中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
新奥尔良密西西比河的法式记忆
——记杜兰大学弗里曼商学院EMBA国际周
浏览次数: 发布时间:2018年2月3日
 

  2018年1月9日,中国社会科学院研究生院MBA教育中心一行五名MBA学生于北京出发前往新奥尔良,历经十几个小时飞行,顺利抵达中转点美国北部城市底特律,经过一个半小时安检和移民局审查,我们顺利入境,进入底特律机场。经过3小时继续飞行,我们到达新奥尔良路易斯阿姆斯特朗机场,时至深夜,加上下雨,地面温度虽没北京深寒,但也有一丝凉意。

  经过一天的修整,1月11日,我们正式开启在杜兰大学弗里曼商学院的学习。我们注册了两门课程,一门Managing People Internationally, 一门Leadership and Ethics。总共六天课程,每天早上8点半到12点半是Managing People Internationally,午休1小时,下午1点半到5点半是Leadership and Ethics。Managing People Internationally由杜兰大学的客座教授Dr.Varma授课,他于马里兰商学院博士毕业后,留在学界从事研究工作。Dr.Varma有着二十年的商学院授课经验,在人力资源管理和跨文化沟通领域具有很高的建树。他授课风趣幽默,在他的课堂上即使打瞌睡也会被他善意提醒,顿时睡意全无。Dr.Varma喜欢拿自己开玩笑,也喜欢开同学们的玩笑,且总是在幽默中引出课程理论,这种教学方式在学生中颇受欢迎。Leadership and Ethics的授课老师是Sean,他曾在美国军中服役,退役后进入业界而后转入学界,他是美国Wake Forest大学的全职教授,这次的课程是他在杜兰大学开的第一堂课,他开玩笑说,他和我们一样,都是新生。Sean的课偏重理论系统及知识结构框架,他对领导力开发核心要点的梳理和再发展是课程的一大亮点,上完Sean的课后,对知识结构体系及脉络的梳理会让人思维清楚,逻辑清晰,形成一张严密的知识网。

图1:杜兰大学鸟瞰

图2:Manage People Internationally授课老师Dr.Varma

  参加EMBA国际周的学生共121人,其中有来自杜兰大学本部新奥尔良校区的学生,同时也包含了来自杜兰大学休斯顿校区、哥斯达黎加大学联合培养项目、哥伦比亚联合培养项目、立陶宛联合培养项目、智利联合培养项目、ESCP欧洲高等商学院和中国社会科学院研究生院的学生。除了ESCP欧洲高等商学院和中国社会科学院研究生院的学生是受邀进行项目学习,其他学生都是来自杜兰大学或联合培养项目,国际周的课程是他们的必修课。所以,除了ESCP和我们,其他学生都是正式注册学生。中国社会科学院研究生院是唯一的亚洲代表学校。

图3:我院MBA教育中心一行五名学生于杜兰大学校园餐厅

  弗里曼商学院的教学体制是全球通用的商学院体制。课堂授课主要分为教授讲授、案例讨论、团队展示。课后为团队作业和个人作业。课程成绩也分为三部分,考勤、团队作业和个人作业。与我院MBA教育中心的体制并无大的差别。案例讨论是分小组进行,考虑到多样性,我们一行五人被分到不同的小组参加小组讨论。半天的课程几乎有3至5个小组任务,两个大案例,几个小问题进行头脑风暴。鉴于时间有限,团队展示会按照自愿顺序轮流进行,每个小组至少上台展示一次,但每次讨论结果都必须以邮件形式发给两位教授。每天的阅读量很大,一个案例多至30页,通读一次至少一小时,还需要梳理要点找答案。商学院课程要求参与性和情景设置角色扮演,因此两门课都涉及角色扮演。Managing People Internationally课程要求每个小组出一个小情景剧,展示跨文化交流中的问题。我们小组的情景剧设定是商务谈判中拉美、美国和亚洲的不同谈判模式和文化差异。我的角色是亚洲某汽车公司的美国分区CEO,我和我的美国职员需要和一个拉美供应商洽谈合作。Leadership and Ethics课程中有一个角色扮演游戏,A公司对外有偿征集Slogan,全班同学被分为三个组,一个组是A公司高层代表两人,一个组是竞标公司的高级管理层,一个组是竞标公司的中低层职员。我和杜兰大学休斯顿校区的Banarld有幸被教授选为A公司高层代表,体验了一次拍板。

