中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院第十二届MBA研究生会全体会议成功召开
浏览次数: 发布时间:2022年5月20日
 

  中国社会科学院大学商学院第十二届MBA研究生会全体会议于2022年5月18日成功召开。参加本次会议的老师有中国社会科学院大学商学院MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师、石伟老师。参加本次会议的同学有中国社会科学院大学商学院第十二届MBA研究生会主席王星,秘书长王焱,各部门副主席陈建宏、陈德鑫、曲磊、马如龙、李玉、高阳、张宇,以及2021级MBA研究生会成员。

图1:第十二届MBA研究生会全体会议正式开始

  本次大会由第十二届MBA研究生会秘书长王焱主持。会议主要包括五项议程:第一项,由MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师进行讲话;第二项,由第十二届MBA研究生会主席王星和各部门副主席介绍研会各个部门的情况;第三项,第十二届MBA研究生会主席王星进行研会工作展望汇报;第四项,MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师对新一届研究生会工作的进行指导,并与研会同学进行交流;第五项,由第十二届MBA研究生会主席王星对本次会议进行总结。

  会议第一项,中国社会科学院大学商学院MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师进行讲话。首先,吕世亮老师回顾了MBA研究生会成立十二年至今的发展情况,阐述了MBA研究生会成立的初衷。其次,吕老师从传承和创新两个方面对MBA研究生会的发展方向做出指示:一是,十二届MBA研究生会要做好对往届优秀活动、赛事的传承;二是,新一届的MBA研究生会要创新服务形式,为MBA同学们带来优质的服务,要一直秉承为同学做事情的理念,做好商学院、MBA教育中心和同学们之间的桥梁和纽带。再次,吕老师提出MBA研究生会成员应加强自我意识,强化思想政治引领及价值引领,在学生中要起到正向,积极的模范带头作用。最后,吕老师倡导MBA研究生会的各个部门要形成团结互助的良好氛围,做好MBA研究生会工作的配合,在疫情期间,希望大家可以创新活动形式,持续推进工作,不仅为MBA同学们带来优质的活动,而且通过锻炼实现自我成长。

图2:MBA教育中心学生管理部负责人吕世亮老师讲话

  会议第二项,第十二届MBA研究生会主席和各部门副主席介绍自己各个部门的情况。

图3:第十二届MBA研究生会组织架构图

图4:主席、各部门副主席进行介绍环节

  会议第三项,王星主席作工作展望的汇报。首先,王星主席介绍了MBA研究生会秘书处的相关职能。其次,从对内和对外两个方面来介绍未来的工作计划:对内,主要从加强团队建设,梳理内部制度,丰富校园活动三方面着手;对外,要注重树立社科大商学院MBA研究生会的品牌,加强与其他学校组织的联系与合作,扩充身边优秀的同学参与MBA研会的活动,做好MBA研会纳新活动。再次,王星主席分别从内部建设、部门传承项目、宣传平台和精品项目四个方面阐述工作计划的传承部分。最后,王星主席提出MBA研究生会主要发展方向,一是走出去,打开MBA研究生会的格局,从纳新和创新的角度出发;二是请进来,强调跨部门协作、跨学校交流和校企之间的合作。

图5:第十二届MBA研会主席王星汇报研会工作展望

  会议第四项,吕世亮老师对第十二届MBA研究生会工作提出要求。研究生会全体成员要提高思想站位,注意言行举止。此外,研究生会的宣传渠道要严把新闻稿件质量关,研究生会成员要走好服务意识关,学生活动要坚守政治底线关。

  讲话最后,吕老师提出与同学们进行现场交流。研会各位同学围绕疫情期间活动的管控措施、毕业晚会形式、活动预算申请、第二课堂的举办等情况与吕老师进行交流。研会全体成员,在了解学校对研会的未来发展的要求和期待后,更加明晰MBA研究生会未来工作的方向。

图6:MBA教育中心学生管理部负责人吕老师对研会工作的指导环节

  会议第五项,王星主席对本次会议进行总结,并对第十二届社科大商学院MBA研究生会全体成员的学生工作提出期待。王星主席指出,大家要树立大局意识、责任意识、服务意识。MBA研究生会是具有优良传统的学生团体,全体成员要正确认识自己的定位,用实际行动来高标准履行各项工作职责。王星主席表示,对大家能够积极参与研究生会工作的态度表示肯定,希望全体成员能够坚持爱同学、爱老师、爱学院、爱学校的“四爱”精神,并发扬团结风格、乐观风格、友爱风格。全体成员要始终做到优秀的工作作风,奋力书写属于十二届MBA研究生会的新局面、新征程。

图7:王星主席总结会议环节

  本次会议的成功召开,一方面,使得第十二届MBA研究生会全体成员清晰地认识到MBA研究生会的自身定位与发展方向。另一方面,通过MBA研究生会成员与吕老师的交流,增强了MBA研究生会成员的思想认识和行动自觉。第十二届MBA研究生会一定不辱使命,做好MBA研究生会工作的传承与创新,积极开展各项活动,以更加严谨的做事原则,更加认真的态度,创新活动形式,为广大MBA同学做好服务,为学校各项事业的蓬勃发展助力,为社科大商学院MBA品牌建设做出更大贡献!

图8:参会人员合影留念-1

图9:参会人员合影留念-2

 

撰稿:于小郁、吴越

图片:吕翔、白婷如

审核:王焱、马如龙

学生管理部

2022年5月20日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2