中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 项目答疑
台湾暨南国际大学交换生项目问题答疑
浏览次数: 发布时间:2018年1月10日
 

1. 项目申请的审核和选拔标准?

赴台湾交换学习申请审核和选拔严格按照《MBA教育中心关于出国(境)项目学生选拔制定的暂行规定》执行,请学生仔细阅读学生手册中此部分内容。选拔依据学习成绩、面试成绩和参加国际交流活动情况三个标准。

 

2. 项目学习的时长?

赴台湾交换学习的时间一般为秋季学期,即每年的9月至次年的1月,具体时间以台湾校方教学安排为准。

 

3. 项目学习如何选择修读课程?

赴台交换生选课需根据《MBA教育中心关于出国(境)项目学生选课及学分认定的暂行规定》的要求进行选择,请学生仔细阅读学生手册中此部分内容,尽量选择修读与我院MBA培养方案中课程名称及教学内容一致或相近的课程。此外,所选课程需经MBA教育中心认定后,报教务处备案。如选课情况有任何变动,也需经MBA教育中心同意,并报教务处备案。

 

4. 项目学习所修读课程是否全部都可以进行学分转换?

赴台交换生学分转换按照《MBA教育中心关于出国(境)项目学生选课及学分认定的暂行规定》执行,请学生仔细阅读学生手册中此部分内容。MBA教育中心根据交换生提供的选课方案、境外学校成绩单以及所修读课程大纲或简介进行相关学分转换。另外,学生选择修读的课程学分超出我院MBA培养方案中当期所要求学分的部分不进行学分认定和转换。

 

5. 项目学习是否会造成延迟毕业?

赴台交换生应仔细阅读《MBA教育中心培养方案》,保证在台湾交换学习期间足额取得当期应取得的各类课程(即公共课、专业基础课、专业方向必修课、选修课)要求学分,以避免出现延迟毕业的情况。

 

6. 项目学习需要多少费用?

赴台湾交换学习,免缴台湾暨南国际大学课程费用,需正常缴纳我院学费,需承担来往机票保险及食宿费用。往返机票费用需5000元人民币左右(价格随时间波动),住宿每人每学期约11000台币(约合人民币2400元)。生活费每人每月约5000至8000台币(约合人民币1100至1800元),生活费因个人消费习惯差异有所不同。

 

7. 对于申请项目学习的在职MBA学生,MBA教育中心可否协助出具相关证明以便向所在单位请假?

对于申请赴台交换学习的在职MBA学生,MBA教育中心可以协助出具参加项目证明以协助学生顺利赴台交换学习。

 

8. 如何办理台湾通行证和签注?

赴台湾交换学习需到户口所在地公安局咨询台湾通行证和签注办理手续,需注意办理签注类型为入学签注,需提交台方所开具研修生入台证和台方大学录取通知书以及当地台办出具的赴台就学证明。京籍学生具体办理方法参见北京市公安局官方网站http://www.bjgaj.gov.cn/web/detail_getZwgkInfo_44424.html。

 

9. 台湾通行证和入台证是否一样?

台湾通行证(大陆居民往来台湾地区通行证)是中华人民共和国公安部发给大陆居民前往台湾地区的旅行通行证件。入台证是台湾地区内政部入出国及移民署签发的。大陆居民入境台湾地区时,需持两证一并查验。

 

10. 项目学习期间是否可以在台湾和大陆之间多次往返?

按照目前的工作流程,台湾暨南国际大学为交换生所办理入台证为一次出入境证件。如有特殊情况需多次往返,需在台湾暨南国际大学入读学习后与台方院校沟通解决,申请办理多次出入境手续。

 

11. 对于户口暂未落到学校的交换生,是否会影响办理入台手续?

对于户口暂未落到学校的学生,如在办理入台手续时仍未解决落户问题,可协调申请提前办理落户手续,以避免耽误赴台交换学习行程。

 

12. 赴台交换学习购买机票可否享受学生票优惠?

台湾暨南国际大学所提供入台证为研修生入台证。是否可持研修生入台证享受学生机票优惠,需咨询各航空公司,以具体航空公司回复为准。

 

13. 赴台交换学习如何办理保险,有何具体要求?

学生赴台前需自行购买一份医疗与意外保险做项目申请使用。入台学习后仍需自费购买一份保额为新台币壹佰万元整的旅游平安保险。具体保险办理要求根据每年暨大发送的简章为准。

 

14. 赴台湾交换学习需注射哪些疫苗,疫苗注射证明何时提交?

根据台湾教育部门最新规定,已接种麻疹疫苗的交换生需在入台到校报到时提供疫苗注射证明,即可免除再次接种。若未提供接种证明,需入校后到指定医院再次接种。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2