中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
交流动态
项目简介
项目答疑
校企合作
 
 
您的位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
2020年牛津大学暑期课程项目通知
浏览次数: 发布时间:2020年5月9日
 

  各位本科生、硕士研究生:

  为拓宽学生的国际视野,促进学生综合素质培养,学校拟选拔学生参加英国牛津大学暑期线上短期课程班项目。为鼓励同学们参加此项目,我校拟择优进行资助。

  一、 项目时间

  2020年7月中旬至8月中旬

  二、项目面向对象

  我校全日制在读本科、硕士研究生(不含在职学生、外国留学生、港澳台学生),25人左右。

  三、项目简况

  牛津大学位于英国牛津市,其创建历史可追溯到11世纪末,是英语世界中最古老的大学,2019年泰晤士高等教育全球排名第一。在牛津大学的教师队伍中,有83位皇家学会会员、125位英国科学院院士。在近900年的校史中,牛津大学培养了6位英国国王、27位英国首相、多位外国政府首脑、47位诺贝尔奖获得者、一大批著名的文学家和科学家,为人类文明的发展进步做出了卓越的贡献。牛津被称为“梦想之巅(the City of Dreaming Spires)”, 不同于其它大学,牛津大学没有校门和围墙,她与整个城市融为一体,牛津因此被称为城市在大学中。牛津大学由一个中央学校(包括校和系图书馆以及科学实验室)和44个独立学院组成。牛津大学的在校学生来自全球140多个国家,人数逾21000人,1/3来自英国本土以外的国家和地区。

  牛津大学暑假短期课程班项目主要面向在读大学生。该课程由牛津大学六位英国国家院士主持并亲授课程,触及最高学术成就,探索专业领域最前沿。秉承牛津大学跨学科式的独特教学风格,培养强化辩证思维及独立研究能力。特邀负责招生面试的教授,并与牛津学子座谈,详析牛津大学注册访问生及硕士博士攻读申请要点。(详见附件3)

  四、项目简介

  本项目将由牛津大学摄政公园学院牛津展望计划(Oxford Prospects Programmes)项目组以及牛津大学相关协办学院共同组织,面向中国部分合作院校开放。项目课程延续牛津大学学院制的跨学科教育理念,内容覆盖政治、文化、经济、科学、技术、艺术、医学、文学等多个领域,由牛津大学各学科教授授课,拓宽学生的学术视野。在学习专业知识的同时,拓展学生的视角(更多项目信息见附件3)。

  学员顺利完成课程班项目后,项目主办方发放学习证书。学员若需转换成本校学分,应事先向所在学院、教务处咨询。

  五、项目课程设置及师资

  课程安排及师资(详情请参照附录“首席教授简介”及英文版材料),线上项目为期三周,直播课程将进行同步录制,便于回放复习。学员将需要:

  ? 为讲座和研讨班做先导准备(文献阅读等)

  ? 参加所有研讨班会议和讲座-通过课程交付技术监控出席情况

  ? 积极参与课程互动

  ? 通过在线考试/测验,简短答案理解检测,最低要求 75%

  ? 依据课程,有可能被要求提交 1,000-1,500 字的 Essay

  ? 在课程期间进行大约 20 个小时的个人研究和学习(例如,阅读以及为研讨会做的其他准备,撰写论文等)

  课程将由学术交叉课程、研讨班、拓展工作坊、独立科研技能训练等组成。

  2.1. 学术交叉课程 Academic Lectures

  学生可在五大模块中选择其一:

  A. 政治-经济-哲学-法律:由英国科学院院士 Prof. Sir Richard Sorabji 爵士和 Prof. Sir Timothy Besley 爵士领衔并主持授课

  B. 英语文学-表演艺术-世界文化遗产管理:由唐顿庄园电视剧及电影总制片人 Ms. Liz Trubridge 领衔并主持授课

  C. 科技-社会-全球化:由英国科学院院士 Prof. Duncan Gallie 教授领衔并主持授课

  D. 金融-商科-管理:由英国科学院院士 Prof. Avner Offer 教授领衔并主持授课

  E. 人类科学(生命医学)-人工智能-化学物理:由英国皇家学会院士,英国工程院院士,英国医学科学院院士 Prof. Sir Michael Brady 爵士和英国皇家学会院士 Prof.Graham Richards 教授领衔并主持授课

  2.2. 研讨班 Seminar

  每日学术课程之后将安排线上互动研讨课,就当日学术课程内容进行深度研讨。

  2.3. 拓展工作坊 Workshops

  工作坊将引导项目参与者了解和熟悉牛津大学访问生/研究生轨迹——从大学申请到毕业后的职业道路。旨在激发参与者的内驱力,锻炼批判性思维和研究技能,强化自我意识和心理健康,同时还将提供与成功申请者互动并建立新人际关系的机会,包括:

