中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院成立暨MBA十周年庆典系列报道之——校友访谈|刘峰:“读MBA的三大目的”与“天下MBA是一家”
浏览次数: 发布时间:2021年1月7日
 

  中国社会科学院大学从2010年起,面向全社会公开招收工商管理硕士(MBA)研究生,如今已经有十年的发展历程,十年的实践和探索,社科MBA已经形成了自身的独特优势和品牌价值,沉淀了一大批优秀校友,今天就让我们走近2014级校友刘峰先生,他将这一路的高远见识和所思所想,谦和而充满激情的经历娓娓道来,回味求学历史,解读成功人生。

图1:刘峰

 刘峰,社科大2014级MBA校友

中国社会科学院大学商学院MBA校友会会长

北京新板资本投资控股有限公司副总裁/高级合伙人

中国MBA发展论坛委员会秘书长

社科1978咖啡联合创始人/总经理

MBA共享部落创始人

 圆梦社科,学贵得师,亦贵得友

  记者:您当初为什么会选择社科大MBA?

  刘峰:社科大MBA的金融很出名,我是银行业出身,后来做投资领域,朋友也推荐我来社科大MBA。

  记者:社科大MBA给您带来了哪些影响,给您带来事业上最大的收获是什么?

  刘峰:我觉得收获很多。我觉得读MBA有三大目的:首先学知识,其次提升学历,第三交朋友。

  我是2003年大学毕业,在社会工作十几年,2014年入学社科大MBA。经历十年商海后能再回到学校学习,这是难得的机会。同时社科大MBA老师有很多大咖,今天在给我们上课,明天就可能在电视台录节目,老师给了我们很多的前沿知识,对我们进行了很多赋能。商科校友从商较多,我们希望能够交往到能彼此帮助的朋友;在社科大MBA的两年,我通过学校的平台,交到了很多朋友。 

图2:采访现场

 忠于初心,始于禀赋,成于热爱

  记者:是什么激发了您创立MBA共享部落的灵感呢?

  刘峰:基于我刚才谈到的读MBA的交友目的。受益于社科大MBA的教育体系,学生拥有很多开放空间和交友机会。比如学校鼓励我们去参加全国MBA的赛事活动,以及全国各院校学生的联谊活动。我在2014年以学生代表的身份参加了第十四届MBA发展论坛,在2015年以学生会主席的身份参加了第十五届MBA发展论坛;在学校的支持下,我们在社科大MBA成功承办第十六届MBA发展论坛,全国近200所商学院的学生相聚于此,我们带着主人翁意识近距离接触很多朋友。这是学校给予我的支持,也促成我思维理念的开放。

图3:第十六届中国MBA发展论坛

  记者:是什么促成了MBA共享部落的最终成立呢?

  刘峰:MBA共享部落的成立和学校举办中国MBA发展论坛有些渊源。2016年的6月18日,第十六届中国MBA发展论坛在建国门社科院会议中心举办,当时汇集了全国近200所商学院的精英。100多所学校的学生会主席进行了主席圆桌会议,讨论走访机制和互助创新创业。

  当时我就在想,能否把全国MBA人的感情通过走访方式联动起来,发挥各自的优势,形成资源互补互动呢,同时形成一个连接各个行业的链条脉络,增加校友之间互动的机会,还要能够兼顾持久性和延续性。所以我就考虑是不是可以做一个MBA群体资源共享的工具性平台,于是就有了MBA共享部落。

  记者:共享部落的“天下MBA是一家人”是怎样的一种理念?

