中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
您的位置:首页 > 讲座预告
2021年5月31日上午《经济学前沿》讲座预告
浏览次数: 发布时间:2021年5月26日
 

  【主讲】陈百助 教授

  【主题】从茶叶和鸦片到大蒜和芯片-中美商业杂谈

  【时间】2021年5月31日(星期一)9:00-12:00

  【地点】教学楼402(望京校区)

  【讲座简介】

  中美贸易是中美之间最重要的关系之一。美国的立国和早期资本积累同中国息息相关,可以说,美国作为一个国家从一开始就和中国建立了密切的贸易关系,不管是茶叶和瓷器还是人参和鸦片,通过贸易获得的财富又回馈美国社会,从东部的医院和学校,到船运和铁路建设。新中国成立后,双方的贸易互补互利,不但为中国带来了技术,资本和管理理念,也使美国收获巨大财富并让消费者受益匪浅。中国的快速增长让美国社会陷入一种集体的焦虑和不安,中美两大国可能已经陷入修昔底德陷阱,双方竞争将成为常态,特定行业的脱钩已经成为现实,但是中美贸易完全脱钩既不现实也无可能,仍然是两国间重要的润滑剂,也是避免修昔底德陷阱演变成全面战争对抗的重要手段。

  【个人简介】

  陈百助,美国南加州大学马歇尔商学院金融与商业经济系教授,上海复旦大学管理学院特聘教授, 南加大-上海交通大学文创学院教授和共同主任。研究领域为金融市场,宏观经济,国际贸易等。

  陈百助教授曾兼任中国社会科学院金融研究所高级研究员,中国政法大学特聘教授,南京审计大学特聘教授,上海交通大学安泰管理学院特聘教授,兴业全球基金管理公司的独立董事,中华人民共和国驻洛杉矶领馆优秀留美博士生毕业论文奖学金评审专家委员会委员。目前担任建桥教育集团独立董事。

  陈百助教授还曾担任中华人民共和国科技部海外华人专家顾问委员会成员,四川省高新开发区顾问,联合国经济发展署咨询顾问,美国华人学者专家协会理事,中国留美经济学会会长。曾为中共中央党校,上海证券交易所,上海浦东新区政府,深圳市委组织部,江西省委组织部,江苏省工商行政管理局,厦门国家会计学院,厦门大学,四川大学,南京大学,南京财经大学,西南财大等多所机构和高校授课。

  陈百助教授在多种中外学术杂志上发表过众多学术文章,他的一些专著在中外出版社出版。陈教授是福布斯杂志《东西相会》专栏作者。曾获中国自然科学基金会,中国教育部,福特基金会,华盛顿中国研究中心,国际商务教育研究中心等机构的研究资助。

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2