中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
台湾:短暂而永恒的110天
浏览次数: 发布时间:2018年2月3日
 

  2017年10月,带着些许欣喜与期待,我踏上了美丽宝岛——台湾,有幸来到南投埔里镇的暨南国际大学交换学习。近4个月的交换学习经历让我收获满满,110天的时间虽然很短暂,但期间所有的经历却让我有了深刻的感悟,成为了我永恒的记忆。

  回来之后,很多人都会问这4个月学到了什么,收获了什么。是眼界?是见识?还是……

  其实,看到很多,听到很多,也说了很多,但令我刻骨铭心的有两样:一种是无论何种境地都可以有很好的自理生存能力;一种是宠辱不惊看庭前花开花落的平常心态。我想这两样足以让我终身受益。

图1:台湾暨南国际大学

一、对台湾的总体印象:热情、清洁

     让我印象深刻的是台湾人的热情、环境的洁净、人们的从容和文化的多元。

  1.温情无处不在

  在我的印象里,“微笑”就像是台湾的名片。你去小“7”,family-mart等商店买东西时店员总是会对你面带微笑地说“谢谢”,这两个字拉近了人与人之间的距离,让我觉得生活中充满了感恩,给生活添加了几分温情。同时无论你走在哪里,遇到困难找当地人帮忙似乎都比较容易,他们都会热情积极地帮助你。

  台湾的人情味让我印象深刻。台湾人带有着南方人特有的细腻软糯,而他们的热情真诚也深深地打动着我。记得刚到台湾没多久,一次没有赶上回学校的班车,由于学校在一个山里,交通不是很方便,除了学校班车,没有其他交通工具可以前往学校。正在发愁之时,问旁边餐厅的老板有何方法,这位老板竟然自己主动说他驱车带我们回学校,一路上我们谈笑风生,给我们讲了台湾的一些风土民情。这一举动让我非常感动,让我体会到台湾的温情与温暖。

图2:我们在台湾

  2.环境清洁整齐

  除了五都之外,台湾的建筑和城市风格大多是矮矮的楼房和小小的街道,就如大陆的小县城模样,让你觉得什么都是小小的,同时也给人一种很放松的感觉。虽然小,但是无论你走在哪里,呈现在你面前的大街小巷都是干净整齐的样子,所以让你非常的放心。在学校及寝室,垃圾车每天都会在固定的时间来收垃圾,同学们都是自主地将垃圾做好分类,并且做得非常细致,这正是台湾的生态环境如此天然的原因。同时在大街小巷你也会发现很少有垃圾桶,这不是他们不爱干净,恰恰是他们爱干净的表现,正是他们爱护环境、垃圾分类内化于心的表现。

图3:台湾街道

二、多元化的教育方式

  1.灵活风趣的授课方式

  我个人认为,作为交换生不只纯粹是文化知识的交流,而人文方面的交流也是至关重要的,所以在交换学习期间,我深有感触。学校老师的授课方式与大陆不同,上课形式灵活多样,课堂气氛总能在老师与学生的互动下变得格外生动风趣。调动学生学习的主动性,每次都会围绕一个主题将班级分成几个小组,大家讨论,然后老师会针对专业内容风趣幽默的将国内外案例讲解1—2次课,之后的课程便是各小组围绕自己的主题上台演讲讨论,这样很好地锻炼了每个学生的组织思考能力,也在完成作业的同时增强了团队协作的能力。

   2.多元的文化交融

  在学校学习期间,我深刻体会到文化的多元性,这与台湾的历史有密不可分的联系。不管是学校,还是社会,经常会举办各种会展和演讲等活动。例如,学校经常会组织创业分享会。通过学习聆听分享会,可以从中体会到创业背后的故事及创业需要了解掌握的政策、文件与经验等内容,这些知识可是课本中不可能学到的,很好地实现了理论与实践相结合。

  3.无条件提供企业参观学习的机会

  在台湾,师生之间没有界线,凡事可以畅所欲言。只要你提出任何老师教学范围之内的学习要求,老师们都会无条件地为你去解决。例如,我向郭元庆老师提出想去参观学习一下在硬件自主研发方面做得比较突出的企业,老师爽快地答应了,并很快帮我联系好。通过去实地调研学习,以及与企业家深入沟通交流,了解到市场与产品的互生关系,这样的学习机会让自己进步很快。

三、让人宁静致远的校园

  在物欲横流的社会中,保持内心的那份宁静,坚守人生信念何等重要。走进校园,就会给人一种非常宁静又优雅的感觉。学校在山城,被群山环绕,被苍荫覆盖。学校又是花城,被繁花点缀,被乱红迷眼。可谓是一个静谧的园地,适合学子静心求学。大片的草坪、茂密的树林、时不时伴有青蛙的叫声……一切都那么原生态,校园里不愁没有散步和思考问题的地方。

图4:宁静致远的校园

  在暨南国际大学,我最爱的就是图书馆和运动馆。

  图书馆设计得非常细致,不仅有常规的图书阅览区,而且还有特意设置的会议讨论室,这对小组讨论提供了非常便利的场所。当阅读疲惫了,可以走到视野宽广的风景区放松精神,图书馆还为学子提供了休息区,所以只要你愿意,在图书馆可以整天遨游在知识的海洋中,这也是最让我惬意的场所。

  运动馆对于学生的使用价格也是非常优惠。里面有游泳馆、跑步机、机械区等,大家可以根据自己的需求选择不同的健身项目。在学习之余让自己运动出一身汗也是一种非常不错的选择。

图5:暨大的图书馆

  近4个月的交换学习生活,多了见识,多了选项,多了对生活的那份平常心,也许这就是意义本身 。

 

撰稿人:邓桂才、狄清荻

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2