中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
只有荒凉的沙漠 没有荒凉的人生——记“社科沙鹰跑团”春季拉练赛
浏览次数: 发布时间:2019年3月27日
 

  有这么一群人——他们因社科而相聚、因跑步而相识、因亚沙而结缘。

  亚太地区商学院沙漠挑战赛至今已经成功举办了七届,陪伴了一届又一届社科MBA沙友。“社科沙鹰跑团”也在系列户外挑战赛中为学校争得了诸多荣誉。其中,在2018年第四届国际MBA马拉松接力挑战赛中斩获“团体冠军”;在2018年第三届亚太地区商学院新疆挑战赛中荣获“团体季军”、“男子冠军”、“男子第八名”和“女子第十一名”的佳绩;在2018年第四届国际商学院沙漠友谊赛中获得最高奖“胡杨奖”及团队第五名;在2019年第三届亚太地区商学院蓝冰徒步挑战赛中勇夺“团体冠军”、“金海豹奖”、“男子第六名”和“女子第三名”的佳绩。2018年8月正式组建了“社科MBA沙八预备训练营”,通过组织日常跑步、体能训练、户外拉练、院校合练等已累计开展近30期训练活动,不仅提升了训练水平,同时增加了与其他院校的相互交流。

  近期“社科沙鹰跑团”组织了2019年新春首次拉练——北京京西古道越野拉练。参加本次拉练的有2014级MBA王春峰,2017级MBA杨官雨、杜伟、和璇,2018级MBA李永民、王党辉、王光乐、李文宁等22名同学。另外,MBA授课老师郝继涛老师也在百忙之中参加了本次拉练。

图1:2019年新春首次拉练——北京京西古道越野拉练

  本次拉练赛针对正式比赛中的A、B队队员设计了具有很强针对性的训练科目,旨在强化队员们的耐力、核心以及团队凝聚力。上午9点拉练正式开始,在做完简单的热身运动之后,根据队员各自的情况进行分组,之后便开始了近30km的越野训练。作为新春首训,训练强度和难度较平时都高出许多,队员们的心理活动也有所不同,有的队员心有余悸,实力相对较强的队员则跃跃欲试。

  赛程开始两公里后,就为大家准备了“特色菜”——往返爬坡心肺训练,往返一次台阶平均需要3分钟,训练任务是往返7次!刚开始大家都显得比较轻松,但随着次数的增加,有些队员稍显有些吃力,大家都咬牙坚持着。也有些体能好的队员则始终健步如飞,超额完成了阶段性训练任务。在此环节中,王光乐同学始终以健步如飞的速度完成了9次,王春峰同学也以非常稳健的节奏完成了9次。

图2:往返爬坡心肺训练

  接下来,大家在著名的“天梯”前合影留念。随后,京西古道拉练之旅正式开始。前来游玩的游客看见我们这支富有激情的队伍也备受感染,看着我校旗帜亲切的说到:“原来是社科大的学生啊!”

图3:“天梯”前合影留念

  本次拉练从“窑神庙”开始,共设有8个CP点,即天梯—马蹄窝—小狗之家—马致远故居—小狗之家—马蹄窝—天梯—窑神庙,总里程共28km。过了“天梯”之后,队伍按照体能分成了三组,前面领头的第一组包括王党辉、张明震、李永民、张小舟、赵双双等同学;中间的第二组包括张清湛、杜伟、付思、张东升等同学;后面的第三组包括郝继涛老师、王春峰、杨官雨、周晔等同学。实力较强的杨官雨、王春峰等同学“断后”主要为了帮助经验相对较少的队员们。另外,白莉莉同学作为“记者”全程为大家记录、拍照。

图4:赛程瞬间

  接近中午时分,第一组和第二组分别经过了“马蹄窝”到达了“小狗之家”,队员们简单进行了补给并稍作调整后继续前进,朝着“马致远故居”出发。赛程中山路崎岖、千沟万壑、羊肠小道、阡陌纵横,但这些都难不倒大家,大家相互协助、攻克难关、拧成一股绳,最终抵达了终点——“马致远故居”。同时,第三组队员抵达“小狗之家”后,为了保证大家能准时返程,综合考虑后决定不再前往“马致远故居”,而是选择原路返回。

图5:抵达终点——“马致远故居”

  返程途中天气突变,三月的北京山顶竟然飘起了雪花,队员们都很兴奋但同样对接下来的拉练也增加了难度和危险性,多数队员都穿着单衣。返程途中离终点还剩2公里的时候,天空又突然下起了小雨,第一组队员已走过了26公里,但是并没有显得很疲惫,他们在细雨中慢跑,跑向终点,跑向沙八。

图6:队员们在细雨中慢跑

  最终,第一组队员们不负众望,在经过了7个小时之后,成功抵达了终点——“窑神庙”。此时,天色渐暗、山路湿滑,为了保证后面两个小组队员的安全,第一组队员们驱车前往山脚下接应其他组队员。两个小时之后,所有队员均全部安全抵达终点。在返程途中,戴洁同学由于伤病复发,在杨官雨、王春峰、李文宁等同学的鼓励下顺利完成了训练,也印证了不抛弃不放弃的亚沙精神。

图7:队员们抵达终点——“窑神庙”

  紧张的拉练使队员们身体非常疲惫,途中还经历了雨雪。但所有队员在经过磨炼之后让大家都感到非常的充实。同时见证了互相帮助、不抛弃不放弃的精神,使大家深深感受到了集体的凝结力、向心力,再一次见证了坚如磐石的团队精神。

  离正赛还有不到五周的时间,沙八队员们将秉承“一旦出发,必须到达”的精神全力备战亚沙,挑战腾格里!

 

 

                                             撰稿人:李永民、王光乐

                                             摄影:白莉莉

2019年3月26日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2