中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 近期公告
关于2022级MBA各班班委会组建的通知
浏览次数: 发布时间:2022年9月21日
 

2022级MBA同学:

  班委会是老师与同学之间联系的桥梁,是为全班学生服务的自我管理机构。为了增强MBA各班的凝聚力,现全面开展班委会选举活动。班委会实行班长负责制,明确分工、协同工作,各班委会成员配合班长做好日常工作。

  一、班委会构成及职责

  各班班委会在辅导员的指导下开展工作,接受全体同学的监督,由MBA教育中心学生管理部管理。主要职责为:作为班级的组织核心,应积极创建凝聚、协作、上进、勤奋好学的班级文化,自觉协助MBA教育中心、班主任组织本班开展各项文体活动、对外交流等工作,保障同学们日常学习生活秩序,丰富学习生活。

班委会构成

人数

主要职责

1

班 长

1

1.发挥骨干带头作用,带动全体学生遵守学校规章制度。
2.及时了解和反映同学的意见和要求。
3.协助班主任完成本班的各项工作。
4.定时召集班委会,与班委共同策划班级活动。
5.及时布置和总结班委会工作。
6.班委会工作的总召集人,并对本班内的一般事务进行决策。

2

学习委员

2

1.发挥骨干带头作用,带动全体学生遵守学校规章制度。
2.协助任课教师下发教材、讲义、收作业。
3.协助任课教师组织案例讨论。
4.协助同学们采买教材。
5.协助MBA教学管理部向全班同学发布有关通知(通过课堂、电子邮箱等方式)。

3

文体委员

1

1.发挥骨干带头作用,带动全体学生遵守学校规章制度。
2.负责班内文艺、体育活动的组织和具体实施。
3.积极组织各项校际文体活动。
4.负责本班健身益智、友好比赛、联欢会等相关事宜。

4

生活委员

1

1.发挥骨干带头作用,带动全体学生遵守学校规章制度。

2.负责协助MBA学生管理部做好本班同学学习生活、安全等维护工作。

3.关心、帮助本班同学解决校园生活中遇到的问题。4.负责班费的管理。

5

心理委员

1

1.认真学习并积极宣传心理健康知识,传播心理健康理念。

2.关心同学,维护自身及班级同学的心理健康。定期了解班级同学心理健康状况,帮助需要心理服务的同学及时联系心理咨询老师。

3.发现“异常”动态(重大心理变故与行为异常者)及时向研究生工作处和班主任反馈。

4.做好保密工作,严格保护同学的隐私,维护同学的权益。

5.结合班级特点,积极组织开展形式多样的心理健康宣传活动、朋辈辅导活动。

6.协助研究生工作处开展心理普查及各项心理健康教育活动。

6

团支部书记

1

1.在中国社会科学院大学团委和商学院党总支的领导下,围绕学院及班级党团中心开展工作。

2.结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支部团员大会讨论决定。

3.了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

4.同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

5.抓好团支部的自身建设,认真学习,加强团结,充分发挥团支部书记的作用,督促和帮助团支部做好分管的工作。

(注:团支部书记年龄应在28周岁以下。)

  二、班委会成员任职条件

  1.认同我校MBA教育的理念,积极组织参加MBA教育中心和学校的各项活动。

  2.为人正直,热心为同学们服务。

  3.具备成熟的沟通技巧以及较强的组织、协调能力。
  4.具有一定的奉献精神,并能够保证从事班委会工作的时间。

  三、班委会成员的权利

  1.优先参加学校和MBA教育中心举办的学术论坛、社会实践等活动。
  2.符合条件者可参加“优秀研究生干部”评选。

  四、班委会选举办法

  各班根据实际情况可采用线上或线下的方式开展选举工作,选举时间安排如下:

  2022级MBA各班于2022年9月30日之前完成班委会组建工作,具体时间待本班班主任通知。各班新当选班长负责汇总本班班委会成员信息(包含:班级、姓名、学号、职务、电话、E-mail),并于9月30日之前提交至学生管理部邮箱mba-xsgl@cass.org.cn。

 

商学院

MBA教育中心

学生管理部

2022年9月21日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2