中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
您的位置:首页 > 讲座预告
2017级MBA  6月10日上午

《社会主义市场经济理论与实践》讲座预告
浏览次数: 发布时间:2018年6月6日
 

【主讲】孙杰  研究员,博士生导师

【主题】世界经济低速增长的成因和挑战

【日期】2018年6月10日(星期日)

【时间】上午:9:00-12:00

【地点】北京中谷酒店三层

【语言】中文

【简介】

一、主要学习经历:

  1. 1985年9月-1988年2月,就读于北京大学经济学系,获硕士学位。

  2. 1981年9月-1985年8月,就读于北京大学经济学系,获学士学位。

二、主要工作经历:

  1988年进入中国社会科学院世界经济与政治研究所工作以来,历任实习研究员、助理研究员、副研究员和研究员。曾赴美国伊利偌依大学访问学者一年,日本亚洲经济研究所访问研究员半年。

  现任中国社会科学院职称评定委员会委员,所学术委员会委员副主任,所职称评定委员会副主任,世界经济与政治研究所党委委员,《世界经济》编辑部主任,博士生导师。三次获得院优秀科研成果三等奖,一次优秀信息成果奖,世界经济学会常务理事,世界经济学会理论委员会负责人。

  享受政府特殊津贴,中国社会科学院长城学者,全国新闻出版行业领军人才,文化名家暨“四个一批”人才工程理论届人选,第二批国家“万人计划”领军人才。

三、主要研究领域:

  国际金融、美国经济、公司融资。

四、近年主要成果:

  “不对称合作:理解国际关系的一个视角”,2015年,《世界经济与政治》。

  《布雷顿森林体系70年》,《中国外汇》,2014年。

  《跨境结算人民币化还是人民币国际化》,《国际金融研究》,2014年。

  《区域经济一体化:基于区域债券市场的研究》,中国社会科学文献出版社,2013年。

  《主权债务危机与欧元区的不对称性》,《欧洲研究》,2011年。

  《A Retrospection of the Chinese Exchange Rate Regime after Reform:Stylized Facts in the Five Years》,》China and World Economy》,2010年。

  《A BBC Regime for Asian Financial Cooperation: Fundamentals and Feasibility》,《Jetro-IDE VRF390》,2010年。

  《资本市场和公司融资》,中国社会科学出版社,2010年。

  《全球金融危机对欧洲经济的影响》,《欧洲研究》,2009年。

  《后金融危机的金融发展趋势》,《国际经济评论》,2009年。

  《投资者保护基金的理论基础和国际比较》,中国财经出版社,2008年。

  《深化亚洲金融合作的途径:日本的作用和影响》,世界经济与政治,2007年。

  《资本结构、治理结构和代理成本:理论、经验和启示》,中国社会科学文献出版社,2006年。

  《萨班斯法案能否改善公司治理,根治盈余操纵?》,国际经济评论,2006年。

  《货币政策、公司融资行为与货币供给内生性》,世界经济,2004年。

  《发达国家和发展中国家的金融结构、资本结构和经济增长》,金融研究,2002年。

  《货币和金融:金融制度的国际比较》,中国社会科学文献出版社,1998年。

  《汇率与国际收支》,中国经济出版社,1999年。

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2