中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
您的位置:首页 > 讲座预告
2021年5月25日下午《经济学前沿》讲座预告
浏览次数: 发布时间:2021年5月20日
 

  【主讲】李勇坚

  【主题】数字经济商业模式创新:现实背景、理论框架与实践

  【时间】2021年5月25日(星期二)13:00-16:00

  【地点】教学楼402(望京校区)

  【语言】中文

  【个人简介】

  李勇坚,经济学博士,中国社会科学院财经战略研究院研究员、中国社会科学院大学,教授,博士生导师。中国市场学会副会长。

  兼任国家数字贸易专家工作组专家、中国信息经济学会理事、中国消费经济学会理事。主要从事数字经济、平台垄断、服务经济理论等方面的研究,在国内外刊物上发表论文100余篇。参与《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》(国办发〔2011〕58号)、《关于促进分享经济发展的指导性意见》(2017)、《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》(2017)等文件起草或研讨工作。承担中央多项与数字经济相关的交办课题。

  主要成就:

  在国家核心期刊上发表论文50余篇,曾参与国家十一五、十二五、十三五服务业发展规划的研究编制工作、曾参与多项国家政策文件的起草工作。曾承担与数字经济、服务经济相关的交办课题多项,多篇报告获得国家级领导人的批示。

  主要社会兼职:

  国家数字贸易专家工作组 委员

  中国信息经济学会 理事

  中国消费经济学会 理事

  IMT-2030(6G)推进组经济社会工作组 成员

  媒体合作:

  中央电视台:中国电商半年报、中国电商年报 合作专家

  澎湃新闻专栏作者

  近三年来,接受中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、经济日报等国家媒体采访60余次。

  地方政府合作:

  主持北京市、四川省、哈尔滨市、益阳市、龙岩市等十余个地方政府的十三五、十四五产业发展规划以及国民经济社会发展规划。与FAO、联合国南南合作中心等合作出版电商相关的报告。

  企业合作:

  新服务30人论坛 副秘书长、理事

  阿里集团学术委员会 委员

  滴滴小桔智库专家委员会 委员

  公开出版著作:

  人工智能——技术与伦理的冲突与融合,2019,经济管理出版社

  新中国服务经济研究70年(主编),2019,中国社会科学出版社

  从产品经济到服务经济,2016,中国社会科学出版社

  中国“三农”互联网金融蓝皮书(主编),2016,社科文献出版社

  中国“三农”互联网金融蓝皮书(主编),2017,社科文献出版社

  中国服务业发展报告(主编),2018,经济管理出版社

  中国服务业发展报告(副主编),2017,经济管理出版社

  中国服务业发展报告(副主编),2015,经济管理出版社

  中国服务业发展报告(副主编),2014,社科文献出版社

  《一半是通胀、一半是升值》(专著),中国经济出版社,2011年。

  《旧富与新贵—2010-2030世界强国排行榜》(专著),中国经济出版社,2010年。

  《迎接服务经济时代来临》(第二作者),经济管理出版社,2010年。

  《即将来临的大逆转—在金融危机中抄底与重生》(专著),中国经济出版社,2009年。

  《制度变革与服务业成长》(第一作者),中国经济出版社,2009年。

  《外商对华投资新趋势及影响》(第二作者),北京工业大学出版社,2008年。

  《增长就业与公共政策》(第二作者),社科文献出版社,2005年。

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2