中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
您的位置:首页 > 讲座预告
2019级MBA1班、2班《社会主义市场经济理论与实践》10月8日下午讲座预告
浏览次数: 发布时间:2019年9月30日
 

  【主讲】王延中   中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、劳动与社会保障研究中心  主任

  【主题】中国社会保障发展70年:成就、经验与挑战

  【日期】2019年10月8日(星期二)

  【时间】13:00-16:00

  【地点】望京老院区报告厅

  【语言】中文

  【简介】1963年5月生,山东东平人,社会学博士,研究员,博士生导师。

  一、主要工作经历:

  社会学博士,研究员,博士生导师, 1991进入中国社会科学院工业经济研究所从事专业研究工作,历任助研、副研、研究员,主要从事工业经济、产业政策、中小企业、劳动力市场、社会保险与社会保障问题的研究。

  2001年担任中国社会科学院科研局副局长,学术研究主要集中在劳动与社会保障、工业化与工业发展战略、科研管理等领域的研究。

  2007-2012年先后担任社会学研究所党委书记、监察局局长。主要研究领域包括劳动与社会保障、卫生经济与卫生政策、社会发展理论与社会政策、廉政理论与实践。

  2012年起,任中国社会科学院民族学与人类学研究所所长,中国社会科学院劳动与社会保障研究中心主任,国家治理研究智库副理事长;同时担任中国民族研究团体联合会会长、中国民族学学会执行会长,学术期刊《民族研究》及《人类学民族学国际学刊》(英文版)主编,主持编写“社会保障绿皮书——中国社会保障发展报告”和“民族发展蓝皮书——中国民族发展报告”系列图书。

  二、主要学术成果:

  (一)个人著作及主编与合著著作:

  在1998-2004年先后发表了《经济组织与城乡发展》、《WTO与中小企业发展战略》、《中国的劳动与保障发展问题研究》、《社会保障与社会治理》等个人著作,参与主编与合著《中国工业现代化问题研究》、《中国工业化进展报告》、《中国卫生改革与发展实证研究》、《中国农村社会保障调查报告》、《中国中低收入群体医疗服务与医疗保障》、《建立面向全民的发展型社会福利体系》等论著。

  (二)代表性学术论文:

  曾先后在1993年至2012年期间发表了《发达国家的城乡经济一体化》、《中小企业国际化战略的思考》、《重构我国社会保险管理体制》、《中国城市化政策的回顾与前瞻》、《我国人口老龄化高峰来临前夕的挑战与机遇》、《中国社会福利制度的发展及其对城市化的影响(下)》、《关于卫生服务与医疗保障管理体制的若干问题》、《民生建设在应对金融危机中的作用》、《改革开放以来中国政府社会保障支出分析》、《深化医疗保障与卫生服务管理体制改革的思考》、《加入WTO与中国社会保障制度的发展与完善》等主要代表学术性论文。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2