中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
社科院之忆——北京交流学习记
浏览次数: 发布时间:2018年2月3日
 

  北京是一个文化、历史、政治、经济交融的城市,初来乍到的第一天迎接我的是北京的蓝天。呼吸到北方干爽的空气,听到爽朗的儿化音,原来这就是北京。是呀……北京我来了!

图1:中国社会科学院研究生院新生报道

  北京城四格方正,骑着共享单车去认识二环内的京城。建国门大街一路向西,两旁的各单位总部建筑有新式也有古式。东单,在台湾的时间就想来这朝圣,日落东单是篮球同好来北京要拜访的圣地,野球的氛围很重,这才是地道的北京球场,而对面则是东方广场和王府井步行街。再往前走,红墙黄瓦印入眼帘,高墙院落古色照人,紫禁城是宏伟的。走过景山前街,看了鲁迅、梁实秋、老舍等名人的故居,想想他们曾在这里生活、写作,就好像回到了当年。钟鼓楼下胡同深,每次在胡同里穿梭和大爷大妈问路时他们总会跟你说很多故事,你就会知道这才是老北京的生活。

图2:紫禁城墙边角楼

  为期四个月的实习,在学校和企业间来回穿梭,接触到了实习公司来自大江南北的同仁,代表着不同的思维和相处模式,有的直白也有的含蓄,抱持着学习的态度,大约一个月的时间就熟悉了各同仁之间的相处方式。同是天涯北漂人,相逢何必曾相识,相互关照彼此竞争是我们最好的沟通。

图3:年少时光同心缘

  在每一次与社科院研究生院同学的交流中,总能听到不同的思想观点,学习用更开放的角度去分享与接受新的事物。休娱时间里,爬西山、看大地、喝花茶、谈文学,芳华岁月里相互学习,交流彼此在生活中深刻的观点,这些我都会记得,谢谢你们。

图4:不散筵席盼重逢

  一学期的交流就这样结束了,感谢在北京认识了情深义重的各位。感谢中国社会科学院研究生院MBA教育中心和台湾暨南国际大学。北京……我走了,却不曾离开。

撰稿人:台湾暨南国际大学学生陈俊安

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2