  刘峰:商科校友需要联络,这是毫无疑问的。在校友交往中,不管你是在北大、清华、中山大学、复旦大学……我们都有着MBA一家人的血缘关系。我们提倡远亲不如近邻,在人际交往当中血缘关系再近,哪怕是姊妹关系,但如果10年20年不见面,彼此也会变成路人。但只要相互帮助,相互支持,邻里之间的关系也会越来越近。

  我们MBA同学难得聚一起延续血缘关系,但如果会议活动结束以后不再走动,这对扩大我们朋友圈是无效的,大家就变成了网上的朋友。通过走MBA共享部落的共访机制可以更好地和大家高频互动起来,只有互动起来,才能从相识到相知,到相互认可,成为相互合作的朋友。

  商科校友尤其是MBA校友有商业的一些链条和需求,各自也有一定的资源,共享部落另一个非常重要的机制就是走访机制。我们通过走访机制和互助众创在全国走访,比如在安徽我们就走访了中科大,安徽大学和合肥工业大学三所高校。我们和学校老师座谈,校友互动,学习校友会和学生会建设,相互学习和交流。我们也走访全国比较知名的先进技术研究院,参观全国最先进的技术,比如量子技术。中科大校友成立了科大讯飞,很多MBA同学也那工作,所以我们有机会到科大讯飞参观学习;我们去广州中山大学、华南理工进行交流互动;我们去大型校友企业广州地铁参观学习互动;青岛海尔,青岛啤酒,吉利汽车等等都是校友资源。这些就是我们共享部落“天下MBA是一家人”的理念和精髓所在。

 

图4:MBA共享部落微信公众号

眼光独到,知行合一,寄语未来

  记者:作为投资人,您比较看重人或项目的哪些特质?

  刘峰:做项目离不开人,我们更看重人的几个特质,一是做事情的认真程度,二是人在做一件事的持续能力。一个人会经历很多创业,会有好的创意,在实践过程中也会遇到很多问题,包括市场、资金等等的各种周边因素。一个团队也很难在这一过程有把握面面俱到,或保证发展方向的正确。我们更希望看到企业家在遇到困难时是怎么克服的;我们要看他三年或五年前制定的目标在今天实现了多少,又做了什么。我们不关心最开始的选择是否有瑕疵,我们更看重人在追求目标中做了多少事情。

  记者:您可以对2020级的学弟学妹们提一些您的建议吗?

  刘峰:首先要好好学习,其次尽可能的多参加活动,不管是校内还是校外的。我们读MBA这群人很辛苦,不仅要照顾自己的家庭、处理自己的工作等等,还要兼顾学校的生活和学习,我们的日常时间已经被压缩得很紧张,所以读MBA的这两年时间不要荒废。

  我时常听到很多同学说“毕业了,突然间觉得心里空落落的”,他们上学时很忙,但毕业后却空闲下来。我希望师弟师妹一定要考虑得长远一些,给自己铺垫一些,毕业以后是否还可以持续的去做一些事情。比如大家现在在学生会,那么未来还可以在校友会继续为学校做贡献。

  人出身所在的阶梯位置可能不一样,但后天的成长是靠自己的努力得来的。作为依托我们首先想到的是父母,但不要忘记我们的学校。

  社科院是正部级单位,有很多智囊团,在社会科学里应该是第一位。我希望你们在发挥学校资源优势的同时,也主动去帮学校去做些事情。学校老师们都希望找些愿意继续做事的同学,当然学校也会补偿给你,这样不管我们在校还是毕业就没有什么区别,不再是毕业就和学校失联的状态。

  记者:对于社科大MBA十周年,您有怎样的祝福?

  刘峰:社科大MBA十年的风雨坎坷,感触更多是我们的老师们,他们这些年为我们付出太多辛苦。我代表个人向老师表示衷心的感谢!祝母校十周年活动圆满成功,也希望母校MBA教育事业越办越好!我们未来的学弟学妹越来越多,我们的家庭越来越大,融入得更好!

  后记

  两个多小时的访谈时间转瞬即逝。

  我们深深地被刘峰师兄睿智而深邃的思考和阐述所打动,时而勇气被唤醒,时而内心被释放。刘峰师兄不仅为我们点明了学习、发展、深化的具体路径,也尽职尽责地履行着一位资深投资人对创业者的精神引领。我们为能够聆听这样一位前辈的教诲感到幸运,也能真切地体会作为一个社科MBA人的深重责任感——立于自身,放眼未来,兼济天下。

 

采访记者:汤慧佳

摄影/撰稿:王健南

审核:于鹏、杨璐

MBA研究生会宣传部

学生管理部

2021年1月7日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2