中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
跨越山海,感受中国另一种生活方式
——记暨大交换生活
浏览次数: 发布时间:2020年3月17日
 

  2019年至2020年可以说是比较特殊的一年,先是大陆到台的个人观光暂停了,后是香港的问题,再后来是台湾的选举,最后是新冠疫情的爆发。本来想以时间顺序来谈交换生活的心得体会,前思后想,时间顺叙过于平白,以点代面过于粗糙。除去平凡本身的深意外,这段生活是琐碎的,琐碎中又透露着思想的纠结,这种纠结难以用严谨和精美的句子加以表达。之前来台的师兄师姐有很多的体会和收获,我们几个迟迟没能进行大篇幅的总结可能是我们有所感悟不同于他们,不是个体的差异而是外部环境变化下的不同。

  初识台湾

  初到台湾,有种上个世纪港剧和这个世纪初台剧景象结合的感觉,随便一条街都能是MV制作的取景地,随便一个景点都可以是大片的录制现场。便利店取代了传统杂货店,培养了台湾人吃便当和24小时随时入店的消费习惯。即便贵,还是以其便捷的服务和全面的覆盖得到了认可。坐在便利店内的椅子上能够看一天内来来往往的人,休息、吃饭、喝咖啡、取钱、拿快递、打印……便利店已经成为多功能于一体的服务场所,也更成了台湾人生活中不可分割的一部分。满街的机车是大陆很多地方难以看到的场景,严格但有效的环保制度对比大陆一些城市的规定,不禁让我想到贯穿于教育始终,以及从娃娃抓起的重要性。西式的餐饮习惯,改变了许多传统的习俗,早餐汉堡奶茶、薯饼饭团,午餐自助。很难找到一家像大陆一样的早餐店喝粥吃小笼包,也很难遇到油条和豆腐脑。吃火锅先来一碗米饭,就连中秋节在全台也很难买到月饼,取而代之的是全家回去烤肉,更像我们的河边烧烤,少了一点传统,增加了一点乐趣和家庭的融洽。

  从机场到学校,汽车飞奔在福尔摩沙高速上,这个早在本科时候就观看了建筑影像的经典工程,略过山顶,一路向南。到台湾,除了课程规划,我们还准备了更多的东西——历史。但是不一样的地方太多了,需要紧跟时代更正的地方太多了。

  夜幕中的埔里

  每一天六点左右就开始进入黑夜,道路上灯火通明,山间星星点点,盆地中的埔里则是灿烂辉煌。虽然不在三毛描写的台北,但能找到那种“巷口新开了一家茶馆,是一对大学毕业不久的夫妇开的”的感觉。更能感受《我的空中楼阁》里“山是眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点”那种意境和趣味。小镇用宁静慰藉人们一天的繁忙,用包容承载更多新生活的向往。夜渐深,车渐少,街道却永远不空。八九点正是逛街的时间,夜市、奶茶店和抓娃娃机是另一种文化,是周而复始的一种生活态度。

1:夜市

  小镇虽小,却住着近八万人。牛排店关了、奶茶店关了,快餐店也关了,街口的两家“炸串店”却通宵营业,门口排着很长的队。可以经常看到凌晨十二点骑着机车去校外买炸串,两三点便利店里三两人在聊天喝酒,四五点楼下有人吸烟聊天的景象。这就是埔里,这就是大多数台湾人的日常,没有过多的压力,没有扰乱思绪的快节奏秩序。应该不顾一切创造经济增长还是不顾一切找到自己的生活?相信许多人无法解答这样的问题。如果说生活像大海,一个城市奋勇前进的时候,自己就是海浪中的一粒沙,潮水会裹挟着自己向前,如果没有自己的目标和思考,被推到岸上、被风吹成灰尘的就是自己。那些不紧不慢的人,有着自己的定力去面对下一次大潮的来临和这一次潮水的退去。

