中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院成立暨MBA十周年庆典系列报道之——校友访谈|贾超:合伙人筛选与九死一生的创业准备
浏览次数: 发布时间:2021年1月10日
 

  

  关于创业,每个创业者都有基于自己视角下不同的理解。对于有戏电影酒店董事长贾超而言,创业不仅仅是个体施展才华的舞台,更是一个动态的载体,每一刻都会“孵化”出无限可能。在贾超看来,这种不确定性,恰恰是创业最大的魅力所在。 

图1:贾超

图1:贾超

贾超,社科大2016级MBA校友

社科大第七届MBA研究生会主席

有戏电影酒店董事长

中国饭店协会文化主题酒店专业委员会理事长

再回首忆初梦,星光不负赶路人

  记者:您当初为什么选择就读社科大的MBA呢?

  贾超:中国社会科学院大学MBA名字牛,师资力量强大,授课老师和嘉宾老师,是全国甚至世界的一流学者,能接触到行业最新的理论知识和实践动态。

  记者:您到了学校之后有什么感受?

  贾超:2016年我到社科大,说句玩笑话,当时感觉是刘姥姥进大观园,因为有很多大咖老师和企业家给学生做分享,自己的见识和格局有很大改变和提高。入学后的授课老师和嘉宾老师,是全国甚至世界一流学者,身边的同学也来自各个行业的精英翘楚,我们就在这样的环境下互相交流,深入了解,共同进步。浓厚的学习氛围和开放的活动交流给予我们更多的是格局和思维的突破。

  记者:有哪些令您难忘的人和事吗?

  贾超:我是二班的班长,也是研究生会主席,像承办全国第十六届MBA发展论坛、班级活动和学校元旦晚会等活动让我比较难忘。因为这些活动是自己统筹有限的资源,为同学们做的服务并得到了学校和同学的认可。老师对我们很好,大家有问题可以用微信沟通或做线下的沟通,师生氛围很好。 毕业后有同学遇到困难,大家都会竭尽所能的提供帮助,所以同学间的氛围也是非常融洽。

图2:采访现场

  记者:就读MBA期间是否还有什么遗憾?

  贾超:最大的遗憾和同学们相处的时间少,因为我在研究生会工作,代表学校参加很多活动。毕业后大家再见面特别不容易,以前是每周都能见,但毕业后再想见面,需要提前约时间,人也不齐,所以比较遗憾。建议大家读研期间应多些时间和同学们相处,彼此间有更深入的了解。 

  记者:您对在校生或将来的社科大MBA同学有什么祝福或寄语吗?

  贾超:首先是大家学业有成,顺利毕业,这是我们最基础的事。在校期间很短暂,希望大家多学习,多参加活动,和其他院校多些互动和交流。同学和老师都是我们的财富,大家要多多沟通,也希望大家能找到自己的合作伙伴。比如说我们蓝馨,作为事业合伙人我们就搭配得很好。大家从最开始相识,到互相熟悉,再到一起做生意,再到做大做强……这样的商学院,对我们才更有意义,而不是读书之后,慢慢失去这个意义。 其次是个人能力的提高。商学院更重要的是多多分享自己的实践。每次发言,讲到我的商业模式,很多老师会从各个方面提建议,相当于老师在给我们把关,所以希望大家去多多地接触,敢于尝试。把自己的品牌和自己做的事跟大家做分享,这是我觉得比较好的。对大家的寄语,我觉得两年的时间很短暂,希望大家珍惜,能多学习多尝试,多去交新的朋友,一起解决困难,大家越来越好。

  记者:您当时在二班,蓝馨师姐是在三班,是什么契机让你们结识,又是什么让你们从校友变成合伙人的关系?

  贾超:我俩相识其实是在开学前,我比较爱踢足球,她是足球队的组织人。她会详细统计每位同学的衣服、球鞋等装备数据,一支三十人的球队,每个人都统计得非常细致。而我是在工作上比较粗心的人,但把握大方向和市场的洞察力比较强。公司的事比较多,一般找比较细致的人合作共赢,所以觉得蓝馨可以作为合作伙伴,我们也需要这样的合伙人。我们通过足球队相识,后来每周也见面,大家沟通过程中觉得很好,就这样成了合伙人。

  记者:要多多参与学校的活动和平台,才能发现更多的机会。

  贾超:当遇到困难谁去解决谁去逃避,能最简单直接看出哪些人可交往,相对筛选一些同学出来。我希望跟能够迎难而上,能一起解决困难,积极阳光的同学在一起,我也会自动的筛选那一群人,大家也会互相地吸引到一起。

 

探索创新,展创业雄风

  记者:关于有戏电影酒店,您当时是怎么样产生这种idea和模式的?

  贾超:这个创意是我本科的学弟学妹找到我,是他们的idea,我是作为投资人进行投资,也帮他们去找了很多资源把有戏做了起来。当时的团队现在都在公司,我觉得电影加酒店可做,比较好玩,而且这种大文娱的方向或者差异化的竞争方式是我们喜欢做的。

  我家1993年开始做酒店,我从2009年做酒店到2020年有11年,我不太喜欢同质化竞争。我的性格不争则已,要争就做到最好。如果只靠传统酒店的基础服务没什么意义,但通过电影加酒店的模式,能碰撞出很多火花,所以我跟有戏小团队合作。

图3:有戏电影酒店

  记者:在酒店发展过程中您都遇到过哪些困难?

