中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
MBA分享葩第12期——“开源”主题分享会成功举办
浏览次数: 发布时间:2022年6月29日
 

  2022年6月14日,由社科大商学院MBA研究生会主办的第12期分享葩成功举办。又2020级的李鹏玉同学为我们带了最新的数字世界知识分享。本次分享以“开源”为主题,系统梳理数字技术的发展历程。

图 1:开源主题分享会

  如今,开源已经渗透到了我们生产生活的方方面面,在服务器构建、PC系统构建、手机及物联终端系统构建方面起到了不可替代的作用。某种程度上说,开源技术是万物互联的活力之源。

图2:开源软件简史

  讲座的上半部分,李鹏玉首先从硬件和软件发展来回顾开源历史。介绍了在软件技术发展过程中,开放软件源代码形成的历史背景,以及其在促进软件技术发展方面所发挥的巨大作用。之后讲座从不同层级操作系统中开源系统占比来具体阐述开源共建的魅力。具体到普通使用者担心的系统安全方面,李鹏玉解释到“由于开源系统测试代码的人相对更多,因此其漏洞更可能被快速发现和修复”。

图 3:操作系统概览

  讲座的下半部分,李鹏玉首先介绍了目前市场上知名的开源协议,简述了不同协议之间的差异,并举例说明了互联网企业在协议许可方面可能面临的技术风险。随后,李鹏玉介绍了目前知名的开源社区,并分享了开源社区通过技术服务、软硬件一体化销售、应用服务托管等的盈利手段。在讲座的最后部分,李鹏玉以阿里巴巴开源项目为代表向我们介绍了国内开源技术发展现状,并讨论了我们通过在开源平台和开源代码方面加以学习、提升技能,创造就业和商业机会的可能性。

图 4:知名开源协议

图 5:开源社区盈利模式

  随着近年来信息技术的飞速发展,各行各业通过加速拥抱互联网、拥抱开源软件,加快了行业数字化、智能化转型。简短的讲座给我们带来的不仅仅是满满的技术干货,更为我们拓展了互联网技术视野,让同学们洞见新一代信息技术创新发展的趋势。

 

 

撰稿:刘欣

审核:马如龙、王焱

学生管理部

MBA研究生会宣传部

2022年6月29日

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2