中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2018社科校友年度论坛暨中国新兴产业创新投资发展论坛成功举办
浏览次数: 发布时间:2018年12月4日
 

  12月1日,由社科一九七八咖啡和中国企业管理研究会创新创业专业委员会联合主办的“2018社科校友年度论坛暨中国新兴产业创新投资发展论坛“在北京成功举办。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远、社科院工业经济研究所所长黄群慧、中诚信集团董事长兼社科院一九七八咖啡董事长毛振华等多位专家莅临现场并发表精彩演讲,诸多知名企业家及各界社科校友积极参与。本次论坛由央视财经频道主持人朱艳芳主持。

图1:年会现场

  首先,黄晓勇院长致开幕辞,欢迎各界专家企业家莅临此论坛并祝愿此次论坛取得圆满成功。

图2:黄晓勇院长致开幕辞

  随后,蔡昉院长做“2019中国经济发展新趋势”主题演讲,演讲围绕中国当前经济增长减速原因,面对中美贸易摩擦的态度,以及从人口红利向改革红利实现全要素生产进而推进供给侧结构性改革

图3:蔡昉院长做主题演讲

  紧接着,由著名天体化学与地球化学家,被誉为“嫦娥之父”的83岁欧阳自远院士做“迎接第一个100年,中国的月球与火星探测”主题演讲,欧阳院士从中国月球探测的起步与发展,中国探月工程的成就及未来要实现火星探测的美好规划等方面娓娓道来,演讲立意深远、风趣幽默,响起阵阵雷鸣般的掌声。

图4:欧阳自远院士做主题演讲

  紧接着,社科院工业经济研究所所长黄群慧从工作创新方面做了“中国制造与产业升级”的主题演讲。

图5:黄群慧做主题演讲

  最后,由中诚信集团董事长、社科院一九七八咖啡董事长毛振华从“中国企业家传承与创新”方面,分享企业家创新精神。

图6:毛振华做主题演讲

  演讲结束后,现场开展了由启明创投合伙人于佳、信中利资本合伙人王旭东、中国风险投资合伙人李爱民等多位知名创投合伙人组成的圆桌论坛。多位投资人士就新兴产业如何重塑中国经济新格局、全球资本又将如何布局等话题进行了精彩而深入的讨论。

图7:“新兴产业重塑中国经济新格局”圆桌论坛

  《中国新兴产业创新投资专场》下午1点30分准时召开。首先,由清华大学金融科技研究院副院长薛正华做人工智能金融产业变革演讲,从人工智能对人类尤其是金融领域的影响方面进行重点阐述。随后,由亿宸资本董事长马卫国做”新兴产业投资策略”分享。

图8:中国新兴产业创新投资专场演讲

  在接下来的2场圆桌论坛中。第一个论坛关于IPO 与科创板注册制新政策,由海通证券投行部总经理周威、立信会计事务所合伙人强桂英、金诚同达律所高级合伙人郑晓东、竟天公成律所高级合伙人章志强等多位投资精英结合日常工作经验发表了自己的观点并进行了讨论。

图9:“IPO与科创板注册制新政策”圆桌论坛

  第二个论坛主要讨论“产业创新新力量“,由北京政平投资集团董事长李政、瑞纳智能股份有限公司董事长于大永、创识科技股份有限公司董事长张更生、蔚蓝生物股份有限公司财务总监乔丕远、康乃尔药业股份董事长宋治国、奥克化学股份副总裁黄健军、宏瑞新能源汽车董事巩增明等多位来自创新一线的知名企业家,分析自己的创业及工作经历,就产业创新这一主题进行了深入探讨。

  随后进行了新兴产业领军人才千人计划启动仪式,北大纵横集团副总裁宝山发表了“新转型新战略新机遇”的精彩演讲。

图10:北大纵横集团副总裁宝山发表精彩演讲

  最后,以“社科创新创业新榜样”圆桌论坛作为结尾,由心流资本合伙人苏征宇主持,新生代表微合科技董事长韩树杰、华东琛科董事长唐樱丹、有戏电影酒店董事长贾超、智创新空科技CEO杨兵、百纳科技总裁张今朝等年轻企业家代表参与了讨论。

图11:“社科创新创业新榜样”圆桌论坛

  此次论坛群贤毕至,大咖云集,各专家学者和知名企业家、投资人慷慨激昂,为参会者带来了一场关于新兴产业创新投资的饕餮盛宴。与会者纷纷表示收获满满,既能面对面地聆听专家学者的深度观点,又能与众多社会知名企业家零距离交流,感受思想的碰撞和成功经验的分享。

 

撰稿:社科MBA2018级 白莉莉 王东瑞

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2