中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院MBA明笃会“酒中窥见——意大利的人文与风土”活动成功举办
浏览次数: 发布时间:2021年6月10日
 

  “社科大明笃会,邀你来听意大利的那些事儿”。2021年6月6日,由中国社会科学院大学商学院MBA明笃会主办的“酒中窥见——意大利的人文与风土”分享活动在望京校区教学楼201成功举办。本次活动邀请了意大利葡萄酒中国区推广大使、APEC女性领袖峰会创办人之一Harrison Zheng先生担任主讲,中国社会科学院大学商学院党总支书记何辉副教授出席了本次活动,活动由商学院2010级MBA校友、明笃会会长梁海娜主持,商学院MBA校友、MBA在校生以及即将入学的2021级MBA新生参加了此次活动。

1:商学院MBA明笃会“酒中窥见——意大利的人文与风土”活动成功举办

  活动伊始,商学院2010级MBA校友、明笃会会长梁海娜首先为大家介绍了明笃会,明笃会取自社科大校训“笃学慎思,明辨尚行”,致力于社科大商学院MBA读书分享,自2018年成立以来,已带领大家读过几十本书,并邀请了各个领域有建树的专家学者开展线上线下的分享活动。此次“酒中窥见--意大利的人文与风土”活动是疫情以来明笃会举办的第一场线下分享活动,亦是2020级、2021级同学们首次参加明笃会的线下分享活动,希望这次分享能够带给大家耳目一新的体验。

2:商学院2010MBA校友、明笃会会长梁海娜主持

  首先,中国社会科学院大学商学院党总支书记何辉副教授致辞。何书记对明笃会组织专家学者通过读书分享的形式与同学们进行线下交流表示了肯定,并表示明笃会为同学们提供了一个广泛学习的机会。他鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,鼓励商学院MBA校友和在校生要将书中所学与实践相结合。此外,他还通过自己在意大利访学的经历,讲述了自己观察和了解到的当地风土人情与葡萄酒文化。

3:中国社会科学院大学商学院党总支书记何辉副教授致辞

  随后,Harrison Zheng先生为大家介绍了意大利的人文与风土。Harrison Zheng先生旅居意大利,深度热爱葡萄酒,并且担任意大利葡萄酒中国区推广大使,他每年不低于3个月左右时间在葡萄酒各个产区采游,每年至少访问几十家酒庄。此次分享活动分为三个部分:意大利的人文与自然风土、意大利20个葡萄酒生产大区、如何快速分辨市场上的真假葡萄酒。

  Harrison Zheng先生首先通过一幅幅亲自拍摄的精美图片为大家介绍意大利的人文与自然风土,他从地图上指出了意大利的地理位置,他介绍到,意大利面积虽然不大,但是世界文化遗产数量占据欧洲80%,截至2020年为止,有55个世界文化遗产,并且有着世界上第一所大学——博洛尼亚大学,并为大家相继展示了但丁的故居、世界最大的巴洛克式教堂、米开朗基罗的代表作品、马赛克式壁画以及意大利著名的露天酒吧等图片。一幅幅图片拍摄精美,从人文风光到自然风景,令大家仿佛身临其境,从不同的角度感受到了意大利的人文风光。

  深受自然环境之惠的意大利,地中海气候适合葡萄的生长,葡萄酒量占世界1/4,酿酒历史超过3000年。意大利有20个葡萄酒产区,是对应的20个行政管理区域。在介绍意大利20个葡萄酒生产大区时,Harrison Zheng讲述了自己到意大利不同酒庄品鉴酒的经历,为大家展示了自己拍摄的许多意大利酒庄的图片,以及盛酒的橡木桶的制作过程。他带来了许多不同材料、不同形状的酒杯,现场教大家如何通过酒杯碰撞声音鉴别酒杯的材质。

  Harrison Zhen先生最后教大家讲解速分辨市场上的真假葡萄酒,他为大家阐述了五步法:观色、闻香、品味、吐酒和归纳。他讲到,好的葡萄酒是酸涩的,甜而不腻,有很润的颗粒感。意大利的葡萄种类极其丰富,意大利拥有上千种酿酒葡萄,再加上由于每个地区都有强烈的文化属性,因此每个地区酿造的葡萄酒都各不相同,并且意大利有着世界上最严格的分级评价,也为大家澄清如何看待葡萄酒的分级。并且通过带来的不同质量的葡萄酒,教大家现场体验鉴别质量不同酒的区别。

4Harrison Zheng先生为大家做分享

  最后,同学们也纷纷就假酒的标准以及如何培养自己的感官体验等问题,向Harrison 先生提问,Harrison Zhen先生也耐心一一做出解答,并且邀请大家疫情好转后,到意大利进行参观和游玩,体验意大利的葡萄酒以及当地的文化。

5:与会同学向Harrison Zheng先生提问

  分享活动结束后,同学们意犹未尽,与Harrison Zheng先生进行了更进一步的沟通,由于同学们的热情,活动延迟一个半小时才结束。

6:分享活动结束后同学们与Harrison Zhen先生继续交流

  同学们纷纷表示,此次明笃会举办的线下分享活动,带给了大家新的体验,同学们对一直不了解的葡萄酒文化有了进一步的认知,更重要的是,此次分享活动带领大家更近距离领略到意大利的风土人情,探寻了世界的不同。活动在大家的合影中圆满结束。

7:与会人员与Harrison Zhen先生合影

 

           撰稿:侯成

摄影:邢阳阳

审核:冉祥宁 张凯

商学院MBA明笃会

MBA研究生会

学生管理部

2021年6月10日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2