中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
我校商学院MBA学生在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中摘得银奖
浏览次数: 发布时间:2022年5月24日
 

  2022年5月18日,“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛主赛道获奖名单公布。中国社会科学院大学喜获1金3银2铜,其中商学院2020级MBA学生王亮、张凯、孙亚楠、陶莉、李佳星、王硕、王健男、何益婷、韩雪9位同学凭借项目“非凡心社区书屋”获得了“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛银奖。参赛队伍的指导老师为杨小科老师、杜帅老师、李松老师。这是我校商学院MBA首次在“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中取得如此佳绩。

图1: “青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛社科大获奖情况

图2:获得竞赛银奖的商学院MBA同学项目组

  “青创北京”挑战杯首都大学生创业计划竞赛是北京高校中规模最大的学生创业赛。本届大赛由北京团市委、北京市教委等多部门联合主办,设置了“一杯五赛”的赛道分布。“一杯”是指主赛道,分为科技创新和未来产业、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作、乡村振兴和农业农村现代化以及城市治理和社会服务五个主题,共评出金奖作品107件、银奖作品197件、铜奖作品291件。此外,还设了 “青力冬奥”冬奥遗产转化赛、“青系四海”留学生赛、“青绘团史”文化创意赛、“青振京郊”乡村振兴赛和“青创副中心”副中心创业赛五个专项赛道。

  在经历了初期主赛道网络评审工作后,我校商学院MBA参赛同学入围终审决赛。

图3:“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛决赛入围名单(部分)

  2022年5月14-16日,“青创北京”2022年“挑战杯”大学生创业计划赛决赛进行线上答辩。在决赛答辩中,我校商学院MBA的参赛同学充分展现出了社科学子一贯具备的学术视野与创业能力,凭借项目“非凡心社区书屋”在城市治理与社会服务组中大放异彩。该项目从教育入手,以社区书屋的形式关注儿童成长,响应了国家“全民阅读,文化复兴”之国策,极大地体现了社科学子的创造力与严谨作风。

图4:“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛决赛答辩环节

图5:“非凡心社区书屋”项目展示-1

图6:“非凡心社区书屋”项目展示-2

  商学院MBA参赛同学在“非凡心社区书屋”项目中,自主开发设计了一系列基于阅读的践行型活动,以社区书屋的形式实现儿童成长过程中“读好书、好读书、书读好”的目标。在符合国家教育导向的基础上,融入新时代的色彩,对促进社区经济发展具有一定的社会实践意义。

 

 图7:“非凡书屋”项目场景

  我校历来重视学生课外创新能力培养。由校团委牵头组织的中国社会科学院大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛已连续举办三届,获得了各院系及各部门的大力支持,得到了师生的广泛认可,在我校形成了良好的品牌效应。

  在本届“青创北京”首都“挑战杯”赛事中,社科学子以高水平的学术素养,赢得了评委高度肯定,并且取得了银奖的荣誉。让我们继续期待更多优秀的社科商学院MBA学子以充沛饱满的信心与热情,走好新时代的拼搏之路,以涓涓细流汇入国家科技创新的动力引擎!

 

 

撰稿:吴越、赵童

审核:王焱

学生管理部

2022年5月24日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2