  贾超:第一个难点是模式和方向。我们最早要定方向,因为全球都没有类似的案例,我们可能就是独创,那么它走的就会很慢,没有成功的案例可以借鉴,所有的事都得靠自己摸索来做。第二个难点是要找到合适的人。我们开始四处找人,找完人之后发现钱又不够了,开始找钱。我们先往前走,再找到相对合适的人。每个阶段有不同的阶段的合适的人,大家陆续地进到公司,一起努力;再往后还需要相应的资金,前期可能是千万级,后期可能是几千万级,再后面上亿、几十亿甚至上百亿,不同的阶段可能就需要找不同的资金。

  我是乐在其中,觉得每次遇到的困难也是机遇,困难时能看出公司的哪些人能想办法或者帮你来解决问题,哪些人有消极情绪。这些有着积极情绪帮公司解决困难的人,才是能跟你走到最后的;而那些相对消极的人就要慢慢淘汰掉。 所以当公司遇到困难如履薄冰的时候,能看到公司的凝聚力,看到哪些人可以走到最后。所以哪怕公司有钱,我们也会说公司没钱让大家保持一个基本状态,公司好了,大家骄傲了,我们就打击一下,这也是对公司团队进行锻炼。 越是困难的时候,越能看出人最基础的东西,人最心底的责任感和最真实的想法会显现出来。蓝馨的责任心我觉得是非常好的。

  记者:您对咱们将来要创业的同学们有哪些建议?

  贾超:如果想创业,做好充分的准备,创业就是要“创”出一片天。首先这不是常人能做的,每天都会很累,要承受很大的精神压力。如果想好后决定往前走,我觉得第一个心态就是要包容,因为创业中有各种想不到的事,所以包容是很重要的。有包容,才能走下去。 其次要相对准确的找好盈利模式,不要人云亦云。有时正确的决策是少数人的决策。你做决策时,大部分人会反对你,只有你坚持走下去,才能找到更正确的方法。 最后要踏实做事,无论你有再高的理想,可能一步一步的去做,好的身体这也是一个创业的基础。你有好创意,加上包容,找到正确的方向,有好的身体,你就会具备创业的条件了。

  创业,是非常人所能做的事,会很少有时间照顾家庭、照顾身边的人,可能还会有很多人不理解,对你冷嘲热讽,会有各种好的坏的声音。 要承受所有的压力,这是一个创业者需要具备的素质。如果你还不具备,就先磨炼几年也不迟,我不建议大家太早。MBA的同学还好一些,会有社会和行业经验的积攒,毕业再和志同道合的同学做些事,也挺有意思的。

图4:创业就是要“创”出一片天

  记者:您在这个酒店行业这么多年,也有很多的经营的经验和经营的策略,您对有戏长期发展的目标或方向是什么?

  贾超:数量质量能双方面增长。 首先是数量方面。我们现在想在更多的城市开更多的门店,我们今年定的目标是签约200家,然后超越200家,到400家到500家,全国的一个数量会实际的往前推进,数量会不断的增长。 其次是质量方面。我们会让更多精品和优质的、IP深植入的酒店陆续出现。

  IP场景不只是电影,会有电竞房间可以电竞游戏的酒店;还会有社交酒店,音乐酒店……各种深植入的文化酒店会陆续出现。我们也是有新的尝试和新的模式。我们也在想是不是能做酒店商品贸易的模式,在一栋楼里能有十几个品牌,可以选择不同的品牌来住,哪怕一周来体验几个品牌的不同的风格特点,也还是很好的体验。楼上楼下换房间,每天可以住不同的房间,体验不同的文化,会有很多新思路的尝试。

  我们会在内容中播放内容上会有些新奇的内容。大家都看过周星驰3个小时版的大话西游,但有戏电影酒店有5个小时未剪辑版。这方面我们就可以来做独特内容的植入,来有戏电影酒店可以看到不同的内容,也是比较好的体验,在这方面我们也在做前期的布局和尝试。 创业是不确定的事,我们做的是市场创新,模仿我们的人有很多,但我觉得这是好事,当有人模仿你的时,证明你是对的,你是被认可的。我们会不断坚持创新,引领市场。

图5:有戏电影酒店

  记者:您对母校MBA未来的发展有什么建议?

  贾超:我们上学时还叫中国社会科学院研究生院,第二年改的中国社会科学院大学。学校招生也更火爆,也开始招收本科生。所以我希望学校的多级教育,包括更高精尖的教育能发展的更好,学生更加优化,也更优秀。通过老师能学习到更多的知识,也有更多的资源对接。希望学校越来越好。

  咱们MBA也十周年了,我也是经历了这么中间一个阶段,在学校学到很多东西,对于我来说,它的价值不是简单的用金钱可以衡量的,对我人生是一次提高和提升,特别感谢老师和同学。

  后记

  作为一名资深创业者,贾超在社科大就读MBA时就有了创业蓝图的框架,透过他的发展路径与自我规划,可以清晰地看到“母校的印记”:执着务实,出色的决断力及大局观,强烈的社会责任感和自我“颠覆”的勇气。

 

采访记者:张维祯

摄影:刘蕊

撰稿:王健南

审核:杨璐、于鹏

MBA研究生会宣传部

学生管理部

2021年1月10日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2