中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
知识产权系列讲座第二讲——中小企业商标布局策略成功举办
浏览次数: 发布时间:2022年6月13日
 

  2022年5月25日晚,社科大商学院MBA知识产权系列讲座第二讲成功举办。讲座由中细软集团的徐婷婷老师主讲,围绕企业商标布局策略,具体在品牌布局的维度、品牌布局的战略、以及商标打造不同阶段具体策略展开。

图1:品牌保护中小企业商标布局策略

  在企业品牌布局形态方面,要考虑品牌战略、营销策略、商标体系以及法律保护。同时,企业在选择单一品牌战略、多品牌战略或主副品牌战略时,要根据自身目标市场、产品布局、品牌个性等统筹考虑。以乳制品行业为例,可以根据产品面向儿童或是成人,布局不同定位的子品牌线。

图2:品牌布局形态

  在构建商标体系的过程中,体系选择需要与营销策略相结合。根据不同风格、不同系列、不同档次、不同卖点,结合类别布局、元素布局制定相应策略。

图3:商标的法律保护注意要点

  在商标布局实操过程中,第一阶段是核心商标确权,确保核心商标注册成功。第二步是商标布局保护,目的是扩大保护范围、构建全品类的防御商标布局。第三阶段是商标排他性维权阶段,主要任务是监控、维护品牌纯净度,关注竞争企业行为。第四阶段是打造驰名商标的阶段,目的是积极转化品牌美誉度。这四个阶段贯穿企业品牌创立阶段全周期,往往需要历经数年。

图4:商标布局过程

  最后,徐老师介绍了国内驰名商标在打造企业品牌方面的重要作用。一是驰名商标具有稀缺性,二是驰名商标会得到格外保护,三是驰名商标可突破分类表类别进行保护,四是驰名商标在助力品牌价值提升方面效果显著。

图5:驰名商标对品牌的正向作用

  本系列讲座的两期内容,帮助同学们建立起了知识产权保护方面的知识框架。后续讲座仍然会围绕知识产权保护的主题展开,以不同视角为同学们介绍知识产权在现实场景中的应用。

 

撰稿:刘欣

审核:王焱、马如龙

学生管理部

2022年6月13日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2