中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学(研究生院)MBA企业访学之车库咖啡成功举行
浏览次数: 发布时间:2019年5月21日
 

  2019年5月17日下午,在这个百花齐放和忙碌的五月,由中国社会科学院大学(研究生院)MBA分会实践部组织的MBA企业访学之中关村创业大街车库咖啡成功举行。共有来自我院2018级MBA各班同学以及往届校友30余人参加了此次访学活动。大家如约来到位于北京市海淀区海淀西大街的中关村创业大街,对车库咖啡进行了参观和访问。本次访学活动行程满满,同学们和企业方积极互动,共同度过了一个收获满满的访学之行。

图1:MBA企业访学之车库咖啡成功举行

  本学期,我校MBA企业访学活动根据同学们比较关心的话题,把访学主题定位为创业创投系列。中关村创业大街闻名遐迩,这里聚集了大量的创业者和投资人,作为中国创业咖啡圣地的车库咖啡也一直受到国家领导人和媒体的关注。作为中国最早的创业咖啡,其孵化模式、商业模式是如何的?伴随着双创形势升级,车库咖啡有何创新?在创业创投领域,中关村创业大街和车库咖啡是一个好的社会课堂,也是近距离感受创业创投的最前锋。基于此,本学期我校MBA第二次企业访学走进了车库咖啡。

图2:同学们走在中关村创业大街上

  下午两点半,访学活动正式开始。首先,在中关村创业大街发展展厅里,由专业的解说员向同学们介绍了中关村创业大街的发展脉络、孵化的成功项目以及相关的创业产品。同学们了解到,车库咖啡是在创业大街建街之前就已经落户于此,昔日破败的海淀图书城蜕变为创业先锋,一大批的独角兽企业由此走向全国,也使中关村创业大街闻名海外。

图3:参观中关村创业大街展厅

  接下来,同学们依次参观了百度大脑展厅和创业博物馆,百度大脑展厅十余个最新的AI智能产品吸引着同学们亲自上前体验,而创业博物馆则紧紧围绕计算机科学的发展为大家展开古今中外的展品、发展历史、趣闻轶事以及先驱们的创业风云。同学们通过观看一些展品,回忆起了自己的童年时期,也不时和展馆的讲解人员亲密互动。

图4:参观创业博物馆

  参观的最后一站是本次访学活动的东道主——车库咖啡。800平米左右的咖啡厅在下午时间异常热闹非凡,处处洋溢着创业的热情。据介绍,这是创业大街上唯一一家24小时营业的咖啡厅,即使不点咖啡也可以在这里免费办公。咖啡厅设有路演台,供创业者和投资人定期举办项目路演会使用。创业团队在这里会谈2-3小时,签下500万的投资在前几年经常发生。在咖啡厅入口的一个角落里,寻找合伙人、找工作、宣传新项目的A4纸贴满整面招聘墙,同学们在阅读墙面内容的同时也与咖啡厅工作人员进行了激情的互动。

图5:车库咖啡刘晓庆女士带同学们参观咖啡厅

  满满的参观行程过后,同学们来到了车库咖啡的会议场地,开始了今天的沙龙分享环节。分享环节由车库咖啡品牌管理有限公司高级经理、车库电台主持人刘晓庆女士主持,她介绍了本次活动的背景,并代表车库咖啡欢迎社科MBA的同学们的来访。

图6:主题分享现场

  接下来,我校MBA分会秘书长李文宁同学代表校方发言,他向企业方介绍了学校的基本情况以及我校MBA企业访学的目的,并表达了此次访学的愿景以及对于东道主——车库咖啡的感谢。

图7:李文宁同学发言

  最后,迎来了此次访学的重头戏,由车库咖啡品牌管理有限公司助理合伙人、副总裁郄浩先生代表车库咖啡为同学们做了《双创升级形势下的创业孵化新模式》的主题分享。分享内容主要包括车库咖啡的商业模式、走出去的“曲靖模式”以及车库咖啡的衍生服务三大板块。

 

图8:车库咖啡郄浩先生分享

  分享完毕,同学们意犹未尽。随即与郄浩先生进行了深入的问答互动环节。实践部部长赵双双、2017级邓方丽、2018级李元桢等同学都进行了积极提问,李元桢同学还表示自己是最早一批被车库咖啡孵化的创业者,借助这次“回家之旅”向车库咖啡表示了感谢。

图9:同学们积极发言

  此次访学使同学们对中关村创业大街以及车库咖啡的发展历程、创新的商业模式有了更深入的了解,在创业创投方面也有了一定的思考。同时。丰富的参观体验,使同学们更近距离感受到了创业的氛围,并与相关企业建立了联系,满载而归。

图10:参观花絮(一)

图11:参观花絮(二)

图12:中关村创业大街合影

 

 

资源、策划、撰稿:赵双双

代表发言:李文宁

招募:付思、陈雪媛

签到、会务:李元桢

摄影支持:王路、曹凯笑

2019年5月20日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2