社科MBA——中国社会科学院研究生院MBA教育中心--首页栏目
  中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
社科沙鹰凯旋归来,走过沙漠便是英雄
——记我院MBA学生参加第七届亚太地区商学院沙漠挑战赛
浏览次数: 发布时间:2018年5月4日
 

一、赛事简介

  2018年4月28日-5月1日,益盟杯第七届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“沙七”)在内蒙古阿拉善盟腾格里沙漠成功举办。本届赛事共有来自中国大陆、港澳台、新加坡、英国、澳大利亚等地区的近百所商学院的2100多名MBA学子参加,赛程为3天70公里的沙漠徒步挑战。

图1:沙7线路图

  据官方报道,沙七是亚沙历史上规模最大、竞争最激烈的一届赛事;也是赛程强度最大、赛事体验最虐的一届赛事,70公里满满不打折;同时也是亚沙历史上竞技对抗最强的一届,众多越野大神的参与(这其中就有参加过八百流沙极限赛的UD战队中国精英跑者顾冰、中国最先通过正式资格选拔进入“IronmanKona”铁三世锦赛资格的两名运动员之一的胡春煦)。这是亚沙历史上“沙鸥奖”含金量最高的一届,以事实诠释了亚沙团队协作精神的重要性。95所参赛院校(队伍),最终8所院校队伍斩获沙鸥奖,即使是在历届比赛中排名三甲的传统强队,也未能获得沙鸥奖。8所“沙鸥奖”院校分布在全国8个城市,俨然代表了赛事的参与度与竞争的激烈程度。

  我院共23名MBA同学参加了本届比赛,虽憾失沙鸥,但也取得了良好的成绩,为传承亚沙精神、参加沙8奠定了坚实基础。我们做到了“一旦出发,必须到达”的誓言,相信终有一天沙鸥会属于我们。

图2:战士集合

二、沙鹰翱翔

  社科沙鹰队从2017年10月份开始策划宣传,得到历届沙友鼎力支持,也得到了社科MBA教育中心老师和同学们的大力支持。沙七队员历时七个多月的训练,集体训练超过20余次,除体能训练,还有圣诞夜长安街跑、香山拉练、天漠拉练等,参与训练超过500人次。很多的队友每天坚持十公里跑量,所有的队员都坚持训练、严格要求、突破自我。

  比赛共分三天,70公里最虐的赛程,我院所有队员都走完了全程。社科沙鹰队队员用团结协作和拼搏精神展示了社科风貌,也为兄弟院校留下了深刻印象并得到组委会一致好评。

图3:点将台准备出发

  3天,70公里,23个人,换一生回忆和鼓励。比赛中大家拼尽了全力。A、B队队员如同上战场厮杀,比赛中很多队员出现了各种伤病,更有甚者濒临昏迷急救,所有队员为了沙鸥的目标不抛弃不放弃,没有一个人轻言放弃,每个人都拼尽全力、毫无保留,赛出了最佳状态。这三天,大家抱头哭过、拼命跑过,用尽了全力,置身体伤痛于不顾,置个人荣誉于不顾,只为了团队一起作战一起共度难关。这就是亚沙精神,一切都值了。

图4:行走在茫茫大漠

图5:冲向终点,70公里完赛

  社科C队虽然只有5名成员,但是C队做到了最强服务战队,保障了大家的衣食住行。C队同学不仅全员完成了31km挑战,每天中午在到达营地后,顾不上休息就给大家搭帐篷,领取行李并分发到各自帐篷边上,营地搭建好之后,C队队员又去排队打饭、提水、领水果等。任劳任怨的工作给予全队最好的后勤保障,与组委会良好的沟通和扎实有效的工作,得到了组委会工作人员的高度肯定。

图6:营地帐篷

图7:营地吃晚饭

三、感悟升华

  每个队员回来,都写了自己的感悟。这场赛事对每个人都是升华。沙7比赛如同一场人生赛事,渺小的自己坚韧地走过大漠,不回头不停留。在一望无际的腾格里沙漠,不管你之前是多么强大,在这里你都会变很渺小,一个又一个沙丘会磨平你的棱角,荡平你的浮躁,陪伴你的只有烈日、呼啸的风沙。汗水、泪水、伤痛无数次的想要打倒我们,无数次的呼啸“放弃吧放弃吧……”,但我们从未想过放弃。为学校而战、为社科沙鹰而战、为自己而战,义无反顾!我们致敬腾格里,因为感受到茫茫大漠面前自己的渺小;致敬并肩过的沙友,因为那直达内心深处的爱和鼓励;致敬奔跑过的自己因为不管结果如何都已拼尽全力!

图8:全体战士合影

  有太多的名字需要被记住,有太多英雄需要被歌颂。队长张媛媛组织了本次赛事,我们才有机会得以参加;教练小辛给予了我们最科学的训练和康复指导,以及最强有力的精神支柱;杨官雨和万正国为了沙7小黄衫每天跑步10公里打卡激励着我们,赛中更是取得了优异的成绩;吴莹夫妇全程赞助了训练,帮我们请了最优秀的教练,默默付出了太多,并且带着重度腰伤完赛;吴语放下了最爱的相机毅然去跑了A队并且成功完赛;何静女中豪杰在脚伤的情况下依然取得了女子最佳成绩;黄鹏为了团队荣誉保证了全队的收尾,第三天的比赛带领了全队全部完成了比赛;林杰、智中都是实力健将,做到了最棒的自己更鼓舞了大家;张鸿、大勇作为年龄较长者,拖着伤腿从未言弃,一步步跑向终点;云龙绝对实力超强,为了全队荣誉返回带领队员一起跑,第二天比赛取得全队第一的好成绩;杨兵、德安、杜伟克服了自重及重重困难一路坚持到终点;小娟严重低血糖亦未放弃停留,奋起直追、反超,给了大家莫大的精神鼓舞;小玥拖着严重伤残的右腿拼尽了全力抵达终点;和璇、徐凯、夏添、春霞给了大家最强最有力的保障,才能使大家有更强的动力向前……。

  我们感谢,感谢组委会顺利举办这次盛会;感谢学校的支持;感谢家人、队友的帮助;感谢自己坚持了下来。每个人都做到了最好的自己,从未言弃!亚沙一次,沙友一生,团队精神我们将永久铭记!

图9:英雄榜——每个名字都值得被铭记

四、沙8传承

  亚沙结束了,但是跑步和锻炼不会停止,对生活的探索和挑战永无止境。同学们在备战中相互鼓励督促,比赛中团结协作,比赛后认真总结、分享感动与收获。大家也积极向优秀团队请教学习,取得了丰富的经验。大家纷纷表示一定要参加明年的沙8,有了本次的经验,有了更多的感悟,社科亚沙的传承一定会非常棒,沙鸥指日可待!

图10:不拿沙鸥誓不休

 

撰稿/摄影:全体沙7队员

2018年5月4日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2