中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
《把脉产业变迁,洞察人才趋势》主题讲座成功举办
浏览次数: 发布时间:2022年6月13日
 

  2022年6月8日,由社科大商学院MBA研究生会学术与案例研讨部主办、实践部参与的《把脉产业变迁,洞察人才趋势》主题讲座在线上开展,本次讲座有幸邀请到科锐国际有限公司李华先生主讲。本次讲座由姚宇彤同学主持,邵光宇同学参与筹备。

图1:把脉产业变迁,洞察人才趋势

  李华先生现任职科锐国际RPO业务总经理,曾任职于中国商务部机电商会,并长期从事宏观政策研究,服务领域涉及医药、工业、化工、IT、消费品等重点与热门行业。李华先生具有丰富的管理及实践经验,在招聘组织架构、招聘能力建设、招聘流程优化以及人才招聘与配置等方面实施过数万例成功项目。

图2:复合型人才成为重点吸引对象

  讲座伊始,李华先生提出:在新的全球竞争格局下,国产替代升级加速,创新驱动成为实现高质量发展的重要因素。在政策和资本的助推下,以集成电路、生物医药、新一代信息技术领域为代表的创新型企业成为各地重点培育的市场主体,数量大幅攀升,成为吸纳人才主角。

图3:典型行业人才需求热点

  随着中国经济从追求简单高增速向追求高质量发展的转型,许多行业正处于调整重塑的新阶段,并在人才市场中反映出需求分化的局面。部分行业发生规模缩减、用工减少,而部分行业出现人才需求旺盛的局面。

图4:高科技行业人才缺口及薪酬情况

  在介绍完市场环境及行业趋势后,李华先生介绍了高科技、工业互联网、消费品等热门行业的人才需求情况。

  同时,李华先生介绍了这些行业的发展潜力、职位薪资及涨幅范围,让参会同学对这些行业有较为深入的了解。

图5:职业规划三步骤

  随后,李华先生为同学们带来了职业规划的内容。李华先生建议同学们在努力完成学业的同时,及早规划自己的发展方向。同学们要在充分认识自身优势、兴趣的前提下做一份尽量完善的职业发展规划。同时,同学们要寻找感兴趣的专业、职业方向,多方面涉猎,锻炼和培养健全的人格;建立危机意识,广开视听,了解和正视自己的局限,准确定位下一步人生。

图6:个人商业模式画布

  最后,参会同学就职业发展规划、意向行业薪资情况等内容与李华先生进行了沟通交流,讲座在同学们的热烈提问后落下帷幕。

 

 

撰稿:马如龙

审核:王星、王焱

学生管理部

MBA研究生会宣传部

2022年6月13日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2