  ? 申请过程解读

  ? 个人陈述撰写

  ? 录取面试技巧及演练

  ? 学术科研论文撰写

  ? 演讲陈述技能

  ? 科学研究方法论

  ? 留学经验分享

  ? 心理健康及朋辈支持

  ? 牛津在读生及校友分享讨论会

  ? 职业规划

  3. 其他申请相关信息

  项目时间(学生仅可选择其中之一)

  A. 政治-经济-哲学-法律:7月20日-8月7日

  B. 英语文学-表演艺术-世界文化遗产管理:7月20日-8月7日

  C. 科技-社会-全球化:7月27日-8月14日

  D. 金融-商科-管理:8月3日-8月21日

  E. 人类科学(生命医学)-人工智能-化学物理:8月3日-8月21日

  以上时间为初步拟定时间,或有微调。

  六、项目证书

  1、顺利完成课程的学生将获得结业证明与成绩单,成绩单中显示完成学习的课程,所涵盖的科目和学时数目。

  2、对于希望申请转换所在学校学分的学员,该三周课程完成需 60小时学习时间,对应于 6 个 CATS 学分,3 个 ECTS 学分,以及 2 个美国学制学分。

  七、项目费用:1050 英镑

  三周课程原费用为 1650 英镑,因疫情影响,牛津大学为我校申请学生减免部分项目费用。实缴费为:1050 英镑(约计 9000 元人民币),预计由报名学生直接向外方支付项目费用。

  八、学校奖学金

  1. 择优资助。奖学金将覆盖大部分项目费用。评选要求等信息详见我校学生海外培养项目管理办法和实施细则。

  2. 学生在校期间,同一类海外培养项目奖学金只能获得一次。

  九、申请流程

  1. 校内申请:

  1)申请人须登录我校“外事工作服务系统”(网址http://103.247.176.137/)(见附件1)在线提交项目申请。提交申请后,系统自动生成《中国社会科学院大学学生赴境外学习交流申请表》,由申请人负责联系所在学院、学生工作处等部门提供审批意见(申请人须为材料真实性负责)。截止时间为525日下午4点前,过期将无法提交申请。在线申请中须上传的材料如下:

  a) 《中国社会科学院大学学生赴境外学习交流申请表(本科生)》或《中国社会科学院大学学生赴境外学习交流申请表(研究生)》(线上填报信息后生成);

  b) 中文成绩单(须有公章),若暂无成绩单也可报名,但不参评奖学金;

  疫情防控期间,中英文成绩单打印遵照《关于进一步做好学生成绩单线上办理服务工作的通知》要求,详情见内网);

  c) 外语语言成绩证明(四级/六级/专四/专八/雅思/托福均可);

  d) 个人陈述(中文),没有模板及字数要求;

  e) 一封中文推荐信(有推荐人的职务/职称和签名)。

  2)校内递交材料截止日期:请于525日下午4点前将所有申请材料电子版发送至邮箱renyb@cass.org.cn;请务必将邮件名写为“牛津暑假访学项目报名表+姓名+年级+本科生/研究生”;

  2. 校内评审及提名:学校对学生的申请材料进行审核、组织校内面试评审、将学生推荐名单发送至牛津大学;评审将于报名截止后开展(以具体通知时间为准)。

  3. 牛津大学项目学术组审核

  申请时需注明所选学术课程模块,建议申请人选择与所学领域相近的学术课程模块。为保证学生深度参与课程研究与讨论,申请人须达到以下基本要求:IELTS 6.0或以上,或 TOEFL 80分或以上。

  如申请人尚未拥有以上英语成绩证明,可提供其他英语能力证明(如四级,六级,或高考成绩等),牛津大学摄政公园学院项目组将依据申请人资历进行审核,若需要,将安排面试,牛津大学摄政公园学院项目组最终决定录取学员名单。

  4. 后续申请流程见附件3

  联系人:任老师

  邮箱:renyb@cass.org.cn

  咨询邮件名“牛津暑假访学项目咨询+姓名+年级+本科生/研究生”

  办公地点:良乡校区行政楼324室

 

  附件:

  1. 中国社会科学院大学国际外事系统使用手册(学生项目版块)

  2. 暑假牛津线上项目报名表

  3. 牛津展望计划暑期线上课程 (三周)

 

国际交流与合作处

2020年5月8日

 

 

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2