中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
新时代  新梦想    新金融  新气象
——新时代怀揣新梦想 社科院引领金融新时尚
浏览次数: 发布时间:2018年3月29日
 

  阳春三月,春意盎然。3月24日上午,由中国社会科学院研究生院主办的新金融战略与企业上市并购创新实战班(以下简称新金融战略班)开学典礼在中国社会科学院科研楼成功举办。中国社会科学院研究生院工商学院常务副院长赵卫星、新金融战略班负责人于晓东老师和其他相关老师,以及来自五湖四海近60多位企业家学员齐聚一堂,共同参加了此次开学典礼。

图1:新金融战略班开班合影

  3月24日,为新金融战略班学员授课的是中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧老师。黄老师以经济运行与产业调整为主线展开讲授,他引用了大量的数据、图标分析,为学员们形象地分析了中国的GDP增长趋势,以及工业发展速度随着时间节点的周期性变化,并结合当前的投资环境和世界经济发展常态,分析了“中国制造2025的五大工程”。黄老师重点从产业、区域与企业三方面讲述了新时代的重大经济改革发展战略,指出:新时代,转向高质量发展;产业,实体经济向制造强国战略;区域,“一带一路”倡议与京津冀协调发展;企业,国有企业改革与世界一流企业培育。

图2:黄群慧老师为新金融战略班学员授课

  25日,中国社会科学院学部委员、金融所原所长王国刚老师开始为新金融战略班的学员授课。上午,王老师紧紧围绕“2018年金融发展动态与新趋势”这个主题,主要讲解了以下几部分内容:新时代中国金融工作新思路;金融内生于实体经济;中国外置型金融体系;“去杠杆”的内涵界定;去杠杆中的金融结构优化;防控系统性金融风险,金融调控新框架的建立。下午,他又为学员们深入讲解了发股上市的实操要点,从股票市场的特点分类、股票市场的历史沿革,到发股上市的实操解析、初次发行条件、发股流程,一步步细致地讲解,为大家完美呈现了中国多层次资本市场的全景图。

图3:王国刚老师为新金融战略班学员授课

  3月24日和25日两天,通过两位老师的细心讲解,学员们纷纷表示收获良多、受益匪浅,更切身感受到了中国社会科学院作为党的意识形态重镇和国家级综合性高端智库的非凡实力。

  社科名家面授机宜,五湖四海群贤毕至。沐浴着三月和煦的春风,聆听着字字珠玑的名家之言,这个春天, “新金融战略与企业上市并购”精读系列的列车已经启动。在此,诚挚邀请您搭乘学习旅程的列车,相约一起出发,下一站:广州黄埔军校,我们将在这片革命热土熔炼团队,建立深厚的“革命”情谊。

  2018,相约中国社会科学院!相约新金融与企业上市班!

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2