中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
培训动态
主题教育
学术天地
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
中国社会科学院大学商学院MBA同学参加信用体系建设高质量发展高级研修班
浏览次数: 发布时间:2022年9月22日
 

  9月13日至9月15日,“信用体系建设高质量发展”高级研修班在京顺利举办。本次研修班由北京市人力资源和社会保障局发起、中国诚信信用管理股份有限公司承办,按照高水平、小规模、重特色的要求,采用线上、线下相结合的方式进行。邀请信用领域知名专家、理论水平和实践经验丰富的教师授课,通过主题报告、学术交流、典型案例学习等形式进行研修,中国社会科学院大学商学院MBA的部分同学参加了此次培训。

 

图1:培训截图

  信用体系建设兼具金融功能、经济功能和社会功能,是建设现代化金融体系、提高经济效率和营造公平诚信的社会环境的基石。

  现代经济就是信用经济,经济运行中的信用关系无处不在,信用规模不断扩大,信用结构日趋复杂,各级政府部门、各类企业、机构急需大批掌握信用技术、熟悉信用体系建设的专业人才,尤其是经历过疫情的企业,目前都面临或大或小的信用管理问题。

  中诚信集团创始于1992年10月,前身是经中国人民银行总行批准设立的中国诚信证券评估有限公司,是我国第一家全国性从事信用评级、金融证券咨询和信息服务等业务的非银行金融机构。集团拥有信用评级、征信和信用管理咨询等信用产业板块,是国内规模最大、产业链条最完整、信用产品最丰富的综合性信用产业集团之一,也见证、参与、推动了中国信用领域的30年的发展。

  本次高研班研修课程从信用基本理论、社会信用体系建设、信用评级、医保信用体系建设、疫情下信用风险表现、趋势及防范等,多维度对信用体系建设进行系统分析,解读信用产业政策方向,结合案例总结出利用信用理念、信用制度、信用手段等一系列切实可行的应用办法。

 

图2:中诚信集团副总裁、中国诚信总裁李骥正在分享

 

图3:中诚信国际信用评级有限责任公司研究院副院长、财政部政府债务咨询专家袁海霞博士分享《新冠疫情演化下的中国信用风险表现、趋势及防范》

  本次高级研修班采取“线上+线下”的模式,从信用基本理论和产业发展等方面进行系统分析,解读社会信用体系政策方向,结合案例总结出利用信用理念、信用制度、信用手段等一系列切实可行的应用办法。主办方邀请到了中国诚信总裁、中国诚信集团副总裁李骥;中国诚信社会信用大数据事业部总经理助理刘佳鑫;中国诚信国际评级技术与标准部董事总经理助理王娟等多名专家。

  参与本次培训的MBA同学们不仅对信用基本理论与政策分析、社会信用体系、信用评级等内容有了一定的认识和了解。并且在课程结束后,同学们结合研修内容,围绕业务工作中尚待解决的问题,撰写了相应的心得体会。

信息来源:中诚信官方公众号

撰稿:安宝茜

审核:王星、王焱

学生管理部

2022年9月22日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2