中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院MBA企业访学之首都知识产权服务业协会成功举行
浏览次数: 发布时间:2021年6月9日
 

  2021年6月4日,由中国社会科学院大学商学院MBA研究生会实践部组织的MBA企业访学之首都知识产权服务业协会成功举行。首都知识产权服务业协会常务副会长高永懿先生、京律和信知识产权代理事务所高级合伙人苏捷先生、首都知识产权服务业协会秘书长助理肖新忠先生、商学院MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师以及2020级MBA近四十名同学参加了此次访学活动。初夏时节,炎热的天气也阻挡不住同学们的热情,同学们走进首都知识产权服务业协会,了解知识产权行业。

1MBA企业访学之首都知识产权服务业协会成功举行

  首都知识产权服务业协会(Capital Intellectual Property Services Association,缩写CIPSA),是为更好地落实国家知识产权局等九部委《关于加快培育和发展知识产权服务业的指导意见》,以及北京市人民政府《关于促进首都知识产权服务业发展的意见》,实现首都作为“科技创新中心”的战略部署和要求,在2015年由北京知识产权代理行业协会改组成立的。首都知识产权服务业协会自成立以来一直践行着“加强行业自律,维护产权服务机构的合法权益;促进行业发展,提高知识产权服务机构的业务水平和服务质量”的宗旨。它的成立,标志着首都经济圈知识产权工作的进一步加强,知识产权将紧密围绕市场创新主体提供更加专业化、市场化的服务,从而有力推动首都经济结构的转型升级,推动首都率先实现创新驱动发展格局,将首都科技资源优势转化为经济社会发展的竞争优势。

  首先,中国社会科学院大学商学院MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师致辞,他介绍到,中国社会科学院大学直属于中国人文社会科学最高研究机构——中国社会科学院,中国社会科学院大学商学院将全面贯彻党和国家教育方针,秉承“科教融合,协同创新”的办学理念,以培养“基础理论扎实、实践能力突出、满足社会需要的复合型人才”为使命,努力建设成为学科特色鲜明、教学质量过硬、管理服务高效且具有全球化视野的商学院。中国社会科学院大学商学院MBA项目依托中国社会科学院雄厚的研究力量和教师资源,以高质量高水准的教师队伍建设为基础,积极适应我国经济社会发展需要,努力打造MBA教育品牌和特色。

2:中国社会科学院大学商学院MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师致辞

  随后,首都知识产权服务业协会常务副会长高永懿先生为大家讲解“知识产权”的概念和意义。高永懿先生讲到,知识产权具有非常重要的意义,知识产权是一个立体的概念,要与商业战略相配合。知识产权与商业战略相配合,能产生非常大的协同效应,将有利于知识产权转化为生产力。目前我国知识产权发展时间还比较短,暂时没有与商业布局较好地结合,知识产权在商业等领域具有非常大的潜能。

3:首都知识产权服务业协会常务副会长高永懿先生为大家讲解

  最后,京律和信知识产权代理事务所高级合伙人苏捷先生从首都知识产权服务业协会的宗旨、党群工作、行业标准、行业信用建设、人才培养等方面为大家详细介绍了首都知识产权服务业协会,让大家对协会以及知识产权行业有了更进一步的了解。据介绍,协会获得过全国知识产权系统人才工作先进集体、北京市行业协会商会信用体系建设项目优秀单位等荣誉称号;成立标准化工作委员会,研究制定行业相关标准,致力形成良好的行业秩序;搭建了首都知识产权服务行业信用信息公示平台,以此来加深公众对知识产权的了解。除此之外,首都知识产权服务业协会致力于回馈社会,如对双创企业进行点对点、面对面的精准帮扶,邀请知识产权行业专家为企业提供具体指导,并且还开展“点亮智慧”扶贫助学工程,累计对兴文县的188人次的贫困学生进行了资助,资助资金达51.3万元。

4:京律和信知识产权代理事务所高级合伙人苏捷先生为大家讲解

  同学们就自身工作和生活中遇到的知识产权相关问题向苏捷先生提出疑问,苏捷先生一一做答,并告诉大家如何甄别知识产权相关的一些虚假信息以及如何做好防范。

  通过此次访学,同学们对知识产权行业和知识产权的重要性有了新的认识,知识产权要与商业战略相结合的观点深入同学们的脑海中。最后同学们以热烈的掌声感谢首都知识产权服务业协会几位高管的精彩分享,此次访学活动在大家的掌声中圆满结束。

5:合影留念

 

                                                       撰稿:侯成

摄影:侯成、陈远强

                                                    审核:冉祥宁、张凯

MBA研究生会

学生管理部

2021年6月9日

 

                                       

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2