中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
阳光早餐·爱心与初心公益活动——MBA与留守儿童的爱心互联
浏览次数: 发布时间:2018年6月6日
 

  2018年6月2日,由中国社会科学院研究生院研究生会MBA分会承办的“阳光早餐·爱心与初心”公益活动在河北省兴隆县开发区实验学校开展,阳光早餐活动是由第十六届中国MBA发展论坛发起,MBA共享部落主办。出席本次活动的嘉宾有:中国MBA发展论坛委员会委员、MBA共享部落创始人刘峰,中社社工发展战略基金会副主任、“阳光早餐”公益项目负责人杨亚辉,中国社会科学院研究生院研究生会MBA分会副主席李小娟,兴隆县老科协关心下一代委员会主任陈艳女士等。

  兴隆县开发区实验学校(下称兴隆学校)是一所留守儿童小学,由校长赵占国于2007年为改善留守儿童受教育环境而创办,目前共有学生95名,其中1名为残疾儿童。“阳光早餐”公益项目是由中国妇女儿童基金会资助的留守儿童免费营养早餐项目,此项活动于2018年5月落地兴隆学校,目前运营情况良好。

图1:志愿者为孩子们准备的物资

  这是一次MBA在校生和校友与留守儿童的爱心互联活动,也是一次让MBA同学回归初心的感动之旅。一大早,来自中国社会科学院研究生院、北京师范大学、中国科学院、河北工业大学的MBA同学们和来自龙环商学院的志愿者们,从各地赶来北京集合,经历4个多小时车程到达河北兴隆学校。

  活动在庄严的国歌声中开始,MBA志愿者们与留守儿童一起重温了少先队入队仪式。在国旗和红领巾的辉映下,孩子们铿锵而整齐地背诵校训和《弟子规》,积极的精神面貌和响亮、清脆的背诵声感染了在场的每一位志愿者,让人热泪盈眶。

图2:志愿者重温少年队入队仪式

  中午,志愿者们参观了学校环境,孩子们自律和整洁的宿舍环境让人赞叹。与孩子们的沟通交流中,志愿者的航拍设备引起了孩子们的无限好奇。MBA志愿者们还为孩子们带来了毽子、跳绳、橡皮泥和钢笔字帖等学习礼物。

图3:孩子们领用物资

  下午,活泼的孩子们表演了精彩的文艺节目,多才多艺的志愿者们也一展身手为孩子们送上精彩的文艺表演,尤其是刘峰带来的魔术节目让孩子们兴奋不已,更激起了孩子们对魔术的好奇与探索。志愿者与孩子们一起合唱了一首《童年》,让志愿者们也回到了童年。

图4:孩子们表演舞蹈

图5:志愿者表演魔术

  文艺活动后,志愿者根据他们的年龄阶段,为各年级同学带来手工、课外英语、体育、文学与地理分享等趣味课程,让孩子们在趣味中开阔眼界、增长知识。同时孩子们的天真烂漫、丰富的想象力和对知识的热爱都深深感染了志愿者们。临别之际,志愿者还收到了来自孩子们的手工小礼物。

图6:志愿者给孩子们上课

  “阳光早餐·爱心与初心”公益活动让每一位志愿者真实直观的了解到留守儿童的学习生活现状,感谢这次活动的发起者与推动者,感谢为此次活动付出努力的志愿者们,更要感谢为留守儿童的健康成长付出心血与汗水的教育工作者们。阳光行动,你我同行!

图7:志愿者与校领导和学生代表合影

 

撰稿:杨文文,邓方丽,李小娟

摄影:吴宇

  2018年6月5日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2