中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
我院MBA师生参加2017(第十五届)中国企业竞争力年会
浏览次数: 发布时间:2017年11月23日
 

  2017年11月21日,由《中国经营报》社主办的“2017(第十五届)中国企业竞争力年会”在北京香格里拉饭店隆重召开。我院MBA学生及校友有幸参加了此次盛典。

  本届年会以“中国式探索——新视野、新路径”为主题,从世界经济变局、中国经济改革、一带一路、智能制造、科技金融、医疗改革、AI探索、跨境投资、消费升级等角度,邀请了众多企业家、经济学家进行广泛讨论,透过复杂严峻的国际环境与中国长期积累的深层次矛盾,寻找中国经济发展的新动能,挖掘在全球经济不确定性下的中国式探索。

1:年会现场

  论坛由精彩的开场宣传片开始,首先,由中国社会科学院副院长蔡昉先生做了“不要在需求侧兜圈子,应大力清退无效产能”的主题演讲。这给了MBA同学们相当大的启发。

2:蔡昉先生做开幕演讲

  紧接着,中国社会科学院学部委员、《中国经营报》社长金碚先生做了《中国制造业与世界先进水平仍有30年的差距》主题演讲。

3:金碚先生做主题演讲

  接下来,年会举行了一系列论坛对话。对话嘉宾更是邀请国内学术界大咖和知名企业家。在随后的“全球经济下的中国:新秩序、新路径”开幕论坛中,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示短期解决中美逆差很困难应参与美国基建,北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为可持续高速增长需要新动能支持,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示为化解去杠杆风险货币政策相对不宽松,中国社会科学院学部委员余永定畅谈汇率改革,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇认为个人所得税改革和房地产税征收应及时启动。MBA同学们纷纷对此展开了热烈的交流讨论,这一系列的前瞻性学术观点,得到了MBA同学们的广泛认同。

4:智库论坛

  年会精彩环节一环紧扣一环,在巅峰对话中,北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花和青岛啤酒股份有限公司董事长、党委书记孙明波针对“新时代中国企业的开拓与责任”做了主题演讲,并对企业家精神提出了个人见解。在以“中国企业的国际化探索”为主题的圆桌论坛中,洲际油气股份有限公司董事长姜亮、澳优乳业股份有限公司董事局主席颜卫彬、汉鼎宇佑集团董事长王麒诚、中国科学院教授武建东对中国企业走出去、国际化提出了自己的经验和目标,引发了MBA同学们对于中国企业国际化未来发展道路的无限思考。

  下午,精彩演讲继续,首先,圆桌论坛以“中国智造:探寻实体经济的下一步”为切入点,辉瑞大中华区总裁吴晓滨、黑龙江飞鹤乳业董事长冷友斌、国美研发智造板块总裁李俊涛、矽亚投资CEO张兰丁做了精彩的分享。随后年会又邀请了麦德龙中国总裁席龙、美年大健康副董事长郭美玲、天马股份总经理陶振武、中民未来首席策略官许彦做了“颠覆商业模式的未来探索”的主题讨论。年会还引入TED演讲“新物种编年史”,由将门创投创始合伙人兼CEO高欣欣、蜻蜓FM总裁钟文明、复旦大学管理学院EMBA特聘教授鲍勇剑讨论和分享了对未来的想法。最后,本届中国企业竞争力年会在金碚社长的总结演讲中,圆满落下了帷幕。

  此次中国企业竞争力年会,不仅让MBA同学有机会聆听专家学者的深度观点,有机会与众多社会知名企业家零距离地感受思想的碰撞和成功经验的分享,在短短两天的时间内,收获了知识、增长了见识、开阔了眼界。大家纷纷表示,希望以后MBA教育中心可以更多地为MBA同学们提供这样一些宝贵的学习和交流的平台和信息,让我们有机会参与更多的课外高端学术会议和商务活动!

 

MBA教育中心

招生与职业发展部

2017年11月23日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2