中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
分享葩第13期——“WEB3.0应用”主题分享会成功举办
浏览次数: 发布时间:2022年6月29日
 

  2022年6月16日,由社科大商学院MBA研究生会主办的第13期分享葩成功举办。本次讲座由2020级李鹏玉分享,主题为Web3.0应用情境下的技术分享。与往期技术分享不同的是,本次分享会从Web3.0的“赚钱效应”着手来讨论其未来发展的可能性。

图1:讲座主题——X2E技术创新下的经济模型探讨

  讲座第一部分是对互联网技术从Web1.0到Web3.0的发展回顾。在1.0时代,互联网技术只能做简易沟通。这个阶段伴随着70年代到80年代TCP/IP协议的发布、90年代大量PC设备接入互联网以及以亚马逊、谷歌、腾讯为代表的大厂的成立。在此阶段,互联网受到了技术层面的限制,对人类生活的影响有限。到了2.0时代,随着技术进步的加持,大量内容创作者加入互联网,互联网的兴起改变了人们的生活,娱乐形势、工作方式以及衣食住行方方面面都受到了极大影响。技术发展同时带来的技术问题、内容问题、法理问题以及地缘问题至今都是行业内和社会层面需要共同面对的挑战。而到了3.0时代,互联网技术更要面对数据所有权问题、用户与平台利益问题、互联网治理问题等方面的新课题。

图2:第二代互联网的特点

  讲座的第二部分阐述了X2E的概念。即在互联网3.0时代,XXX to Earn成为可能。在3.0的互联网情境中,人们可以Stake to Earn、Play to Earn、Move to Earn或者Learn to Earn。李鹏玉以对战游戏为例引入了虚拟世界经济模型,即在区块链游戏中,玩家可以通过加密货币为基础资产(NFTs)赚取真金白银。在这个经济模型中,其有完整的账户体系、市场体系以及交易场景。尽管在疫情背景下,X2E有适应数字经济、缓解实业、推动元宇宙发展等作用。但网络安全问题以及游戏本身面临的持续发展问题依然是需要理性看待的。

图3:Axie Infinity经济模型

  讲座的第三部分以STEPN游戏为案例介绍了X2E类型的项目。李鹏玉向我们展示了STEPN作为加密货币健身游戏的发展背景、经济模型、用户规模以及项目运转预期。

图4:STEPN 经济模型

  讲座最后部分对Web3.0发展进行了展望,并回答了线上同学提出的交流问题。结合李鹏玉同学前期系列讲座,我们可以看到Web3.0体系涵盖DAO(去中心化自治组织)、DeFi(去中心化金融)、游戏、社交、NFT(非同质化代币)、存储和数据、创作者经济平台等细分领域。在目前监管层对区块链技术创新应用价值的肯定,以及对加密货币、Token流动性等的限制的条件下,市场主体如何在Web3.0技术方面进行有益尝试将是整个市场都要面临的新课题。

 

撰稿:刘欣

审核:马如龙、王焱

学生管理部

MBA研究生会宣传部

2022年6月29日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2