中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院学习经历分享
浏览次数: 发布时间:2017年10月19日
 

  毕业咨询项目填满了6月至今的TIAS商学院学年最后一个Block,松下劲儿来回头看这一年,居然惊讶地发现,在荷兰这个大多数时间天长夜短,休闲活动相比国内匮乏很多的国家,时间也可以过得这么快!380多天听上去并不多,但把1000多个小时的讲座铺开来看,任何一个当初单纯抱着“体验式”心态而来的学员,都会不由地感慨求知心也可以被如此”暴力“挖掘!当然,这场马拉松得以完成不可无视环境的激励,更不能忽略TIAS商学院在课程设置和学员潜能唤醒方面所做的独到且有效的努力!此处,向 2016年TIAS-FTMBA项目老师和学习伙伴们致敬、致谢, 尤其在下面几个重要方面。

感谢TIAS商学院基于实践、反馈启发式课程、课堂设计

  课程在采用FT Prentice Hall相关教材之余,能够给授课教授一定自由裁量权,从而令其把控所授内容至最大程度贴合企业管理实践(即Textbook+Slides+Cases)。课前阅读教材,课中深挖课件和课后精研案例的环节,使学员能够针对相关管理理念和企业诊断视角进行意识强化和实践练习。很遗憾,由于时间和精力管理能力有限,我没能通读所有内容。然而,需要格外多说的是在每门课程的每堂课上都不缺乏的案例研究,部分教授甚至会无私分享自己领域最新设计的真实企业案例!代表个人,感谢教授和其他学员在每次案例演示后从不同角度给予的启发。

组图1:课程与课堂

  另外,强制presentation对我这种学员是一剂猛药,有必要单独说一下。始于脱离校园形成的长期态度(说白了就是“得过且过”),我对上课举手挑战老师、抢答老师问题和上讲台做案例分析报告在最初几周是持消极态度的。然而,在不得不上的情况下,每个人都会发现自身水平其实仍有或多或少的提高空间,所以收获进步的前提是心存较劲的态度、积极调整、主动参与。代表我个人,感谢所有讲演的机会。

组图2:课堂演示

  贯穿学年所有课程及课堂任务的7人小组制,是另一个令我深感受益的学习体验。与以往不同,这种与国际学生共同组成的团队给人时刻处于项目攻关的实践代入感。出于文化冲突,小组成员在协作处理各种任务时更趋于职业化,因为职业化氛围益于避免文化差异导致的互不认同,确保内耗最小化。比如,虽然会议迟到在印度文化中能被理解甚至被认同,然而,就事论事,任何职场都视其为不敬业、不负责。如果缺乏职业精神,迟到不被绝大多数人杜绝就会造成泛滥,那么团队工作效率低下是必然结果。小组制一方面减轻了课后负担,另一方面培养了跨文化沟通能力。所以,感谢所有小组伙伴!

组图3:全体及小组学习伙伴

感谢TIAS商学院“学业就业结合”式综合支持

  毕业生就业质量毫无疑问是任何一所商学院排名参考的重要指数。着眼于思维模式和就业实操两个点,TIAS商学院在就业指导方面定期展开“workshop”和“career coaching”,有趣的是两种活动形式都非常轻松,故而,自身感觉其作用也是潜移默化的。 注重自我认知、潜力挖掘和自我激励的“workshop”,益于帮助概览西方职场文化和相关职业素养。在“career coaching”环节,辅导老师一对一展开的是简历修改、职位搜寻和职场沟通建议等实践工作指导。这两种形式的互动沟通对希望留荷工作的学员尤其珍贵。

  如果说一本正经手把手的“workshop”和“career coaching”是TIAS商学院就业辅导工作的两道主菜,那么 “校友分享”和“灵活的签证政策”这两点可算是甜点了。

  “校友分享”活动通常被安排成酒会和讲座的形式,听往届毕业生分享就业心得,与个人认为的关键人物建立联系、拓展人际圈。在expats圈子里,这些长期行为也不乏碰撞出灵感和就业机会被推荐的可能性。

  荷兰商学院给所有学员提供毕业后一年(searching year)找工作签证,并且允许依个人情况在毕业后三年中任何时候申请,这种宽松体现了荷兰对优秀人力资源的重视。观望的同学也由此深感 “可进可退”。

组图4:就业指导

感谢企业咨询式毕业设计

  与许多之前所见所闻的商学院毕业设计形式不同,“企业咨询项目”是TIAS商学院在今年刚刚试行,并将在明年推广开的一种新方式。考虑到一直以来“围绕企业实习展开、立足于学术理论和论文框架”的经典毕业设计形式正受到越来越多学生和实习单位的诟病,校方试图通过“推新”并行解决两个问题:“如何提高学生实践能力”和“如何更高效地实现学有所用”。于是就有了“consultancy project”。很幸运,在很多同学对项目不确定性心存顾虑的宽松情况下,我有机会参与其中。三个月下来,个人总体感受是这种毕业设计很好地体现了荷兰人的务实精神!

  项目外围配三个教练,各司学术、咨询和综合协调等三方面辅助工作。主体的4个学生自主引导启发客户从而发现其真实需求、形成项目提议、构建项目框架、深入企业挖掘数据、应用所学知识分析数据并提出有力建议、组织并实施针对三方的成果汇报。这种校方协议内的项目很好地约束了客户的需求边界和成员的工作进度,同时保障了相关资源的及时供给,解决了企业“一天一个想法”,导致项目臃肿至不可行的问题,也解决了学生“明日复明日”最终要么“难产”、要么“复制粘贴”的问题。代表自己,感谢“瞎猫碰上了死耗子”!

组图5:毕业咨询项目

  最后且最重要的,由衷感谢我院MBA教育中心为MBA同学提供到TIAS商学院攻读学位的机会,并且减免一半荷兰校方的学费,其在很大程度上促成了一年前我的决定!另外,TIAS商学院还通过设立校友基金为新学员提供低息贷款,本人也是受益者之一,建议是“先到先得、先到多得”,有心的朋友不可错过这项优惠!

  一年很短暂,荷兰作为一个值得我们学习的国家、TIAS商学院作为荷兰排名非常靠前并且值得推荐的商学院,都还有更多价值有待朋友们探索。

组图6TIAS商学院教学设施

组图7TIAS商学院校园

组图8:荷兰风光

  有限的文字在一年的体会中连“沧海一粟”都算不得,很多言不能尽的感受和见闻只能装进“感谢”!

 

 

2014级1班

学生 马新林

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2