中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
“东方雨虹杯”

中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛圆满举办
浏览次数: 发布时间:2018年6月14日
 

  2018年6月10日,由中国社会科学院研究生院工商学院MBA教育中心主办、案例中心和学生管理部承办,由北京东方雨虹防水技术股份有限公司冠名支持的“东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛暨第六届全国案例精英赛校园突围赛在中谷酒店隆重举行。本次大赛采用的案例为“东方雨虹的战略规划过程”,由MBA特聘导师,北大纵横管理咨询集团宝山老师及其团队编写。来自MBA2017级、2018级的同学共组成15支队伍参加了本次大赛。

  今年3月份,案例中心启动了《MBA企业案例分析课程》筹备工作,该课程由中国社会科学院研究生院MBA教育中心授课教师、校内导师、特聘导师、MBA学生组成案例调研项目组,到优秀的企业进行调研,并通过案例大赛的形式,将课堂所学运用于企业实际经营管理中,活学活用、加深理解并学以致用。4月,案例中心正式启动MBA企业案例分析课程暨第六届MBA校内案例大赛报名征集,并通过多渠道开展宣传工作。5月10日,案例中心组织老师到北京东方雨虹防水技术股份有限公司进行调研走访,就案例合作开发、合作开展案例大赛事宜进行接洽沟通。5月26日晚,作为MBA企业案例分析课程重要组成部分,中国社会科学院研究生院工商学院杨小科老师首先讲授了企业调研所需要的理论知识、分析工具等内容,以便同学们更好地将所学知识运用到实践中。6月1日晚,案例大赛培训指导讲座顺利召开,北京和君咨询有限公司合伙人、MBA案例中心副主任郝继涛老师结合自身从事咨询行业的丰富案例以及以往指导比赛的经验对MBA同学们进行培训指导,2016级学生代表也积极参与分享参加案例大赛的经验及教训。通过对课程以及比赛形式的创新,本次案例大赛得到了同学们的积极响应,吸引了15支队伍报名参赛。通过6月8日晚上举行的“东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛预赛,选拨前8名的队伍晋级本次案例大赛。

  本次案例大赛分为赛前盲审和现场竞技两个阶段。大赛开始前,评委在中谷酒店一层会议室对参赛队提交的案例分析报告进行盲审打分。在有限的72小时内,同学们针对案例进行了详细的问题分析并提出解决方案和落地措施,受到评委的肯定。

图1:“东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛评委盲审现场

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟,北大纵横管理咨询集团副总裁、MBA案例中心副主任宝山,北京东方雨虹防水技术股份有限公司人力资源管理中心总监詹伟峰,中国社会科学院工业经济研究所研究员、室主任刘勇,北京和君咨询有限公司合伙人、MBA案例中心副主任郝继涛,中国社会科学院研究生院工商学院常务副院长赵卫星,中国社会科学院研究生院工商学院院长助理、副教授杨小科担任本次案例大赛评委。本次活动由中国社会科学院2016级MBA学生刘宇峰、王显蕾主持。

图2: “东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛活动现场

  中国社会科学院研究生院工商学院常务副院长赵卫星在致辞中首先对于莅临本次大赛的嘉宾与参赛队员、学生表示了诚挚感谢。赵卫星老师指出,校内案例大赛旨在通过现实商业案例模拟,培养学生创新能力、训练决策分析能力、拓展商业思维,并进一步开发新型案例,助力案例教学工作。他强调,期待通过本次大赛,强化教育界与企业界的合作,搭建互利共赢的平台,并希望企业与参赛队员、学生能够在此次大赛中有所收获。

图3:中国社会科学院研究生院工商学院常务副院长赵卫星致辞

   北京东方雨虹防水技术股份有限公司人力资源管理中心总监詹伟峰在致辞中首先简单介绍了北京东方雨虹防水技术股份有限公司发展历程、发展愿景。并对现场嘉宾、老师、参赛队伍的大力支持及案例研究表示感谢。他表示,东方雨虹素来重视校企合作,希望各队员能够在案例分析中碰撞思想火花,为企业未来发展建言献策,贡献智慧,并预祝本次大赛取得圆满成功。

图4:北京东方雨虹防水技术股份有限公司人力资源管理中心总监詹伟峰致辞

  随后,在主持人介绍出场队伍先后顺序、比赛规则及会场注意事项后,本次大赛正式开始。经过预赛晋级的8支参赛队伍着装统一、分工有序,围绕“东方雨虹的战略规划过程”案例,利用理论分析工具,进行现状分析、问题揭示、解决策略等多维度案例分析,同时对于现场评委及参赛队员的提问进行了多方式、多视角的解答,提出了创新性、建设性的解决措施与方案。

图5: “东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛比赛现场

  在评委点评环节,7位评委针对各参赛队伍案例分析与解决方案进行了总结提炼,并结合自身案例教学知识与行业经验进行了指导评议。他们在肯定各队参赛队员精彩表现的同时,期待各参赛队员分析企业案例发现本源问题,重点突破,树立宏观意识,进行深度调研,不断提高数据分析能力、前瞻展望与逻辑分析能力,实现优质成长。中国社会科学院研究生院工商学院院长助理、副教授杨小科在对各参赛成员对于充实材料准备的辛勤努力给予高度肯定的同时,直观揭示了赛事过程中出现的问答不符的相关问题。此外,杨老师表示,案例大赛不仅需要进行企业案例分析,作为MBA学生,需要结合所学管理知识理论,解决实际问题。

图6:“东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA校内案例大赛评委点评环节

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟在总结发言中对于此次参赛同学的付出表示感谢。他指出,本次大赛经过层层选拔,将选拔优秀团队代表社科院研究生院出征全国案例大赛。在本次大赛中,如何通过团队协作,展现优秀自我,需要学生进一步思考。此外,罗仲伟强调,面临技术变化、组织变化的快速发展时代,传统企业发展格局将会进行全方位颠覆,套路式分析已经不适用于当前环境。作为MBA学生,需要在已掌握的管理知识体系下,理论联系实际,提高自身战略高度,综合国家政策及世界经济局势,给予企业可供实践的真实有效的解决方案。

图7: 中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟总结致辞

  经过精彩角逐,勇往直前队荣获一等奖,阳关大道队荣获二等奖,行者无疆队、风和日丽队、持之以恒队荣获三等奖,后排伙伴队、不忘初心队、气贯长虹队荣获优胜奖。勇往直前队吕伟获得最有价值队员,气贯长虹队哈晓喆获得最佳风采队员。

图8:合影留念

  利用所学知识解决商业问题,不断提高综合分析和解决问题能力。在热烈的掌声中,“东方雨虹杯”中国社会科学院研究生院第六届MBA案例大赛圆满落幕。此次大赛通过案例实战模拟不仅为广大参赛队员提供了展示自我风采、拓展思维视野的机会,更在交流互动中,丰富了院校案例教学内容,为企业提供了多重发展视角,实现了多方共赢。在此,预祝优胜队伍能够在接下来的比赛中,精益求精,勇于追求,斩获佳绩,彰显社科MBA学子崭新风采。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2