  学习在路上

  读万卷书不如行万里路,因为读不到万卷诗书,所以不如先行万里路,纵使经济停滞,生活不能停,学习还要继续。在暨大图书馆,看到了台湾朋友对大陆环境的误解和错解,从印度的角度看到了所谓自由民主的发展与运行规律,从日本的角度看到了经济不增长时代普通人应该如何选择的建议。在大陆了解的台湾是有限的,书本里了解的台湾是局部的。从青年的角度讲,加强沟通和理解是两岸未来发展的重要方向,三分之二的台湾年轻人没有到过大陆,几乎所有的青年学生都跟我们有着相反的观念。在课堂上我可以说自己的真实想法,在作业里我可以写我真实的感受,一切来源于书本,也来源于生活,直率才能交到朋友才能得到同学和老师们的信赖与坦诚。但是,当有人再次问起“你们现在吃得起鸡蛋吗?”的时候,内心是一种无力感。相信每一个到台湾学习的学生都会在课余时间进行社会实践,从社会生活了解台湾的方方面面。有的人选择火车飞机,有的人选择包车,而我选择骑行。

2:穿越北回归线

  有人说夜生活才是台湾精彩的地方,我想不只是夜店、KTV、酒吧,更有意义的应该是台湾人的日常生活韵律与习惯,也可以就站在楼下彻夜长谈。要想了解一个人光看外表怎么行,只有细致的聊,才能进一步了解不同人的思维逻辑和内心的想法。要想了解一种生活,不融入他们之中又怎么能体会。

3:日落后的台南海边

  累计几十天的户外行程,接触了更多的人,了解了更多的东西,只有走进人民群众之中才了解人民群众的事情。台湾并没有有些人说的那么好,也并不是有些人说的那么差,YouTube上的很多视频,也都是为了宣传而增加了更多的夸张。在旅游旺季享受一个人的旅程是一种难得的体验。不同于大陆,绝大多数的自然风光都是免费的,所有公安局都为骑行者提供补给,几乎所有的便利店都能为行人提供短暂休息。每一个夜市都凝聚当地最有特色的小吃,每一个青旅都表现了店主的一种休闲旅行的时尚观念,这是一种完善的观光旅游服务,这次行程正是实践了在观光系的课程所学。在台湾,骑行和徒步是最受欢迎的两种方式,只有这样才能更好地拉近人的距离,每一个人兴许都是一个骑行爱好者。运动在台湾并没有想象中那样被遗忘,相反,体育场、山间公路、海边公路随时能见到跑步和骑行的人,所以以台湾的方式才能更好地认识台湾的人,正像台湾朋友所讲“你很在地化”。

4:东埔山庄落日余晖

(东埔山庄是攀登玉山前山下唯一可以休息的地方)

  清晨的海,宁静深沉;白天的海,深邃神秘;夜晚的海,安详静谧。山里的清晨,云雾缭绕、云海翻腾;山里的午后,百转莺啼、猕猴迁徙;山里的夜幕,机车声响、晚霞绚丽。用自己的步伐去丈量祖国,在台湾,从台中逆时针绕一圈,走台湾岛最外围,行程1200多公里,可以嗅到台湾的经济发展,可以看到产业布局,会越来越相信吉姆·罗杰斯所说的“旅行是最有价值的投资”,不只是在经济上,还在意识层面上。走在祖国的东南,会发现这里有十六个民族,由于跟大陆对于民族的定义不同,也反映出了一个文化发展上的认同差异。环海可以沿着太平洋领略亚热带风光,可以沿着盘山公路感受高山的巍峨。由于传统文化我们时常会记得大陆的名山大川,却很少有人在意祖国东南的台湾岛有着200座海拔3000米以上的高峰。当别人谈到台湾的山区,我很难理解,到了才明白在台湾真的不缺乏高山。世界不是想象的那样,是因为到过的地方太少,认真感受的地方更少,仰望高山才知道,攀登永无止境,眺望大海才懂得,广阔的世界等着去探索。

5:美丽太平洋

  日月潭与阿里山

  台湾最大的湖是日月潭,最出名的山可能是阿里山。因为一曲《阿里山的姑娘》而为人所知,这两处因为旅游宣传让人慕名而来,但很多人却不解其中的韵味。日月潭综合利用的很好,每年都有环湖自行车赛、环湖马拉松、横渡游泳。暨大在日月潭开设有船艇课程,入学船艇体验也成了非在地学生一次不错的经历。看过清晨的日月潭,雾气缭绕,于青山环抱之中散发着生气;听过深夜的日月潭,安静的只有鱼跳出水面,倾泻的月光映射着整个天空;环过白天的日月潭,公路变换着视角,色彩变换着美丽。自行车是观光的必选,团建骑行的队伍很多,拍婚纱照的也很多,但日月潭是安静的,没有喧哗,没有纷扰。

