中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 近期公告
关于2018级MBA各班设立联合党支部的通知
浏览次数: 发布时间:2018年9月12日
 

2018级MBA同学:

  MBA教育中心自2015年起以年级为单位设立联合党支部,各班成立党小组的管理形式。2018级MBA三个行政班设立一个联合党支部,MBA教育中心主任助理杨小科任联合党支部书记,每个班成立党小组,党小组组长担任联合党支部的组织委员、宣传委员和纪律委员。党小组是党的基层组织形式之一,参加本次党小组会议的同学应为本人人事档案及党组织关系均已转入我院的正式党员。本次大会的目的是民主选举产生MBA各班党小组组长及确定小组成员

  一、党小组任务

  1.贯彻执行上级党组织的指示、决定。
  2.按照党章规定的党的基层组织的八项任务,结合本小组实际,加强党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用。
  3.根据上级党组织的要求,结合本小组的组织状况和党员实际情况,对党小组的组织建设、思想建设、作风建设和制度建设提出切实可行的规划和打算,并予实施,对党员进行教育和管理,坚持民主评议党员制度,做好发展党员工作和预备党员转正工作,以及党费的收缴和管理。
  4.定期对组织生活的内容提出要求,并监督党员按时过好党的组织生活,开展批评,接受教育。
  5.在对本班级同学进行思想政治教育工作时,要区别不同对象分层次地提出要求,作出计划,以求达到实际效果。
  6.积极开展形式多样、生动活泼的思想政治教育活动,使之经常化、制度化。

  二、党小组构成及职责

  MBA各班党小组由组长及小组成员组成。

党小组构成

人数

主要职责

1

党小组组长

1

1.负责召集和主持党小组会议。贯彻党的路线、方针、政策和上级组织交办的任务。
2.经常了解和掌握党员的思想、工作和学习情况,发动全体党员积极完成工作、学习等任务,发现问题及时解决,教育党员充分发挥先锋模范作用。
3.对本班思想、学习、生活中的重大问题,向研究生总支提出意见和建议。
4.按时召开党小组成员的民主生活会,带头开展批评与自我批评,搞好小组成员之间的团结。

2

党小组成员

若干

1.关心组织生活和做好本班的先进思想、先进事迹的宣传教育工作。

2. 围绕党的中心工作,提出党员和干部在政治理论和专业学习方面的计划。

3.负责做好发展党员工作。
4.严格执行民主评议党员制度,做好民主评议党员工作。
5.经常了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育工作。
6.做好党员管理工作。
7.党支部中有关纪律检查方面的工作。

  
  三、党小组组长及成员任职条件

  1.人事档案及党组织关系均已转入我院的正式党员。

2.坚决拥护和贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,执行上级党的组织决议、决定,严格遵守党的纪律和国家的法律、法规。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 “三个代表”和科学发展观重要思想,具有履行职责所需要的党的基本理论知识和党务工作能力。
  3.热爱党务工作,有较强的事业心和责任感,带头参加党员学习教育和党的组织活动,勤奋学习、踏实上进。
  4.热心为广大党员和群众服务,具有较强的吃苦和奉献精神。有民主作风、有全局观念,善于做群众思想政治工作,并自觉接受党组织、党员和群众批评与监督,廉洁奉公、严以律己。

  四、党小组组长选举办法

  采用无记名投票、当场唱票方式选举产生。选举时间安排如下:

  2018级MBA各班于2018年9月25日之前完成党小组组建工作,具体时间待本班班主任通知。各班新当选组长负责汇总本班小组成员信息(包含:姓名、电话、E-mail),并于9月26日之前提交至学生管理部邮箱mba-xsgl@cass.org.cn.



MBA教育中心学生管理部
2018年9月12日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2