,使老师的指导能够有的放矢,把自己的经验性理解上升为理论;

  第二个是多和同学交流,和同学交流就是因为大家都是来自不同的行业、不同的背景,相互之间的这种思想的碰撞,能够产生意想不到的收获;

  第三个就是多参加学术活动,因为这方面我们社科院有非常明显的优势,又有很多讲座、论坛、报告,大家积极地参与这些活动,通过这些活动能够把自己课堂上学到的知识更加深入地理解,然后学会用学术的语言来表达自己的想法,用学术的思维来思考和解决问题,实现从理论再次应用到实践,指导自己的行动当中,实现自我的提升和蜕变。

  最后,向各位在座的老师、同学致以最诚挚的祝福,希望各位同学都有一个美好的未来!

  谢谢大家!

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2