6:日月潭

  从玉山下去经过阿里山,中国东南第一高峰——玉山,海拔3952米,顺山势蜿蜒而下就到了阿里山。公路边的山坡上散布着台湾红茶园,经过的小镇很多家制茶厂,现代版的田园生活在这里表现得淋漓尽致。阿里山是一个比较大的范围,而游客常到的地方是阿里山旅游区,有红色的小火车,还有数不清的红桧。在小广场的公园里,刻着许多诗人的忧伤。“一车车桧木运到日本去,斧锯留下中空或分叉,不适合檐当神社栋梁的巨木群,刻画宝岛岁月的沧桑”,仅存的两千岁的红桧见证着台湾那段屈辱的历史。“一车车游客从大陆来,竞登课本中的阿里山,坐上高山小火车,照相机吸不进芬多精,听不到两岸分合的心跳声……”诗人们无法解决这伤痕的疼彻心扉,游客们又有几人认真聆听阿里山的诉说?新生的红桧正承载着海峡两岸的忧伤。

  我的朋友们

  不谈政治话题能无限聊下去,学校不是唯一的课堂,只要出行就难免遇到政治性的提问,谈政治话题先亮立场和底线。历史知识的不同是与台湾同学交流文化和历史首先需要统一的地方,他们有着难以自圆其说的历史观,缺乏对中国现代发展这段历史的认识和了解。现在的国民党就像《国民党史》封面“风雨两甲子,扼腕一叹息”所表达的那样,台湾的同学们对于国民党的历史不感兴趣,对于它更没有好感。而这一切都如《我们台湾那些年》所记录的那样,随着解禁而彻底爆发的民主运动,让人们沉浸于那种氛围之中,迷茫于未来的发展。影视剧给我们塑造的国民党形象已经是过去时,现在的台湾迥然不同。台湾同学的自由民主还是有一定的前提的,只是他们的历史太欠缺,香港同学的自由民主则偏向随心所欲和为所欲为。太鲁阁族的同学以他们抵抗日本人侵略那段历史为荣,以猎杀水鹿为自己的成人礼,阿美族的同学喜欢机车,用机车上的风景讲述自己眼中的台湾。

  精神世界的悠然

  台湾K12的教育从系统上阐述着人的发展的核心,到访的那些小学、国中和女中,看到了学校课程与学校环境的有机结合,每一个学生适得其所的发展,看到了校长和老师们在学生成长中做的那些努力。学生的世界充满了美好。

  站在暨大图书馆五楼窗前,视野所及十几座高山,晴天时几十公里外的山清晰可见,雨后云雾缭绕甚是美丽。台湾地小人多,暨大地多人少,几公里的校园路围绕着三块大草坪,还点缀着几片树林,四季不缺绿色和鲜花,处于台湾岛最中心的地方,有着湛蓝的天空和清新的空气,还有漂亮的白鹭鸶和灰色的“大笨鸟”。暨大是一个适合做学术的地方,没有烦乱纷争,可以静下来读书交友,修身养性,潜心学术。暨大提供了不一样的平台和思维。英文课件,面向国际招生,更开放、更活泼、更有个性的课堂,融合着多种文化和不一样的上课体验。作为姊妹校,暨大有许多社科大没有的课程,也有很多学校结合实际情况拓展的特色课程,在生活环境上提供便利,在课程选择上提供更大的空间。台湾的状态应该就是许多大陆人梦想的,读书看海,四季花开,没有过分拥堵的交通,处处友好的人与环境。

7:暨大船艇体验课

(课程地点在日月潭,正课爆满)

  回来已两月有余,暨大已经开学两周多,疫情的肆虐改变了很多事情的发展,很荣幸能在台湾选举前到台湾,能在疫情大规模爆发前回来,感恩在台湾认识的那些同学、朋友发来的祝福和表达的关心。在台湾收获很多,感谢一路上不断鼓励我前行的那些陌生人。相互了解,增加沟通是解决问题的基础,希望在未来更多大陆的同学们去台湾学习,台湾的青年们多到大陆来生活。

 

 

2018级1班

张明震

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2