图4:学习小组合照

图5:Manage People Internationally情景剧国际人才市场招聘面试现场

  校园学习紧凑,而新奥尔良的生活却在繁华中透露着一丝慵懒的恬静。抵达的第二天是我们的休整日,雨过天晴的天空透着丝绒般的蓝,被雨水清洗过的路面熠熠发光,空气中充斥着草地泥土的芬芳。询问几位友好的路人,踱步到密西西比河的Riverwalk Outlets,这个新奥尔良French Quarter最大的奥特莱斯商场,坐在河边吃过午饭,别有一番惬意。第三天课程结束后,学生自发到一家餐厅用餐后,一起去了法区的爵士酒吧。新奥尔良有着悠久的爵士乐文化传统,每年4月和5月,French Quarter Fest和新奥尔良爵士乐文化遗产节都会吸引数十万游客参加。新奥尔良爵士酒吧不同于现代爵士,而是美国20世界80年代的经典爵士,音乐雅痞舒缓,舞蹈以点动跳跃为主,多呈现欢乐感和滑稽感。在酒吧能看到不少现场乐队表演,观众伴随音乐起舞。身在罗马,要像个罗马人一样生活,在新奥尔良,也得入乡随俗。民以食为天,当然少不了吃。课程第四天结束后是公休日,因此课程结束当晚大家外出觅食放松。受哥伦比亚分队的邀请和他们一起吃饭。被小伙伴们强烈要求尝试低酒精的Hurricane Drink,对我来说还是太苦太咬舌,可乐才是我真爱。饭后,我们一个bar一个bar的走走停停听听,一直没找到能抓住耳朵的音乐。直到走到转角的一家,观众都随着歌手的嘶吼跳跃。同学Camilo兴奋地示意我们进去,我们点了饮料坐下来。第一场是嘻哈,第二场是Rock&Roll,第三场是流行音乐。音乐上乘,乐队合作和谐,现场氛围很好。正式开课第五天是马丁路德金的纪念日,学校部分企业公休一天,我的小组决定一起讨论小组作业,早上一起去法区最有名的咖啡屋Café du Monde吃Beignets(法式甜甜圈)。Beignets是源自法国的甜点,是新奥尔良特有的早餐食物,新炸出炉的软面包裹上厚厚的糖霜,软糯劲道,口中回甜。课程倒数第二天因为新奥尔良下雪,全城关闭,学校和企业都关闭,我们有一天自由时间。在和小组讨论完作业后,热爱中餐的当地朋友Michelle带我去了她钟爱的中餐馆Express Chinese Food吃午饭,穿着旗袍的当地服务员给我们下了单,经理看到我熟练点餐后过来和我闲聊,谈到非常喜欢我的家乡,交换了通讯地址还送了我们年历和Fortune Cookies。我把杜兰吉祥物小羊驼送她,她兴奋地拿着地址告诉我,一旦来中国一定找我玩儿。在新奥尔良,善意对待,必然同样被善意拾起。整个学习过程紧张有趣,课余活动丰富多彩,在和不同国家不同文化的同学和老师的交流中,增加了世界见闻,也进一步拓展了国际化视野。感谢我院MBA教育中心老师、杜兰大学Alicia老师及同行伙伴们的支持和帮助,祝我院MBA教育中心与杜兰大学合作常青,让大洋彼岸的美洲更加了解中国。

图6:新奥尔良当地饮料Hurricane Drink

图7:人气咖啡店Café du Monde的经典新奥尔良早餐Beignets(法式甜甜圈)

图8:爵士乐Bar乐队表演

图9:弗里曼商学院开放日暨EMBA国际周欢迎日合影

 

撰稿人: 叶欣

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2