中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
我校商学院MBA学生成功晋级2021全国第三届华语商学院“说书一刻”挑战赛复赛
浏览次数: 发布时间:2021年10月12日
 

  第三届华语商学院“说书一刻”挑战赛(以下简称”华说赛")初赛结果公布,我校MBA“社科大说书会”在导师刘峰的指导下,由领队徐达开、队长韩雪、队员何益婷、齐乐筝、孙亚楠、陶莉、陈延鹏、李国锋、李彦锋、刘文、孙正坤组队,成功晋级复赛。

图1:复赛晋级名单

  本次大赛由上海市徐汇区文化和旅游局、上海金融文化促进中心指导举办,同济大学经济与管理学院MBA中心、北京交通大学经济管理学院MBA、南京航空航天大学经济与管理学院MBA中心、金融人读书会联合主办。本届华说赛自4月23日启动,以“阅读·使命”为主题,经历百日阅读接力赛以及初赛两个阶段,这不仅是一场比赛,更是一场思想交流的盛宴,“让阅读成为一种快乐,用书链接世界”绝不是一句虚空的口号。

  百日阅读接力赛阶段,围绕商业、人文、社科三大维度共12个主题、48本书,以线上完成阅读任务为主。这一阶段不仅促进了同学之间的交流,还培养了大家阅读的习惯。我校MBA“社科大说书会”与上海交通大学、南京大学、同济大学、南开大学、北京师范大学、北京理工大学、北京工业大学、中国农业大学等48支队伍同场竞技,最终取得了北京赛区第三名、全国第七名的成绩。

图2:百日阅读接力赛北京赛区排名                  图3:百日阅读接力赛全国排名

  初赛阶段,队员们经过线上、线下激烈地讨论,最终选定《枪炮、病菌与钢铁》作为参赛书。在刘峰老师的指导下,队员们潜心阅读、深入思考、积极探讨,以线上、线下结合的方式,克服疫情下时间与空间的限制,打磨了2000字的推荐文,录制了4分31秒的推荐视频。书稿与视频皆紧扣本次比赛“阅读·使命”的主题,每位成员均分享了对本书内容的详细剖析,深刻地挖掘了其对于当今时代使命、当今社会背景的创新意义。

图4:初赛书籍

  参赛队员思维灵活、逻辑清晰、观点新颖,得到评委的称赞,体现了社科大的良好氛围。经过激烈角逐,最终我校参赛队凭借在两个阶段中的优异成绩,成功晋级复赛。

图5:参赛队员风采展示

  本届华说赛以“阅读·使命”为主题,旨在通过线上、线下相结合的阅读方式,形成商学院学生自发的读书互助,自发学习的体系,营造商学院甚至是整个社会的读书风气。在本次比赛中,我校MBA学生积极参与,充分发挥了各自的才能,既于书海中完善了知识储备、开阔了视野,也弘扬了读书的使命精神与文化,达成让阅读成为一种快乐,用书链接世界的目的。最后,衷心祝愿本校MBA学子能够在接下来的比赛中再创佳绩。

附:

  1.指导老师:刘峰老师

  2.领队:徐达开(2014级MBA)

  3.参赛队员名单(含后援支持同学):韩雪、何益婷、齐乐筝、孙亚楠、陶莉、陈延鹏、李国锋、李彦锋、刘文、孙正坤、杨康杰、李伟娜、姚宇彤、李晓丹、严潇涵、李红玲、冯小倩、王茂利、马蕊蕊、李琢、李猛、杜婉萍、王健南

 

撰稿:齐乐筝

                                          摄影摄像:杜婉萍、王健南

            审核:张玉珠、李佳星、张凯

MBA研究生会学术与案例部

学生管理部

2021年10月12日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2